«Противостояния в обществе были и будут всегда, как и противостояния между государствами и отдельными людьми, даже, порой в рамках семьи. Вы не задумывались над тем, почему иногда у жены и мужа бывает противостояние или сын восстает против отца? А ведь это явление того же порядка, только масштабы разные. Пока грех властвует над человеком, пока люди в плену у гордости и эгоизма, это неизбежно. Другое дело, какие формы принимает то или иное противостояние. Безусловно, у человека должен быть тормоз, должно быть, чтобы то или иное противостояние не переходило в формы вражды, тем более насилия или войны» – сказал русский писатель, переславский краевед, протоиерей Павел Васильевич Ильинский.

Видимо, наши региональные власти пропустили мимо ушей словеса священнослужителя, ибо сопротивление между сотрудниками и главным редактором газеты «Алтайдын Чолмоны» то затихая, то усиливаясь, продолжается уже в течение полугода. Об этом писали, как региональные, так и федеральные СМИ. Но, оказывается, конфликт все еще не исчерпан, наоборот, на сегодняшний день он набирает новые обороты.

Конечно, здесь не звучат выстрелы над головами и не машут флагами, как в Нагорном Карабахе, а лишь изредка слышны визгливые крики шефини и невнятные бормотания подчиненных.
Как показывает практика, если между главным редактором и его журналистами происходит какой-то конфликт, у этого конфликта есть два пути решения. Первый — главный редактор, который является нанимателем, «выгоняет с работы тех сотрудников, которые отказываются ему подчиняться и вступают с ним в конфликт. Второй — если главный редактор не является собственником издания, то собственник издания может уволить главного редактора и назначить того, у кого не будет конфликта с людьми. Но в нашем случае власть имущие не захотели перемен к лучшему и шкурные интересы руководителя издания поставили выше интересов коллектива, а самое главное, потребностей читателей.
А ведь роль газет в жизни общества огромна. Они являются основным средством хранения и передачи от поколения к поколению всех достижений науки и культуры. Для людей всех возрастов пресса служит источником знаний, помогают узнать и оценить жизнь, понять законы общественных отношений и явлений природы. Особенно велика роль печати для формирования социальных и нравственных идеалов человека, для усвоения им норм общественного поведения. Воздействуя на эмоции и разум читателя, статьи газет и журналов порождают стремление в нем жить достойно, заслужить уважение коллектива, будят трудовую энергию и творческие силы. Чтение статей доставляет эстетическое наслаждение, радует встрече с прекрасным в жизни, раскрывает богатства и красоту родного языка.
Значит, региональные и национальные СМИ России должны быть в центре национальной политики. Ведь еще первый президент Республики Татарстан, советский и российский государственный и политический деятель, ныне государственный советник Татарстана М. Ш. Шаймиев сказал, что «учитывая масштабы и возможности современного информационного пространства, оставаться услышанным и не затеряться — задача непростая. Это удел талантливых и дерзких, верных своему делу журналистов. Сегодня проблема изучения и сохранения родных языков, а также общения на них — жизненно важный вопрос для любого народа. Говорить на родном языке — первичное право человека от рождения. Оно не подлежит обсуждению».
Вот поэтому и корреспонденты издания не сдаются и намерены обратиться федеральные органы с просьбой о замене руководителя. «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» — единогласно цитируют сотрудники издания заключительную фразу обращения к советскому народу, которое заместитель Председателя Совета народных комиссаров СССР В. М. Молотов зачитал в 12 часов дня 22 июня 1941 года — в день начала Великой Отечественной войны. Мы следим за развитием событий.
Аржан Махин

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.96 (14 голосов)