Если еще сто лет назад в домах и водопровода не было, и туалет на улице, а сейчас централизованное отопление, водоснабжение. Повышается уровень комфорта, и вместе с ним все больше усложняется обслуживание всего этого хозяйства. И, если управляющая компания что- то не так делает, только вы можете их поправить.

Большинство людей думают, что, поставив теплосчетчик, и больше не прилагая никаких усилий, они будут платить меньше. Это не совсем верно. Чем больше этажей и квартир в доме, тем меньше они потребляют тепла в пересчете на 1 кв.м. жилой площади. А бывает и так, что установив теплосчетчик и посмотрев, сколько он насчитывает, его снимают и платят снова по нормативам. Перетопы часто бывают на домах, которые расположены близко к котельным.

С установкой теплосчетчика на доме теплоснабжающая организация получает возможность выявлять и предъявлять к оплате жильцам воду, которую берут (воруют) жильцы из системы отопления.

Давайте попробуем разобраться, как же считает теплосчетчик и что можно сделать, чтобы сэкономить на тепле. Расход тепла зависит от часового расхода и температуры теплоносителя. Часовой расход теплоносителя весь отопительный сезон существенно не меняется, а температура теплоносителя должна меняться в зависимости от уличной температуры согласно температурного графика, который вам при желании должна предоставить теплоснабжающая организация. Установив теплосчетчик, житель получает возможность регулировать температуру в доме, увеличивая или уменьшая расход теплоносителя. Утепляя свой дом, он получает возможность, снизив расход теплоносителя, поддерживать температуру внутри помещения 20 градусов. Например, уже доказано, что замена окон на пластиковые и утепление фасадов (внешних стен) с последующей обивкой сайдингом, дает экономию тепла не менее 30%. При выборе пластикового окна желательно выбирать наиболее теплые, с толщиной стеклопакета 44 мм и больше. Значительную экономию тепла дает и хорошая изоляция трубопроводов в подвалах.

Нормальная температура тела 36,6 и если она выше или ниже мы чувствуем себя некомфортно. Также и через каждый дом должно проходить нормальное или нормативное количество теплоносителя. Если расход будет меньше, в доме будет холодно, больше, будет жарко. Наибольшую экономию от теплосчетчика можно получать, если часовой расход теплоносителя будет нормативным или ниже. Например, нормативный расход на двухквартирный коттедж - 0,71 м3/ч, 12-квартирный двухэтажный дом – 2,91 м3/ч, 18-квартирный трехэтажный – 3,16 м3/ч. Расчёты по нормативам расхода теплоносителя на каждый дом должны быть в каждой теплоснабжающей организации, так как это согласно закона о теплоснабжении обязательно фиксируется в договоре на теплоснабжение. Ориентировочно проверить нормальный ли в вашем доме расход теплоносителя можно по распечатке теплосчётчика по среднемесячному перепаду температур между подачей и обраткой. При самом распространённом температурном графике 95/70 в холодные зимние месяцы перепад должен быть 10-15*, и при минус 33* и идеальной работе отопления 25*. Точность измерения теплосчётчика, или другими словами его погрешность зависит от перепада температур. Чем выше перепад температур, тем выше точность измерений. А когда перепад температур ниже 3* практически все теплосчётчики начинают работать за гранью погрешности, то есть врут. И врут как правило не в пользу жителей. Это часто бывает при завышенном в 2-3 раза нормативе расхода теплоносителя в осеннее –весенний период. Расход теплоносителя можно посмотреть на пульте управления теплосчётчиком. Как это сделать вам может показать обслуживающая теплосчётчик организация.

Как можно регулировать количество теплоносителя? В идеальном варианте устанавливая дополнительное сопротивление на пути воды – диафрагму. Она устанавливается на фланцевых парах или задвижках. Немного можно прижать и задвижкой. Но не поворотными вентилями. При регулировке поворотными вентилями создается сильный шум в трубах. Это запорная арматура. И они должны быть либо открытыми, либо закрытыми. А как же быть, если при нормативном расходе не греют концевые стояки, или холодно в доме? Тогда систему отопления необходимо регулировать или, если это невозможно, переделывать. Система отопления должна обеспечивать равномерный нагрев всех отопительных приборов при нормативном расходе.

Многие жители экономят тепло, перекрывая отопление на дом, чуть только пригреет солнышко. Это делать нежелательно, так как в этом случае расход теплоносителя на соседние дома вырастает. Там становится жарко, они платят больше. Давление на котельной вырастает. Получается только дёрганье. При температуре плюс 10 и выше на котельной, согласно температурного графика, должны отключать отопление.

К сожалению наше законодательство в сфере ЖКХ далеко от совершенства и оно чётко не определяет какая организация должна заниматься установкой диафрагм для регулировки расхода теплоносителя на каждый дом. Равномерное распределение по стоякам должна делать управляющая компания. А распределением тепла между домами по логике вещей должна заниматься теплоснабжающая организация. Но занимается ли, и нужно ли ей это вопрос. Для того чтобы разобраться кто этим должен заниматься просто ответьте себе на простые вопросы. Кто страдает от жары и переплачивает деньги за отопление? Кому выгодно чтобы вы переплачивали за тепло?

Ответы понятны и их можно не писать, а просто действовать. Сначала давайте попробуем разобраться кто в вашем доме следит за инженерными коммуникациями, в том числе и за теплосчётчиком? Скорее всего это председатель домового комитета. Именно он от имени жильцов уполномочен обращаться и в теплоснабжающую организацию и в управляющую компанию. В принципе в регулировке стояков, и чтобы прижать задвижкой расход теплоносителя нет ничего сверхсложного. Стояки регулируют прощупывая температуру обратки. Чаще всего нет перепада на ближних стояках, в том числе и на подъездных. Но прежде чем этим заниматься, поговорите об этом с соседями, желательно на общем собрании. Жители жарких квартир десятилетиями не утепляли своего жилья, а их соседи, проживающие в холодных, как правило крайних, угловых квартирах от жары не страдают, даже максимально утепляясь. А платят за тепло все одинаково.

Перетопы по причине завышения температурного графика можно устранить простым звонком диспетчеру теплоснабжающей организации. Не забудьте записать у себя дату и время звонка, а также фамилию диспетчера. Все звонки должны регистрироваться и по ним должны приниматься меры. Ну а если после ваших многочисленных звонков меры не принимаются, можно смело писать в жилищную инспекцию. Если у вас есть теплосчётчик, оплату за перетопы вам не снизят, но предписание теплоснабжающей организации выпишут.

Получается чтобы от установки теплосчетчика получить максимум экономии, нужно уменьшить расход теплоносителя до нормативного. И если это сделать, выясняется что необходимо регулировать систему отопления в доме, так как дальние стояки еле греют, утеплять подвал, наружные стены, потолок. Таким образом, средства жильцов, вложенные в эти работы, окупаются экономией тепла. Для того чтобы это сделать нужно договориться с соседями. И получается, что жить с соседями дружно и уметь договариваться - выгодно. Поэтому, соседи давайте жить дружно.

Валерий Данилов (статья впервые была опубликована тут)

--

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 (3 голосов)