Читал сегодня решения арбитражных судов по "Био технологиям" (проверяем сообщение источника, что первый вице-премьер Виталий Махалов - под субсидиарной ответственностью на сумму более миллиарда рублей).

 Решения о взыскании именно с Махалова, как с физического лица, миллиардного долга в текстах решений пока не нашёл. При этом основания для привлечения его к субсидиарной ответственности, на мой взгляд, налицо - он оказался директором предприятия, чьей 99%-й "дочкой" являются "Био технологии".

В целом картина складывается весьма характерная. Если не боитесь юридической терминологии, зайдите на сайт арбитражного суда, поищите по ОГРН 1120411000820 и почитайте. Скажем, дело №А02-1756/2018.

Началась эта история с того, что 04.07.2013 ООО "Био-технологии" заключили с Россельхозбанком кредитный договор, по которому получили почти миллиард рублей.

Далее - цитата из решения Арбитражного суда РА по делу №А02-1756/2018: "В связи с получением кредита в АО «Россельхозбанк» потенциальным заемщиком ООО «Био Технологии» было предоставлено решение единственного участника общества – ООО «УК Траст Групп» от 20.03.2013г. об одобрении крупной сделки.

Согласно указанного решения, единственным участником ООО «Био Технологии» – заемщика одобрено совершение крупной сделки, а именно заключение договора об открытии кредитной линии с АО «Россельхозбанк». В решении от 20.03.2013г. отражены все существенные условия предполагаемой сделки, а именно: 

- сумма кредита 921 795 000 (девятьсот двадцать один миллион семьсот девяносто пять тысяч) рублей;

- срок кредитования – 96 месяцев;

- процентная ставка по договору – не более 15% годовых;

- порядок уплаты процентов – уплата процентов ежемесячно.

Также указана цель кредитования: реализация проекта «Организация производства белкового концентрата из шрота подсолнечника».

Указанное решение подписано единственным участником ООО «Био Технологии» - ООО «УК Траст Групп» действующим в лице генерального директора Махалова В.Б., который в свою очередь является поручителем по исполнению обязательств по данной кредитной сделке. [сутя по другим делам, поручителем является не лично Махалов, а возглавляемое им ООО "УК Траст Групп"]

Через пару лет - ещё один кредитный договор - от 11.12.2015 на 45 миллионов рублей. 

В мае 2017-го года Россельхозбанк адресует Махалову письмо, в котором требует с поручителя заплатить по кредитам за заёмщика. К этому времени невыплаченный по графику основной долг составляет 270 миллионов рублей, задолженность по процентам - 185 миллионов, комиссия банка - 3,6 миллиона рублей.

135

135

Дальше начинаются суды, смысл части из которых - попросту затянуть время. 

 Скажем, дело №А02-1756/2018 появилось как иск возглавляемой Махаловым "УК "ТРАСТ ГРУПП" к СОБСТВЕННОЙ "ДОЧКЕ" - ООО "Био Технологии" и к АО "Росссельхозбанк".

Предмет иска: "о признании недействительными договоров об открытии кредитной линии"!  Как деньги получали - так всё было нормально, а как пришла пора платить, так "истцом было заявлено о фальсификации доказательств: решения Единственного участника ООО «Био Технологии» от 20.03.2013 г. и Протокола №6 внеочередного Общего собрания участников ООО «Био Технологии» от 11.12.2015 г. Истцом было указано, что данные документы Махаловым В.Б. не подписывались, сделки, являющиеся крупными одобрены не были."

Как говорится, "я - не я, и хата не моя".

Дальше было вот что: 

"Россельхозбанк возражал против заявления о фальсификации доказательств и заявленного ходатайства о назначении по делу почерковедческой экспертизы.

Судом, с учётом позиции истца, были приняты меры к проверке заявления о фальсификации доказательств. В судебное заседание был вызван Махалов В.Б. в связи с необходимостью получения образцов подписи.

Махалов В.Б. от явки в судебное заседание уклонился, представил справку о нахождении на лечении в медицинском учреждении. В связи с чем судом было отложено судебное заседание, предоставлено время для лечения и повторно вызван в судебное заседание Махалов В.Б.

Махалов В.Б. повторно в судебное заседание не явился, в дальнейшем ходатайство о фальсификации доказательств было им отозвано. При этом истец заявил ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы без заявления о фальсификации доказательств.

Россельхозбанк возражал против ходатайства о проведении почерковедческой экспертизы по делу. Судом ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы отклонено, поскольку истец от заявления о фальсификации доказательств по делу отказался, а вопрос о назначении по делу почерковедческой экспертизы решался в связи с заявлением о фальсификации доказательств: решения Единственного участника ООО «Био Технологии» от 20.03.2013 г. и Протокола №6 внеочередного Общего собрания участников ООО «Био Технологии» от 11.12.2015 г., соответственно, при отказе от заявления о фальсификации доказательства, оснований для назначения почерковедческой экспертизы по настоящему делу не имеется.

Данные действия ООО УК «ТРАСТ ГРУПП» суд оценил как злоупотребление правом, направленное на затягивание рассмотрения дела."

 

В арбитражных решениях по "Био технологиям" ещё много интересного - так, решением Арбитражного суда РА от 31 января 2020 года (дело № А02-2277/2019) 99%-я доля "Био технологий", принадлежащая "ТРАСТ ГРУПП" и ещё в 2013-м году заложенная в Россельхозбанк, обращается в собственность банка, при этом суд постановил "установить рыночную стоимость доли по состоянию на 01 января 2018 года в размере 685 555 200 (шестьсот восемьдесят пять миллионов пятьсот пятьдесят пять тысяч двести) рублей." Возможно, что это - стандартное, ни чем не примечательное решение, но почему-то возникает ощущение, что банку, так сказать,дважды "впаривается" один и тот же залог - здание и оборудование и 99-%-я доля в ООО-шке, которая может стоить 685 миллионов только по той причине, что эта ООО-шка владеет этими же самыми зданием и оборудование.

Но не суть важно - в хитросплетениях схемы "ограбления Россельхозбанка" можно разбираться ещё долго. Понятно, что это - повторение истории с банкротством "Магиса" и можно предположить, что эта история через некоторое время закончится продажей 99%-й доли "Биотехнологий" с огромным дисконтом какой-нибудь условной фирме из Сочи (так было с "Магисом").

Важно другое. Виталий Махалов - ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ! И он же - соучастник вышеописанной истории, человек, который ради затягивания дела лгал суду о фальсификации своей подписи. Как Махалов после этого может подписывать документы в республиканском правительстве?

Надеюсь, депутаты Госсобрания поставят этот вопрос "ребром" уже в ближайшее время.

Сергей Михайлов

P.S. Друзья, если есть интересные подробности по этой истории - пишите в комментариях.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.91 (11 голосов)