25 ноября стало известно, что депутаты Госсобрания направили на имя Хорохордина предложение ежегодно закреплять за каждым из 41 депутата по 1 миллиону рублей на реализацию наказов избирателей, - сообщает пресс-служба Госсобранияю Формируется рабочая группа из депутатов, представителей правительства и руководителей районов, которая проведет сбор информации о самых острых проблемах по округам и разработает механизмы контроля.

«Проще говоря, глава республики Олег Хорохордин и правительство выделяют запланированные суммы на районы, и в них уже будет включен 1 млн рублей, закрепленный за депутатом в соответствии с приложенными ходатайствами. Такой подход с «мечеными деньгами» позволит депутату самостоятельно решать, куда направить эти средства: может это будет ремонт детского сада, школы, поселковой дороги, может прокладка водопровода, строительство электролинии, уличного освещения и т. д.», – подчеркнул председатель парламентского комитета по экологии и природопользованию Владислав Рябченко. Рябченко отметил, что 11 депутатов, прошедших по партийным спискам, получат право расходовать данные средства по своему усмотрению, поскольку эта деталь в соглашении не регламентируется. Свои пожелания депутаты должны будут согласовывать с руководителями органов местного самоуправления.

На первый взгляд, это предложение выглядит как "подачка" депутатам Госсобрания, чтобы задобрить тех из них, которые пытались инициировать импичмент Хорохордина. Но на самом деле, не всё так просто. Понятно, что принадлежность к правящей фракции "Единая Россия" в нынешнем созыве Госсобрания позволяет депутатам так или иначе добиваться выделения на свои округа денег. И это делается - особенно перед выборами, когда нужно "задобрить" избирателей грейдерованием или асфальтированием дорог и т.д. А вот тем, кто во фракцию "партии жуликов и воров" не входит, приходится добиваться своего публичным давлением.

Как рассказал депутат Сергей Кухтуеков, - "В 2018-м году у меня был план-график по программе "Безопасные и качественные дороги" (БКД). По нему в республику пришли серьёзные суммы. По БКД должны были начаться работы по улице Барнаульской (реконструкция) и по улице Ленина. Вся Барнаульская и вся Ленина. Это мой округ. Запланировано было на 2020-й год. Начался 2020-й год. Я беру план-график, а там этих улиц уже нет. Спрашиваю у министра Олега Пьянкова, почему убрали. Он говорит, что ни причём, что это администрация города принимает решения. Спрашиваю в администрации. Отвечают: "А мы сделали на Байате, где Чепкин, две дороги, на Колхозной, где Попошев, в общем, по едроссовским округам они деньги и растащили... Я во время встречи с Хорохординым задал вопрос: "Так у нас получается, что есть свои, а есть чужие. И своим всё, чужим ничего. У вас такой подход?" Он говорит: "Что Вы! Нет!". А я привёл ему несколько примеров - как из Каяса всё лето грейдер не вылазил, а мне удалось его только один раз "на тросу" притащить... В общем, если исполнительной власти захочется "окунуть депутата в грязь", дискредитировать его перед избирателями - мол, депутат бездельник и ничего не делает, она будет бездействовать".

Впрочем, по словам Сергея Кухтуекова, работы по Барнаульской и Ленина всё же начались - депутат связывает это с попыткой импичмента Хорохордина, который заставил республиканское правительство как-то задабривать активное меньшинство депутатов в Госсобрании.

Миллион рублей на округ в год - это, казалось бы, небольшая сумма. В то же время, как говорится, "лиха беда начало". Если принцип траты некоей части бюджетных денег на соответствующем округе с согласия депутата от данного округа заработает, то сумма может вырасти с миллиона до весьма существенного размера.

--

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 голосов)