Выборы Президента Российской Федерации состоялись. Кто-то ещё не знает, что Путин победил? Мне кажется, что об этом знали все и до выборов. Те (из числа моих пассажиров, например), кто проигнорировал процедуру голосования, не пошли на выборы по этой самой причине:
- Всё равно Путин выиграет…
Те, кто определился поддерживать действующего Президента, высказывались так:
- А за кого ещё голосовать, кроме него среди кандидатов и нет настолько сильных личностей.
Накануне выборов на нашем горизонте всё-таки появилась ещё одна безусловно (и в прямом, и в переносном смыслах) сильная личность - Сан Саныч Карелин: он приехал в Республику Алтай, чтобы агитировать народ проголосовать за Путина. Но в ходе агитации не пожалел красного словца и украсил свою речь мыслью о необходимости переноса столицы из Москвы в Горно-Алтайск. Пытливые умы тут же бросились высчитывать бюджет такого действия, а здравомыслящие - говорить о невозможности даже представить такое. Но слово - не воробей, информация просочилась в прессу и в Интернет, и где-то прямо-таки отдельной статьёй, посвящённой теме переноса столицы страны в Горно-Алтайск.
И хотя сам Карелин подчеркивал, что не шутит, мысль всё же выглядит предельно утопической, а её изложение больше напоминает речь Остапа Бендера о межгалактической столице Нью-Васюки.
Но не один лишь Карелин призывал голосовать за Путина.
Накануне выборов некие "старейшины Горного Алтая" опубликовали призыв голосовать за действующего Президента, дабы обеспечить стабильность в обществе, исключить неожиданные реформы, избежать потрясений и кризисов. Распространенный призыв, конечно, возымел действие. Однако критики отметили, что данное "обращение к жителям Республики Алтай" не было подписано ни одной конкретной фамилией, мифический "Совет старейшин алтайского народа" - просто "фейк", а грамотно выверенный литературный язык обращения говорит о том, что над ним покорпели профессионалы пера.
Представители действующей власти, сверху вниз - от вершины к подножию иерархической пирамиды, также пытались традиционно призвать и обязать всех работников бюджетной сферы голосовать за Путина.
Вот только времена тотального ментального контроля и массового запугивания всё же ушли в прошлое, и люди, работающие в госсистеме, хоть и не афишируя свои политические убеждения в собственных ведомствах, по крайней мере, в такси о собственных предпочтениях сейчас высказываются бесстрашно и откровенно.
И парадокс в том, что в этой "нетайности" голосования есть определенная заслуга именно Владимира Владимировича Путина, который формально всегда пытается действовать в рамках правового поля и не допускает репрессий за плюрализм взглядов.
Даже в случае отказа зарегистрировать кандидатом в Президенты Алексея Навального Центризбиркомом был найден законный формальный повод в его имеющейся судимости. И хотя эта причина немного противоречила Конституции РФ (там сказано, что нельзя баллотироваться гражданам, отбывающим наказание), кандидатуру Навального тем не менее сняли с предвыборной гонки. Тут-то и открылась вся внутренняя чревоточность немногочисленных местных приверженцев Навального. После того, как горно-алтайские сторонники Навального с лёгкостью и быстротой сменили рекламные наклейки "За Навального!" на надписи типа "За Грудинина!" стало более понятным их политическое кредо: хоть за кого, лишь бы быть в оппозиции к существующей власти. Такая беспринципность не слишком хорошо характеризует людей - по крайней мере наглядно показывает отсутствие у человека чёткой позиции и так называемого внутреннего стержня. Чтобы не допускать в себе такого шатания устоев, я бы посоветовал каждому развивать в себе прежде грамотность и образованность, стремиться к начитанности и благородству, чувствительности и осознанности, а уж потом, может быть, идти в политику…
Физиогномика (определение типа личности по внешним чертам лица) ещё одного человека никогда не давала мне даже гипотетической возможности за него голосовать. Несмотря на любые его слова и позиции, обещания и действия. Это человек по фамилии Зюганов. Лидер коммунистов.
А поскольку мои детство и юность прошли в советскую эпоху, коммунистическая идеология сидит во мне прочно, как гвоздь в заборе. И я был очень рад, что на этих выборах "лицо" компартии Российской Федерации наконец-то изменилось: Грудинин. И мне достаточно было посмотреть несколько роликов Грудинина в Интернете - о национализации нефтегазодобывающей промышленности, о здравомыслии в экономике, о соцобеспечении россиян и социальных гарантиях - чтобы понять, что этот кандидат способен изменить Россию к лучшему.
