В майском выпуске бюллетеня Счетной палаты РФ был опубликован отчет о результатах проверки деятельности ОАО "Особые экономические зоны", мы приводим краткие выдержки с нашими комментариями и разъяснениями в части ОЭЗ ТРТ "Долина Алтая", прозванной жителями республики "Алтайской ямой".

Согласно данным Минэкономразвития России, общая сумма финансирования из федерального бюджета на создание инфраструктуры ОЭЗ ТРТ "Долина Алтая" за период 2007-2015 годов составила 2 миллиарда 809,35 миллионов рублей, из них освоено 2 миллиарда 545,1 миллионов рублей (в том числе оплата труда сотрудников АО "ОЭЗ" - 105,7 миллионов рублей). Объем финансирования из бюджета Республики Алтай составил 1 миллиард 455,2 миллионов рублей.
Для того, чтобы эти суммы не были слишком абстрактными, приведем пример: строительство и полное оснащение детского сада на 120 детей стоит около 40 миллионов рублей, таким образом, в "Алтайской яме" закопано 100 детских садов - комментарий Амыра Айташева, в дальнейшем - АА.
По состоянию на 1 января 2016 года построены и введены в эксплуатацию 2 из 11 запланированных объектов, количество строящихся объектов - 9. Ожидаемая стоимость строительства объектов за счет всех источников согласно действующему Перечню объектов инфраструктуры составляет 9 млрд 721,4 млн рублей.
В нарушение пункта 2.2 соглашения о создании ОЭЗ ТРТ "Долина Алтая" от 2 марта 2007 года № 2766-ГГ/Ф7 Перечни объектов инфраструктуры утверждались с нарушением сроков.
В нарушение пункта 2.9 указанного соглашения до настоящего времени не выполнены обязательства сторон (Минэкономразвития России, Правительство Республики Алтай, администрация МО "Майминский район") по заключению дополнительного соглашения, определяющего порядок эксплуатации и содержания, в том числе осуществления капитального ремонта, объектов инфраструктуры ОЭЗ.
Отсутствие в необходимой степени проработанной концепции создания особой экономической зоны, в том числе технико-экономического и финансового обоснования осуществления проекта и экономических расчетов потребности в инфраструктуре, привели к неэффективным расходам.
При создании объектов инфраструктуры ОЭЗ допускалось несвоевременное заключение договоров с подрядными организациями и необоснованное увеличение сроков выполнения и стоимости строительно-монтажных работ.
По ряду объектов решения о проведении торгов по выбору подрядных организаций принимались более чем через 1 год после разработки и утверждения проектной документации. Сроки строительства большинства объектов превышают нормативные более чем в 2-3 раза.
Согласно проектной документации нормативная продолжительность строительства всех объектов ОЭЗ (за исключением строительства внутриплощадочных дорог) не превышает 23 месяца. При этом в ежегодно утверждаемых Перечнях объектов инфраструктуры сроки финансирования строительства установлены от 5 до 11 лет.
Например, по объекту "Строительство производственно-эксплуатационной базы" проектная документация утверждена в июле 2009 года (приказ от 30 июля 2009 года № 156), однако договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ № ТР-32/11132 заключен только 27 октября 2011 года. При нормативном сроке строительства, равном 16,3 месяца, строительство объекта подрядной организацией ООО "СЕЛФ" осуществлялось 44 месяца.
Также АО "ОЭЗ" и ООО "СЕЛФ" заключили договор от 19.08.2011 года № ТР-32/11113 на строительство объекта "Очистные сооружения". Дата окончания выполнения работ - 19 декабря 2012 года, цена договора - 222,8 млн рублей. В период выполнения работ по указанному договору было заключено 9 дополнительных соглашений, в соответствии с которыми, в том числе, переносились даты окончания работ.
Указанный договор расторгнут по соглашению сторон 22 декабря 2014 года в связи с необходимостью корректировки проектной документации.
На дату расторжения договора за подрядчиком числилась задолженность в сумме 76,4 млн рублей. Соглашением о расторжении установлено, что указанная задолженность должна быть перечислена заказчику в течение 3 дней со дня подписания соглашения о расторжении. Фактически указанная задолженность погашена подрядчиком только 30 января 2015 года.
