25-26 октября в Белокурихе прошла международная экономическая конференция по развитию Западной Сибири и перспективам зелёной энергетики.

На конференции выступали ведущие экономисты России и депутаты немецкого Бундестага. Были приглашены, но не соизволили приехать члены как федерального, так и региональных правительств Сибири, а также официальные СМИ. Участники, а их было 60-70 человек - представители всех регионов Западной Сибири, просто патриоты своей страны и неравнодушные люди. Отдельно обсуждались и перспективы развития Республики Алтай.

Не надо быть специалистом, чтобы понимать, что с такими высокими тарифами на электроэнергию и ЖКУ развития РА не будет. Кроме того как выяснилось высокие тарифы на тепло установлены с нарушением законодательства и должны быть пересчитаны.

Что касается солнечных электростанций, которые построила в РА российский монополист в солнечной энергетике фирма «Хевел», то себестоимость электроэнергии там 26 рублей за кВт/час, а стоимость для населения 3,76 рублей. Остальное - дотации государства. Кроме того выработка электроэнергии зависит от погоды, а долговечные и недорогие аккумуляторы энергии ещё не изобрели. В Англии, например, отказались от строительства солнечных станций, потому что, как выяснилось они там не окупаются.

Проблемы повышения содержания углекислого газа в атмосфере и глобального потепления, во всём мире, и немцы в том числе, воспринимают очень серьёзно. И затраты энергоресурсов на выработку тепла или какой то продукции в Европе и Германии в разы меньше чем в России.

В Европе постепенно уходят от использования угля, на очереди - газ. Но в России этим почти не занимаются. Зато один из выступающих из РА сказал, что российские учёные доказали, коллективные молебны, мол, оказывают благотворное влияние на здоровье и энергетику людей, на экологию. И пригласил всех собравшихся в Горный Алтай - принять участие в коллективном молебне.

Валерий Данилов для "Горячих новостей"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (4 голосов)