23 октября Депутаты законодательной думы Хабаровского края приняли законопроект губернатора Сергея Фургала (ЛДПР) о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов. Губернатор считает, что эти изменения позволят усилить конкуренцию на выборах, а также ответственность руководителей перед гражданами. Прямые были отменены при предыдущем губернаторе .

Накануне, впервые выступая перед депутатами нового созыва, Фургал заявил, что необходимость в возвращении прямых выборов давно назрела. «Я часто езжу по районам, и, когда речь заходит о вопросах местного значения, люди часто говорят: «Мы этого главу не выбирали». А раз его не выбирали, то и спрос с него небольшой», – сказал губернатор. Он объяснил, что изменение модели районных выборов повысит политическую конкуренцию и ответственность чиновников.

Фургал внес свой законопроект в краевую закдуму еще летом 2019г., и в первом чтении его приняли депутаты прошлого созыва. Тогда политолог Евгений Чадаев заявил, что инициатива губернатора стала «главной политической новостью» в регионе, - напоминает "Клуб регионов".

В Хабаровском крае - уникальная ситуация. В прошлом году всенародные выборы губернатора там неожиданно выиграл представитель ЛДПР Сергей Фургал. 8 сентября неожиданности продолжились - "Единая Россия" в регионе не просто набрала мало голосов, она с треском проиграла выборы ЛДПР и КПРФ, и теперь находится в региональном заксобрании в меньшинстве, в оппозиции. Не удивительно, что народные депутаты, сумевшие одолеть депутатов антинародных - из "Единой России", решили сделать хоть что-то приятное для избирателей и вернули всенародные выборы глав.

Тем временем, на минувшей сессии Госсобрания вопрос о принятии республиканского закона, возвращающего всенародные выборы мэра Горно-Алтайска и глав районов рассмотрен не был. Как объяснила автору этих строк депутат от КПРФ Мария Дёмина, коммунисты просто не успели внести законопроект на рассмотрение, но готовы сделать это в ближайшее время. По просьбе Марии Фоминичны я переслал ей в электронном виде подготовленный мной проект закона РА о внесении изменений в закон РА от 13 декабря 2017 года N 61-РЗ "Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления в Республике Алтай и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Алтай" (постоянные читатели "Листка" видели текст этого законопроекта в "Горячих новостях" пару недель назад).

Ну, что же, подождём. Кроме прочего, голосование по данному законопроекту позволит "попробовать на зуб" депутатов из фракции "независимых" (и не только их).

Сергей Михайлов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)