В дальнейшем по результатам конкурса на право заключения контракта АО "ОЭЗ" и ООО "СЕЛФ" вновь заключили договор подряда от 16 февраля 2015 года № ТР-32/15025 на сумму 300,6 млн рублей. Дата окончания выполнения работ по договору установлена 31 декабря 2015 года. По состоянию на 31 декабря 2015 года работы по указанному договору подрядчиком выполнены не в полном объеме (на 267,0 млн рублей, или 88,8 %). На момент проверки требование об уплате неустойки за нарушение сроков исполнения договора подрядчику ООО "СЕЛФ" не предъявлено.
ООО "СЕЛФ" Нодара Шония, одного из нынешних совладельцев Майминского завода ЖБИ "Магис", являлась участником преступной схемы по фиктивному банкротству завода "Магис" с целью уменьшения задолженности перед "Сбербанком", а также участником схемы по лжевозмещению НДС, возникшего в ходе фиктивной продажи завода, также ООО "СЕЛФ" являлось участником 700 миллионного тендера на строительство противопаводковых сооружений в Горно-Алтайске в качестве подстраховки для ОАО "Сибмост", выигравшего тендер - комментарий АА.
Подобная ситуация наблюдается и по договору от 6.12.2012 года № ТР-32/12181, заключенному АО "ОЭЗ" и ООО "Комплексные энергетические решения", на строительство внутриплощадочных телекоммуникационных сетей и системы видеонаблюдения в составе проекта "Внутриплощадочные объекты инфраструктуры ОЭЗ "Долина Алтая" (цена договора - 308,4 млн рублей, первоначальная дата окончания выполнения работ - 6.12.2013 г., окончательная - 30.12.2015 г.). На момент проведения проверки подрядчику перечислен аванс в сумме 156,8 млн. рублей, принято работ на сумму 42,2 млн. рублей.
В соответствии с дополнительным соглашением от 6 февраля 2015 года № 5 к указанному договору в связи с истечением срока банковской гарантии подрядчик в течение 14 дней с даты подписания дополнительного соглашения обязался предоставить новую банковскую гарантию на 150,99 млн рублей, в случае ее непредставления - уплатить заказчику, по его письменному требованию, неустойку в размере 0,1 % от 150997,1 тыс. рублей за каждый день просрочки. На день проведения проверки заказчиком требования о взыскании с подрядчика неустойки в размере 55,1 млн рублей (расчетно) не предъявлялись.
Кроме того, в результате проверки установлено, что АО "ОЭЗ" понесло убытки в размере 236,3 млн рублей в связи с банкротством подрядчиков (по договору с ООО "РосСтрой" - 92,0 млн рублей, по договору с ООО "Мегаполис" - 144,3 млн рублей).
ООО "Мегаполис", связанное с известным в республике под кличкой Колобок Евгением Вдовиным, является основным виновником возникновения "Алтайской ямы", близость к главе Республики Алтай Александру Бердникову, позволила Колобку пропихнуть изменения в проект, такие как уменьшение толщины пленки для ложа озера и уменьшение глубины озера. Данные изменения были утверждены правительственным учреждением - "Экспертизой РА". - комментарий АА.
Расходы филиала АО "ОЭЗ" в Республике Алтай на осуществление строительного контроля в 2014 и 2015 годах произведены сверх объемов, предусмотренных сметной документацией, а также сверх нормативов, установленных постановлением Правительства Российской Федерации.
Несвоевременное заключение договоров с подрядными организациями, а также необоснованное увеличение сроков выполнения строительно-монтажных работ по сравнению с нормативными привели к технической неготовности инженерных сооружений и сетей обеспечивать необходимыми ресурсами (электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение) деятельность организаций резидентов ОЭЗ ТРТ "Долина Алтая".
По состоянию на 1 января 2016 года разрешения на ввод объектов в эксплуатацию получены только на 2 объекта инфраструктуры ОЭЗ стоимостью 340,0 млн рублей, что составляет 5,7 % от планируемой стоимости строительства на указанную дату.
По состоянию на 1 января 2016 года на территории ОЭЗ ТРТ "Долина Алтая" было зарегистрировано 5 резидентов, при этом ни один из резидентов деятельности не ведет. Общий объем осуществленных инвестиций на территории ОЭЗ всеми резидентами составил 50,8 млн рублей, или 6,1 % от предусмотренного бизнес-планами объема инвестиций (834,6 млн рублей).
В ходе анализа отчетности филиала АО "ОЭЗ" в Республике Алтай за 2014 и 2015 годы выявлены риски недостоверности отчетности, в том числе представляемой резидентами, что может привести к получению некорректных данных при проведении Минэкономразвития России оценки эффективности функционирования ОЭЗ.
Так, согласно отчетам о деятельности резидентов, количество рабочих мест, созданных на территории ОЭЗ ТРТ "Долина Алтая" на 01.01.2016 года, - 15. Однако исходя из того, что ни один из резидентов деятельности не ведет, достоверность указанных данных требует уточнения. Ответственность резидентов за недостоверность, непредставление или несвоевременное представление отчетности не предусмотрена.
Счетная палата корректно говорит о рисках недостоверности. Но мы-то знаем, как врёт наше правительство. В частности, глава республики Александр Бердников нагло врал в глаза президенту России в феврале этого года, что отремонтирует озеро глиной, - комментарий АА.
В связи с неисполнением обязательств АО "ОЭЗ" в части обеспечения создания объектов инфраструктуры до 1 июля 2015 годасуществует риск предъявления к АО "ОЭЗ" штрафных санкций со стороны резидента ООО "Ски Лайн".
ООО "Ски Лайн" - компания, также связанная с Колобком. Таким образом, получается, что Колобок не только нагрелся на строительстве дырявого озера, а ещё и получит за это неустойку с ОЭЗ, - комментарий АА.

Строительство искусственного озера
Подрядной организацией ООО "Мегаполис" при строительстве первой очереди искусственного гидротехнического сооружения (искусственного озера) без согласования с заказчиком допущены отступления от проектной документации (внесены изменения в состав и объем работ), а также не устранены выявленные недостатки и дефекты при выполнении работ. Договор был расторгнут заказчиком в одностороннем порядке 26 декабря 2011 года в связи с ненадлежащим качеством работ и нарушением сроков строительства.
После расторжения договора ООО "Мегаполис" обратилось в Арбитражный суд Республики Алтай с иском о взыскании с АО "ОЭЗ" задолженности за выполненные по договору работы, дополнительные работы, процентов за пользование чужими денежными средствами, убытков в сумме 119,7 млн. рублей.
Арбитражный суд Республики Алтай 7 марта 2014 года принял решение о взыскании с АО "ОЭЗ" задолженности за выполненные по договору работы в сумме 15,3 млн рублей и процентов в сумме 3,98 млн рублей. В остальной части требований отказано.
В порядке поворота исполнения судебных актов с ООО "Мегаполис" в пользу АО "ОЭЗ" взыскано 25,9 млн рублей. Решение оставлено в силе вышестоящими инстанциями. Исполнительный лист направлен для принудительного исполнения в службу судебных приставов г. Новосибирска, возбуждено исполнительное производство.
В свою очередь, АО "ОЭЗ" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском о взыскании с ООО "Мегаполис" суммы излишне уплаченных денежных средств в размере 144,3 млн рублей, суммы штрафных санкций в размере 5,9 млн рублей. Основанием для исковых требований является заключение независимой экспертизы. Результаты экспертного заключения были приняты во внимание Арбитражным судом г. Москвы при рассмотрении дела по иску АО "ОЭЗ" к ООО "Мегаполис". Решением Арбитражного суда г. Москвы от 2.09.2014 г. исковые требования удовлетворены в полном объеме, вышестоящими инстанциями решение оставлено в законной силе. Исполнительный лист направлен на принудительное взыскание в службу судебных приставов г. Новосибирска, возбуждено исполнительное производство.
В целях завершения строительства объекта в Республике Алтай было объявлено о проведении открытого аукциона. На участие в отрытом аукционе была подана одна заявка - ОАО "Сибмост". АО "ОЭЗ" и ОАО "Сибмост" заключили договор от 14 февраля 2012 года, предметом которого явилось завершение выполнения работ по строительству объекта. ОАО "Сибмост" осенью 2012 года завершило выполнение работ по укладке противофильтрационного экрана искусственного озера, после чего был положен защитный слой из гравия и начато наполнение озера водой. После завершения наполнения было установлено интенсивное снижение уровня воды в озере, что подтверждается актами освидетельствования отметки уровня воды искусственного озера от 15 января 2013 года, от 21 января 2013 года, от 10 февраля 2013 года, от 11 февраля 2013 года, а также актами сверки результатов инструментального геодезического контроля отметки уровня воды от 22 мая 2013 года, от 23 июня 2013 года, от 31 июля 2013 года.
В целях проведения исследования по выявлению причин фильтрации (утечки) воды и рекомендации по ее устранению на указанном объекте капитального строительства АО "ОЭЗ" заключило договор от 28 мая 2013 года с ОАО "ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева". Согласно заключению, при проектировании и строительстве гидротехнического сооружения "Искусственное озеро" ошибки могли быть допущены как при проектировании, так и при строительстве данного сооружения, при этом в заключении причины фильтрации точно не определены.
ОАО "Сибмост" 17 января 2014 года повторно завершило наполнение водой котлована гидротехнического сооружения. 24 января 2014 года в ходе проведения АО "ОЭЗ" контрольных замеров уровня воды в искусственном озере установлено его интенсивное снижение (утечка). АО "ОЭЗ" направило в адрес ОАО "Сибмост" письмо с требованием безвозмездного устранения недостатков выполненных работ. В связи с отказом ОАО "Сибмост" добровольно устранить недостатки выполненных работ, а также уплатить неустойку за нарушение срока сдачи объекта в эксплуатацию АО "ОЭЗ" предъявило иск в Арбитражный суд г. Москвы с требованиями обязать ОАО "Сибмост" безвозмездно устранить недостатки выполненных работ и взыскать с ОАО "Сибмост" неустойку в размере 109,0 млн рублей за несоблюдение срока сдачи объекта в эксплуатацию. В свою очередь, ОАО "Сибмост" обратилось со встречными исковыми требованиями, в том числе установить дату окончания выполнения подрядчиком работ по договору - 31 марта 2015 года.
Решением Арбитражного суда г. Москвы от 9.09.2014 г. в удовлетворении исковых и встречных исковых требований отказано в полном объеме. В качестве мотивов отказа в удовлетворении требований АО "ОЭЗ" судом указано, что заказчиком осуществлена приемка работ (в том числе скрытых) без замечаний; отсутствуют доказательства, подтверждающие конкретные недостатки, а не фильтрацию воды в озере в целом. Решение оставлено без изменения Верховным Судом Российской Федерации.
В настоящее время АО "ОЭЗ" предъявлена претензия ОАО "Сибмост" об уплате неустойки в размере 278,1 млн рублей за нарушение срока сдачи объекта в эксплуатацию. Требования данной претензии не удовлетворены, что повлекло предъявление иска к ОАО "Сибмост" о взыскании указанного размера неустойки. Рассмотрение дела было назначено на 3 марта 2016 года в Арбитражном суде г. Москвы.
По данному иску были проведены судебные заседания 27 мая и 9 июня, в настоящее время суд изучает документы, поданные сторонами. Следующее заседание суда состоится 16 июня этого года, - комментарий АА.
За ненадлежащее обеспечение строительного контроля по указанному объекту приказом филиала АО "ОЭЗ" в Республике Алтай от 23 августа 2013 года № 171 двум работникам объявлены выговоры.
По состоянию на 1 января 2016 года на строительство объекта "Искусственное гидротехническое сооружение (искусственное озеро)" АО "ОЭЗ" израсходовало 1051,6 млн. рублей. Согласно заключению к отчету ОАО "ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева" ориентировочная стоимость проведения корректировки проектной документации и дальнейшего строительства данного сооружения составит более 920 млн рублей.
В мае прошлого года "Алтайская яма" была передана в управление Правительству Республики Алтай. В нее ещё предложит вложить 5 миллиардов рублей только согласно первоначальной смете, плюс ещё почти миллиард на устранение протечек в озере. Пойдёт ли Правительство России на такие расходы, если по результатам проверки деятельности ОАО "ОЭЗ" президент Владимир Путин поручил закрыть 10 из 33 особых экономических зон? Не попадет ли ОЭЗ "Долина Алтая" под закрытие?
Отчет Счетной палаты комментировал Амыр АЙТАШЕВ

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (6 голосов)