На 13 сессии ГС – ЭК РА руководитель Минприроды РА Е.О. Поварова проинформировала о состоянии и перспективах развития лесной отрасли. Министром отмечена проблема в лесоустройстве: отсутствие информации о реальном состоянии лесов, их объемных и качественных показателях, расхождение фактического запаса древесины на лесосеке и материалов лесоустройства, затрудняющее отвод лесосечного фонда. Она оповестила, что в 2020-2021 гг. запланировано проведение лесоустроительных работ на территории Турочакского и Чойского лесничеств.

Да, соглашусь с ней – обновление лесоустройства необходимо. Эту проблему экологическая организация «Сакральный Алтай» ставила перед экс-министрами Александром Алисовым и Евгением Лариным, обращалась в прокуратуру РА и Генеральную прокуратуру РФ. Прокуратура признала факт несоответствия действительности материалов лесоустройства, но никаких мер прокурорского реагирования по выявлению причин такого несоответствия не предприняла. Не привлечены к административной или уголовной ответственности ответственные лица, которые или в целях наживы, умышленно, или по халатности утвердили не соответствующие действительности документы лесоустройства. Вопрос наказания ими обойден, хотя по факту горе-руководители позволили скосить кедровники, нанести колоссальный экологический ущерб региону, обогатиться узкому кругу «лесной мафии». Но как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Поэтому наказание «короедов» – это неизбежность. Факт - алым Алтая стал их тенью, им пришло время собирать свои «порубочные остатки».
Вернемся к планам по лесоустройству. Теперь можно сказать, что для нас лед тронулся, так как, словно в сказке «Про курочку, которая несла золотые яйца», новый министр Екатерина Олеговна, подобно смекалистой мыши, разбившей хвостиком золотое яйцо, активно решает одну из неподъемных проблем в лесной сфере. Радоваться бы нам, экологам, но есть большие сомнения в объективности проведения нового лесоустройства, так как в него могут перекочевать материалы старого лесоустройства. Причиной такого беспокойства является планируемое в Чойском районе строительство лесопромышленного парка по углубленной переработке древесины, которому будет необходимо ценное сырье. А ценное сырье – это кедровая древесина. Оно в масштабах будет доступно только тогда, когда кедр в документах опять предстанет елью, пихтой, сосной или даже осиной и березой. Именно в действующем лесоустройстве факт несоответствия кедровых насаждений своей категории и целевому назначению нами обнаружен еще в 2017 году. Точнее, в 96 лесных кварталах Чойского и Турочакского района лес с преобладанием кедровых насаждений, соответствующий по целевому назначению группе - защитный лес, категории - ценный лес, виду – орехово-промысловая зона (далее ОПЗ), отнесен к эксплуатационному лесу, а это лес, в котором путем сплошной рубки максимально заготавливается древесина. В таком лесу преобладает состав пихтовых, еловых, осиновых, березовых, сосновых насаждений, доля кедровых насаждений должна быть ничтожной. Поэтому-то, по фактологии становится очевидным, что «лесная мафия», под эксплуатационным лесом прикрыв кедрачи, на протяжении двух десятков лет сплошняком рубила кедры. Если бы эти кедрачи, как требуется в нормах лесного законодательства, были бы отнесены к защитному лесу, то рубка проводилась бы из исключительно санитарных соображений (конечно, «лесная мафия» под прикрытием санитарной рубки и рубки по уходу также повально рубила кедрачи). Но с 1 июля 2019г вступил в силу федеральный закон № 538-ФЗ запрещающий любую рубку в ценных лесах. Согласно части  4 статьи 115 ЛК РФ в лесах, расположенных в ОПЗ (леса, являющиеся сырьевой базой для заготовки кедровых орехов и зона охотничьего промысла пушного зверя), запрещены все виды рубок. Вот и получается, что лесопромышленный парк по углубленной переработке древесины запускаем, а сырьевая база для этого скудная, ведь ценную кедровую древесину нельзя добывать. Что делать? Лесоустройство провести по совести или опять фальсификация? Этот момент выбора принципа подхода к лесоустройству и вызывает очень большие сомнения.