Поэтому, вопреки тому, что за последние годы я стал отъявленным "путинистом", я принял решение голосовать за Грудинина. Просто, - решил я, - пора уже заканчивать с развитием капитализма в России и с каким бы то ни было равнением на разлагающийся запад. Построение капиталистического общества, по моим наблюдениям, всё более расслаивает общество и в социальном, и в материальном, и в духовном смыслах. Да, честно говоря, в таком обществе подчас у людей уже и не остаётся ни времени, ни денег на поиски духовного и нравственного смысла жизни. Короче, я принял решение голосовать за Грудинина. И специально пишу об этом после выборов, чтобы моё заявление не звучало как реклама кандидата в Президенты.
Но перед самыми выборами произошёл чёрно-пиарный выброс негативной информации на основных кандидатов, и одна моя пассажирка, тяжело вздохнув, сказала:
- Всегда голосовала за коммунистов, а в этот раз и не знаю, за кого: Грудинин-то, оказывается, миллиардер, и у него есть счета за границей. Какой же он коммунист? Придётся, наверное, голосовать за Жириновского...
- А мы уже с утра проголосовали, - поддержала со мной разговор в день выборов одна молодая семья. - За кого? За Жириновского, конечно!
Я и не удивился. Многим импонирует манера Владимира Вольфовича бить оппонентам правдой в лоб, какой бы жёсткой она ни была. И даже на улице у избирательного участка, куда я подъехал проголосовать за Грудинина, я слышал, как люди без всякого страха делились впечатлениями, кто за кого отдал свой голос, и фамилия Жириновского звучала так отчётливо, как если бы он имел реальный шанс стать Президентом (кстати, недавно я видел в центре Горно-Алтайска девушку с тёмным пакетом в руках, на котором под трафаретным изображением Жириновского красовалась надпись "Великий Правитель").
Но оказалось, что, как Жириновский являлся самым крикливым кандидатом, таким же громким и словоохотливым был и его электорат: Несмотря на звучавшие вокруг меня повально заявления граждан о голосовании исключительно за Владимира Вольфовича, Жириновский в редких населённых пунктах Горного Алтая вылез за отметку в десять процентов (причём, в основном это оказались сёла Турочакского района).
Грудинин тоже не составил серьёзной конкуренции Путину. И хотя в процентном соотношении число голосов, отданных избирателями Республики Алтай Грудинину, выше, чем в целом по России, по большинству участков Горного Алтая за кандидата от КПРФ проголосовало всего около двадцати пяти процентов явившихся на выборы.
Высокие показатели "за Грудинина" были отмечены на паре избирательных участков в Майме, в Дубровке, Каракокше и Сейке. Особо отличились избиратели в селе Ело Онгудайского района и в селе Мариинск Шебалинского района Республики Алтай - на этих участках зафиксирована победа Грудинина над Путиным.
Подводя итоги выборов, я в данном случае пользуюсь данными из Интернета. Если же анализировать информацию, поступившую ко мне от пассажиров, то наиболее достойной внимания будет одна - от работника одного из избирательных участков Горно-Алтайска:
- Как проголосовали? - переспросила она. - Примерно на тысячу голосов за Путина около пятисот за Грудинина.
Она же, по ходу поездки в такси, рассказала мне пару ироничных случаев. Первый - про горно-алтайскую бабушку, которая схватив выданный бюллетень, вдруг бросилась бежать с пункта голосования. А догнавшему её вскоре охраннику объяснила, что не желает ни за кого голосовать, а чтобы её бюллетень не использовали в поддержку какого-либо кандидата, она забирает выборную бумажку с собой. Второй случай не единичный: перед выборами некто распространил информацию о том, что ручки в избирательных кабинках будут с исчезающими чернилами - вы, мол, проголосуете за одного претендента, а счётная комиссия потом переделает галочку в бюллетене за другого.
Конкретно ко мне данное сообщение дошло по линии одной из социальных сетей. Я прочитал, не поверил и забыл - про то, что дикое количество "шпионских" авторучек уже развезены по избирательным участкам. А люди, оказывается, требовали у членов комиссии другие авторучки, либо с победным видом демонстративно доставали из карманов авторучки со словами "ха-ха, а у меня своя!" или "ваш Путин не пройдёт!"
