Запущенная на сессии Госсобрания процедура "импичмента" Хорохордина [довести её до рассмотрения на внеочередной сессии в ближайшее время вряд ли удастся - президиум Госсобрания не пропустит] и "прокаченная" ставленница Донского Динара Култуева слегка затмили третий острый вопрос - вопрос о возврате всенародных выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов.

Для принятия законопроекта не хватило 5 голосов депутатов - см. репортаж на страницах 6-7. Кто именно и как голосовал, будет понятно, когда появится "распечатка", но в целом картина очевидна - против была фракция "Единой России". Недостающие 5 депутатов нужно "переманивать" как раз оттуда.
Один из депутатов-единороссов, Айдар Мызин, на сессии заявил, что он за прямые выборы в Горно-Алтайске, но не в Кош-Агачском районе: «Там все сводится к национальному паритету. Думаю, этот вопрос нужно делегировать на уровень муниципалитетов. Пусть сами выбирают из трёх возможных вариантов», - заявил Мызин.
На самом деле, конечно, дело далеко не только в национальном паритете - даже в Кош-Агачском районе (да и там, наверное, всенародные выборы заработают как положено, стоит ввести обязательный второй тур). Но раз депутат Мызин, которого прочат в Госдуму, заявляет, что он, мол, за возврат всенародных выборов, пусть даже в такой форме, при которой районы (депутаты районных советов) будут сами решать, возвращать или нет, то надо бы его "поймать за язык".
Исправленный вариант законопроекта будет выглядеть примерно вот так (приведена отличающаяся от отклонённого сегодня законопроекта часть):
"Статья 1.
1. Часть 1 статьи 2 закона Республики Алтай от 13 декабря 2017 года N 61-РЗ "Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления в Республике Алтай и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Алтай" изложить в следующей редакции:
"1. Глава городского округа в Республике Алтай избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, и возглавляет местную администрацию." [мэр Горно-Алтайска избирается однозначно всенародно]
2. Дополнить статью 2 закона Республики Алтай от 13 декабря 2017 года N 61-РЗ "Об отдельных вопросах организации и деятельности органов местного самоуправления в Республике Алтай и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Алтай" частью 1.1 следующего содержания: "Глава муниципального района в Республике Алтай возглавляет местную администрацию. Глава муниципального района в Республике Алтай в соответствии с Уставом муниципального района:
- избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании;
- или избирается из состава депутатов;
- или избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса."
[в районах Глава может избираться одним из трёх способов, причём выбор конкретного способа производится путём внесения его районными депутатами в Устав - то, что сейчас делается в сельских поселениях]
Ну, и останется внести кое-какие поправки в части 2 и 3 ст.2 данного закона - убрать оттуда город, но оставить районы (я это здесь пропущу, и без того газетная заметка переполнена юридическими терминами).
В общем, ничего сложного.
Вот только, боюсь, и этот вариант не устроит привередливых единороссов. Потому что они, на самом деле, БОЯТСЯ ВСЕНАРОДНЫХ ВЫБОРОВ!

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (1 голос)