23 января более чем в ста городах России (122 города) граждане вышли на улицу. Толчком к массовым уличным протестам послужил арест вернувшегося в Россию, вылечившегося после неудачной попытки его убийства сотрудниками ФСБ оппозиционного политика Алексея Навального, и публикация соратниками Навального нового фильма-расследования "Дворец для Путина. История самой большой взятки". У фильма в настоящее время только на Ютьюбе - более 92 миллионов просмотров (плюс копии фильма во Вконтакте и других соцсетях), его смотрят не только политически активные граждане, но и домохозяйки, пожилые люди и даже школьники.

Сведения, изложенные в фильме, в значительной мере известны интересующимся политикой гражданам уже более 10 лет. Но Алексей Навальный сумел наглядно показать СУТЬ правящего нами уже более 20 лет человека, мелкого проходимца, ставшего волею судьбы (и алкоголика Ельцина) практически абсолютным властителем огромной, 140 миллионной страны.
Императоры России в качестве символов власти использовали скипетр и державу. Одним из атрибутов власти Президента России, эдаким современны скипетром является "ядерный чемоданчик" - пульт управления стратегическим ядерным оружием, созданным ценой огромного труда и лишений уже ушедших поколений наших сограждан. А в качестве державы, судя по фильму, Путину как раз подходит ЗОЛОТОЙ ЁРШИК ДЛЯ УНИТАЗА. Стыд за то, какие ничтожества нами правят, вывел людей на улицы. По данным опросов, более 40 процентов участников митингов 23 января вышли протестовать впервые.
Реакция властей в разных городах была различной. 31-я статья Конституции России, гарантирующая право "собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование" в России давно уже урезана как только можно. Причина понятна - проходимцы, оседлавшие власть в России, чуют, где их "кащеева игла".
Где-то, как в Горно-Алтайске, задержаний не было, где-то задержали отдельных активистов. А вот в Москве и Санкт-Петербурге, где на улицы вышли десятки тысяч человек, произошли массовые аресты и избиения граждан полицией.
Собственно, "превентивные" аресты начались ещё 22 января - были арестованы пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, сотрудник отдела расследований ФБК Георгий Албуров - тот самый, что запускал с катера дрон, заснявший дворец Путина, юрист ФБК Владлен Лось, Любовь Соболь была оштрафована на 250 тыс. рублей. Несколько десятков человек были задержаны и часть из них арестованы по всей России (к примеру в Кургане арестовали на 30 суток моего знакомого Алексея Шварца, с которым мы работаем над референдумом по запрету опасной технологии добычи урана в Курганской области).
По подсчётам «МБХ медиа», общее число протестующих в России составило от 110 до 160 тысяч человек.
В Москве, по данным Reuters, в нескольких местах собрались не менее 40 тысяч протестующих, в то время как МВД назвало число около 4 тысяч. ОМОН начал разгон акций протеста и задержания участников ещё до начала акции. Вечером небольшое число протестующих (несколько тысяч человек) пришли к СИЗО «Матросская тишина», где находится Алексей Навальный, и начали скандировать: «Лёха, выходи!». Силовики стали их жёстко задерживать и избивать дубинками. Задержано не менее 18 человек.
В Москве ОМОН-овцы, избивавшие протестующих в Москве, попутно жестоко избили журналистку "Новой газеты" Елизавету Кирпанову, хотя она была в жилете с надписью "Пресса". На митинге в Петербурге пострадал томский журналист Сергей Колотовкин - один из основателей акции «Бессмертный полк» (до его превращения в казённое шоу). При задержании ОМОН сломал Колотовкину руку.
В некоторых городах России были отключены Интернет и мобильная связь. Сообщалось о проблемах со связью в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Тюмень, Челябинск, Екатеринбург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Казань и Саратов.
В Новосибирске и Казани были закрыты на выход некоторые станции метро - мера, хорошо известная протестующим против своего диктатора Лукашенко жителям Белоруссии.
Всего было задержано, по данным «ОВД-Инфо» и «Медузы», порядка 3400 человек. Из них около 300 — несовершеннолетние (70 в Москве и около 30 в Санкт-Петербурге).
Алексей Навальный по прежнему находится под незаконным арестом, поэтому в воскресенье, 31 января его соратники призвали граждан России вновь выйти на улицы своих городов.
Повторю то, что уже писал: количество выходящих на акции протеста людей - это лишь индикатор, стрелка "социального барометра". Показывает ли барометр начало долгожданной "очистительной бури"?! Или мы, россияне после 23 января испугаемся, "съедим" то, что нас в наших собственных городах массово бьют и хватают полицейские? Те самые полицейские, работа которых - охранять нас от преступников! И происходит это, пока преступники жируют на деньги, полученные путём повышения нашего пенсионного возраста! Думаю, 31 января это будет видно.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 (3 голосов)