Для обоснования своих претензий к несоответствию материалов лесоустройства и на предмет распространения кедровых лесов вне ОПЗ наша организация в 2019 г провела экологическое обследование в КУ РА «Турочакское лесничество». Наши эксперты (ученые-специалисты лесной сферы) исследовали в Бийкинском, Иогачском, Пыжинском, Ушпинском участковых лесничествах 43 лесных квартала, которые в материалах лесоустройства не относятся к ОПЗ. При этом учитывался квартал, выдел; площадь выдела в га; формула древостоя; возраст преобладающей породы; бонитет; полнота. Итак, экспертами установлено, что в 43 лесных кварталах преобладают (занимают более половины площади данного квартала) кедровые леса естественного происхождения. Следовательно, состав и характеристика кедровых насаждений позволяет эти 43 лесных квартала включить в ОПЗ.
Также экспертами обследованы входящие в ОПЗ лесные кварталы с кедрами, подсоченных во время советской власти. Их минприроды намеревалось исключить из ОПЗ ввиду того, что подсоченные кедрачи засохли, не плодоносят, стали очагом распространения лесных паразитов. Но понятно же, что «лесные короеды» под такой маской заботой хотели добраться до кедрачей и опять сплошняком их рубить. Итак, анализ таксационных описаний на предлагаемые к исключению из ОПЗ кварталы КУ РА «Турочакское лесничество» показал, что подсочка кедрового леса имеется в 66 выделах на площади 1269,1 га, что составляет менее 5 % от общей площади в 30 тыс. га. В ходе натурного обследования подтверждено, что ни распространения гнилевых заболеваний, ни повышенная буреломность не отмечены в обследованных заподсоченных кедровниках. Не подтверждается также тезис об отсутствии естественного возобновления кедра в заподсоченных насаждениях, т.к. они мало чем отличаются от насаждений без подсочки. Таким образом, наличие подсочки не может являться основанием для автоматического выведения такого насаждения из состава ОПЗ. Кроме этого, эксперты отметили, что на осмотренных участках отмечены сезонные стоянки сборщиков кедровой шишки и даже полевые «базы переработки» ореха, что говорит об очень интенсивном использовании этих насаждений для орехосбора. Эти участки кедровников имеют высокое социальное значение и соответствуют целям и задачам создания ОПЗ.
Поэтому-то когда в феврале 2019г малый бизнес на двух лесосеках начал подготовку к рубке кедрача, жители села Бийка восстали и обратились за помощью в нашу организацию. На сельском сходе бийкинцы избрали инициативную группу, которая вместе с нами организованно действовала. В итоге мы от минприроды РА добились комиссии по проверке правильности отвода и назначения в рубку лесных насаждений. Комиссия из 6 человек (Специалисты-эксперты госнадзора минприроды РА, работники КУ РА «Турочакское лесничество») установили, что по материалам лесоустройства насаждения квартала № 196, выдела 14 относятся к эксплуатационным лесам. Поэтому нет противоречия наставлению по отводу и таксации лесосек и правилам заготовки. Но ими был проведен сплошной осмотр и пересчет деревьев на участке с площадью в 11, 3 га и 8,5 га. По итогам комиссия пришла к заключению – по факту данные лесосеки относятся к кедровым насаждениям, согласна правил заготовки древесины, рубка которых запрещена. Вот так мы всем миром спасли кедрачи, которые в документах лесоустройства выставлены эксплуатационным лесом с преобладанием осины, березы, пихты, ели, сосны (Прикиньте масштабы погубленных кедрачей, которая «лесная мафия» за два десятка лет путем такой же аферы сгубила).
Бийкинский пример примечателен тем, что, когда народ восстает в защиту своей кормилицы тайги и ее кедры, то можно добиться справедливости и порядка. Поэтому в дальнейшем я возлагаю большие надежды на народ, который вместе с нами не позволит фальсификации нового лесоустройства. Имея на руках очевидные факты, подтверждающие ситуацию «в Багдаде все спокойно», мы вопрос лесоустройства держим на особом контроле. Расширяем свои возможности. Оглашать их не будем. Тем более по лесоустройству в настоящее время у нас открытого диалога взаимопонимания с минприроды РА нет (на мой запрос о личном приеме Екатерина Поварова дала мне завуалированный «от ворот поворот»).
Следим за развитием ситуации, рано делать радужные выводы, ибо, в виду того, что далеко не все цыплята, появившиеся на свет весной, окрепнут и доживут до осени, цыплят по осени считают.
З.Т.Тырысова - руководитель РОЭО РА «Сакральный Алтай».

--

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (10 голосов)