Жительница Китая российского происхождения, Доната Собакинова, поделилась опытом о том, как в разгар пандемии спасались от коронавируса. Девушка на видео рассказала про дезинфекцию купленных в магазине продуктов, обращение с одеждой, в которой люди выходили из дома, безопасности поездок в лифте и правильном ношении масок.

То, что кто-то из скептиков может посчитать "коронавирусной паранойей", дало Китаю шанс выкарабкаться из лап COVID-19.

Видео опубликовано на сайте YouTube пользователем Donata Sobakinova.

Китай имеет уже большой опыт. В нескольких провинциях в последние дни не было новых зараженных.
Начинаем с того, что моем руки, когда приходим с улицы домой. Вначале моем руки, снимаем верхнюю одежду и опять моем руки. Лучше после второго раза обрабатывать руки антисептиком. Вирус очень хорошо смывается с рук. Что касается верхней одежды, рекомендуется ее убирать на балкон или в другое отдельное место, в идеале – до трех дней. Солнечные лучи имеют бактерицидный эффект. Рекомендуется, чтобы одежда была под солнцем до 12 часов. Полезно иметь хотя бы два комплекта верхней одежды и менять их по необходимости.

Про кожу. Через кожу не проникает вирус, но тут надо оговориться, что если у вас есть порез на руке, то лучше его заклеить прямо наглухо медицинским клеем. Не помогает просто бактерицидный пластырь, потому что он воздухопроницаемый. Мужчины, когда бреются, могут порезаться, девушки – во время маникюра, обрезая кутикулу. С этим надо быть осторожнее. Так же при выщипывании бровей, так как мы повреждаем кожу. Про маски я расскажу попозже. Если мы говорим про волосы, их не нужно мыть каждый раз, когда мы приходим домой. Просто мойте как обычно. За исключением случаев, когда вы контактировали с зараженным. Обувь мы обрабатываем спиртом 75%, просто брызгаем на обувь. Многие им обрабатывают одежду. Но это опасно, одежда может легко воспламениться, если есть открытый источник огня. Просто так разбрызгивать спирт дома тоже не стоит. Некоторые рекомендуют делать коврики, обрабатывать их дезинфицирующим средством, и туда при входе ставить обувь. Рекомендуется раствор с содержанием хлора 500 мг. на литр.

Если мы выходим в магазин, мы надеваем перчатки и маски. Когда выходим или заходим домой, стараемся использовать лестницы, а не лифты, так как лифт – это все-таки закрытое пространство. В лифте ничего не трогать руками, кнопки нажимать хотя бы салфеткой. Что касается машины, стоит почаще протирать все поверхности и проветривать. Нужно проветривать домашние помещения не менее 2-3 раз по 30 минут.

Не трогайте лицо руками, не лезьте под маску рукой, не трите глаза. Если чешется, попробуйте потерпеть, не лезьте грязными руками. Когда мы получаем посылку, мы не заносим коробку в дом, достаем снаружи и сразу ее выкидываем. То, что внутри, всегда обрабатываем антисептиком. Так же и после похода в магазин. Овощи покупаем те, которые можно термически обработать. Когда покупаем молоко, тщательно промываем пакет и так далее.

Говорится о том, что коронавирус достаточно тяжелый физически. Поэтому он быстро оседает. Например, если зараженный человек чихнет в вагоне, полном людей, то заразятся только ближайшие к нему люди. А если бы он болел гриппом, то заразились бы почти все. Это для сравнения. Поэтому рекомендуется соблюдать дистанцию полтора-два метра. Если вы сидите в самолете рядом с зараженным, вы скорее всего заразитесь.

Наши врачи говорят, что, если у вас в магазинах раскупили все дезинфицирующие средства, их можно заменить жидкостью для омывания стекол автомобиля. Это для обработки входов, выходов и прочих поверхностей.

Были исследования, вирус выживает при температуре 20 градусов два дня, а при температуре минус 1 градус – неделями, то есть при высокой температуре он живет меньше. Так же про влажность. Если влажность умеренная, около 50%, то вирус выживает меньше. При влажности меньше 20% или больше 80%, вирус выживает дольше.

Еще предупреждают о том, что не стоит трогать бездомных собак и кошек.

Теперь о масках. Защищают либо маски со специальным фильтром N-95, либо четырехслойные маски. Я знаю, что в России не производятся маски американского стандарта N-95. Как альтернатива – маски FFP-2, задерживают около 92%, либо N-99.

Если человек чихнул, вам стоит задержать дыхание, заранее наметив дорогу, закрыть глаза и постараться отойти минимум на два метра от этого человека, чтобы обезопасить себя, хотя бы повысить шансы.

Несколько лайфхаков. Чтобы не запотевали очки, когда вы носите маску, накладывайте сверху на маску небольшой слой бумаги. Если маска слишком давит за ушами, у нас есть специальные ручки от пакетов молока, которые мы используем, чтобы закрепить маску сзади на шее, а не за ушами.

Симптомы: температура, сухой кашель, затрудненность дыхания, боли в груди. Бывает бессимптомное протекание болезни, когда у человека есть зараженный в семье, например, он сдает анализы, и анализ оказывается положительный. Такое вот безсимптомное течение болезни. Многие спрашивали про фекальный, оральный путь. Про это пока ничего не известно, как и не известно, можно ли заразиться через еду.

В Китае уже начали работать парикмахерские. Но и мастер, и посетитель должны быть в масках, а расстояние между посетителями (не между мастером и посетителем, а между посетителями) должно быть не менее полутора метров, лучше - два и более.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)