Многие жители Горного Алтая, кстати, отказывались голосовать за Путина только потому, что такой выбор автоматически означает и поддержку Бердникова. Голосовать же за Бердникова люди отказываются по простой причине: слишком уж незаметны и некардинальны перемены в республике. Коммунальные платежи растут, а доходы снижаются, покупательская способность падает, и это сразу сказывается на прибыли различных торговых точек и других предпринимателей, включая и нас, таксистов...
И что же ещё делать людям, как не ностальгировать? Мы едем по городу в день после выборов и мои пассажиры перемывают косточки Бердникову:
- Да, вы только посмотрите - ещё один торговый центр достраивают. Лучше бы какую-нибудь фабрику возродили; сколько их раньше у нас было: ткацкая, гардино-тюлевая, обувная, кирзавод… А теперь уже и ЖБИ закрыли - попилили-поделили… Давно пора снять Бердникова за такое руководство республикой…
- А Бердников-то здесь причём? - защищает его второй пассажир.
- Ну, он же руководитель, его и ответственность.
- А что он сделает, если денег нет?
Неблагоприятные внешние обстоятельства потихоньку переходят в внутрисемейную ссору в салоне такси.
И я понимаю, что низкие доходы населения - это не эксклюзив Горного Алтая: буквально следующая же пассажирка рассказывает, что пыталась переехать в Краснодар, но пожила там, поработала и поняла, что те же небольшие деньги она легко сможет зарабатывать и в Горно-Алтайске, и вернулась…
Но лично мне, пока я живу в Горном Алтае, хотелось бы наладить жизнь здесь и сейчас, а не утешаться мыслью, что в Краснодаре хуже.
Существуют, например, первоочередные проблемы по развитию и воспитанию детей: мы должны вложить сегодня в своих детей те импульсы и дать им те инструменты, раскрывающие их способности и таланты, которые позволят им в будущем раскрыться и жить, с удовольствием и удовлетворением. Мы стараемся привить детям определенные творческие навыки, закалить их спортивными тренировками или развить учёбой и прочими занятиями дополнительного образования. Но все занятия нынче платные, а потому приходится работать чуть больше, зарабатывая лишнюю копейку. Дети же, по всем законам психологии, перво-наперво перехватывают родительскую манеру поведения и родительские ценности. И что же они видят сегодня в своих родителях? Что упор и главная ценность - деньги. А это не так. И главная ценность - люди, а особенно дети. И мы все - один большой организм, соединенный друг с другом невидимыми энергетическими связями. И перетаскивать одеяло на любую часть общества значит оголять проблемы другой, но перетаскивать одеяло можно и нужно: и перетаскивать его сейчас нужно на детей, и возвращаться нужно к бесплатному воспитанию, развитию и образованию детей, а это, дамы и господа, отнюдь не капитализм, навязываемый нам извне, а (если и не коммунизм, то хотя бы) социализм. Вот поэтому я пошёл на выборы и проголосовал за Грудинина, хотя в принципе ценю и уважаю Путина.
Увы, но Грудинину мой голос не помог. И по России он набрал намного меньше голосов, чем предполагал.
Между прочим, Грудинин даже поспорил, что, если наберет меньше пятнадцати процентов голосов, то сбреет усы, с которыми не расставался более десяти лет. Избирком огласил приговор: почти двенадцать процентов избирателей проголосовали за Грудинина. Мужик сказал - мужик сделал: и Грудинин сбрил усы (полюбопытствуйте: в Интернете есть такой видеоролик).
А новым главой государства тем временем стал уже привычный нам В.В. Путин. В качестве новоиспеченного Президента уже на следующий день после выборов - 19 марта - он подписал первый свой указ: о мобилизации - о призыве на военные сборы военнообязанных, пребывающих в запасе.
Ну, подписал и подписал, казалось бы: тем более, что пресса оговаривала, будто "такие указы подписываются ежегодно". Но (после указа) давно мне так часто не названивали из военкомата, а когда я туда пришёл, вручили предписание, куда я должен прийти и где я должен оказаться в случае начала войны. И это слово, "война", прозвучало так серьёзно, как будто всё уже готово к её началу, и ждали только, когда я получу военное предписание.
Какой странный мир рождаем мы вокруг себя своим невежеством, дисгармоничностью и чувствами мнимого противостояния, - подумал я. - Какой странный мир рождаем мы своими выборами!
Просто таксист
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи