Нагнетание путинским режимом напряжения вокруг Украины в начале этой недели вылилось в серьёзные решения, но до большой войны пока (по состоянию на вечер 22 февраля) ещё, слава Богу, не дошло.
Событий очень много, кратко перечислю основные (местами - просто заголовки):

18 февраля

- Как выяснилось, видеообращения глав ДНР Дениса Пушилина и ЛНР Леонида Пасечника, в которых они говорят о необходимости эвакуировать население из-за, якобы, угрозы со стороны Киева, были записаны ещё 16 февраля — за два дня до их публикации. Об этом свидетельствуют метаданные роликов.

При этом Пушилин в своей речи акцентировал на том, что он говорит ее «сегодня, 18 февраля». В данных видеообращениях главы ДНР и ЛНР объявили о начале эвакуации жителей республик в Россию. [В общем, "отравители трусов Навального" в своём репертуаре - опять облажались...]

19 февраля

- Заявление главы МИД Украины по поводу новости о том, что украинский снаряд залетел на территорию Ростовской области РФ: «Мы решительно опровергаем все обвинения в якобы попадании украинских снарядов на территорию РФ. Украина не совершала подобных обстрелов. Мы требуем срочно провести непредвзятое международное расследование инцидента, о котором сообщают российские СМИ». [Кто знает историю, вспоминает "майнильский инцидент" - Сталин таким же образом создал повод для нападения на Финляндию].
- Путин подписал указ о призыве в 2022 году граждан РФ, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов
- НАТО эвакуирует своих сотрудников из Киева и переносит офис альянса в Брюссель и Львов;
- Роспотребнадзор попросил не размещать беженцев с Донбасса в туристических регионах из-за риска заражения туристов
- Зеленский заявил, что Украина хочет созвать саммит стран-участниц Будапештского меморандума и потребовать гарантий безопасности — иначе страна вернёт себе ядерное вооружение [Как известно, Украина добровольно отдала России третий в мире арсенал термоядерного оружия в обмен на гарантии территориальной целостности];
- Чтобы сымитировать взрыв автомобиля одного из руководителей армии ДНР козырные номера "0101" оказались перевешены с тюнингованного джипа, который они украшали ранее, на старый, убитый уазик - потому что жалко;
- Lufthansa, Austrian Airlines и Swiss Airlines приостановили полеты в Украину.

20 февраля

- Глава СК Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мирных жителей в ЛНР. Согласно информации народной милиции республики, погибли два человека. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок назвала инсценировкой сделанные заявления и предупредила о том, что Запад готов ввести масштабные санкции, в том числе персональные, против России.
- В Москве полиция схватила 6 активистов, проводивших одиночные пикеты против войны с Украиной. В числе задержанных - известные правозащитники Лев Пономарев и Юрий Самодуров.
- В "ЛНР" сообщили, что на маршруте эвакуации жителей нашли заминированное авто со взрывчаткой мощностью не менее 200 кг тротила. Обвинили в минировании как обычно Украину. Но фейкометчики опять просчитались: метаданные видеоролика свидетельствуют, что он был создан 12 июня 2019 года — 2,5 года назад.
- 21 февраля. США официально предупредили об угрозе терактов в Москве и Петербурге. Речь идёт о нападениях на торговые центры и станции метро в крупных городах, а также у границы с Украиной. Очевидно, теракты должны были осуществлять сотрудники известно чьих спецслужб [вспоминаем "рязанский сахар"], чтобы создать "казус белли" - повод для войны;
- Путин и Байден приняли предложение о проведении саммита, сообщили в Париже [очень может быть, что ради вот этой дипломатической игры Путин всё и затеял];
- Пензяки выступили против приема беженцев из Донбасса из-за их поведения в 2014 году;
- ФСБ сообщило о том, что российский погранпункт в Ростовской области полностью разрушен снарядом, прилетевшим со стороны Украины. Фотографии "погранпункта" вызвали вопросы - похоже, что для провокации путинцы выбрали какую-то старую караулку, которой никто не пользовался (следов вокруг нет).
- США официально сообщили ООН о подготовке Россией списка украинцев, которых нужно арестовать или убить после вторжения;
- Минобороны сообщило об "уничтожении диверсантов" из Украины на территории России. Глава МИД Украины немедленно опроверг убийство "украинских диверсантов" на территории РФ. [Логично - украинцам нафиг не нужно давать Путину поводы для начала войны].
- Якобы в прямой трансляции показали заседание Совета безопасности России, где решили присоединить "Лугандон". Часть высших чиновников там откровенно мямлила [под санкции никому не охота], а часы на руке Шойгу ОПЯТЬ выдали, что нам показывали не прямую трансляцию, а запись с отставанием в 5-6 часов. На следующий день Песков признал этот очевидный факт, объяснив, что из записи вырезали секретные моменты. Как отметил псковский депутат-"яблочник"
- Лев Шлосберг, "Стенограмма этого заседания будет доказательством в суде". [А я добавлю - по статье 353 УК РФ "Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны"].
- Опубликованы Указы Президента РФ № 71 и №72 от 21 февраля 2022 года о признании Донецкой народной республики. П.4 этих указов - ввод Вооружённых сил РФ на территорию "Лугандона".
- Решение СФ о формальной даче согласия на ввод войск. Было принято днём во вторник, 22 февраля, но фактически ввод войск начался ещё ночью (и это не считая тех военных, что там присутствуют уже 8 лет).


Реакция

- США не считают ввод сил РФ в Донбасс новым шагом как таковым, заставляющим ввести масштабные санкции в отношении Москвы. Как сообщил на брифинге представитель администрации США, "силы России находились в Донбассе в течение последних восьми лет";
- Байден провел секретный разговор с президентом Украины Зеленским сегодня днем, он продолжался 35 минут. США готовит свой ответ России. Байден вскоре издаст указ, запрещающий гражданам США инвестиции в ДНР и ЛНР, торговлю с ними и финансирование;
- Премьер Польши призвал срочно собрать саммит ЕС и ввести против России санкции за признание ЛНР и ДНР;
- Латвия поставиа Украине противотанковые ракеты Javelin.


Главное последствие на данный момент

Германия решила приостановить сертификацию "Северного потока — 2". Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц. "Своими действиями на востоке Украины российский президент Владимир Путин нарушает не только Минские соглашения, но и Устав ООН, предусматривающий сохранение территориальной целостности и суверенитета государств", - отметил Шольц.
Могу ошибаться, но, как мне кажется, вот эта разбомбленная позаброшенная караулка, взрыв старого УАЗ-ика и прочие малоубедительные провокации - всё это были попытки путинского режима организовать "казус белли", то есть повод для войны. Малоубедительными они, думаю, были просто потому что режим одряхлел, взрывать настоящий джип или настоящую караулку, или, тем более, живых беженцев - исполнителям (разумеется, не "украинским диверсантам", а своим же) жалко и страшно - Президент США Байден уже заранее публично разоблачил эти попытки, впереди уже где-то маячит Гаагский трибунал. В общем, стрёмно. Поэтому - фарс...
В итоге пока получается что-то вроде ситуации с "обнулением" Путина. Помните, как Путин пытался организовать себе право ещё на 12 лет у власти красиво - через объединение с Беларусью... Но батька Лукашенко вдруг упёрся. Путинские ходили вокруг Лукашенко кругами, а потом сдались и устроили позорное "обнуление", просто покалечили Конституцию России по примеру целого ряда слаборазвитых стран Африки.. Причём, из-за коронавируса ещё и дату голосования с апреля на июль пришлось перенести, и голосов за "обнуление" пришлось накидать от 22 до 27 миллионов - народ участвовать в фарсе не особо рвался.
Но дальше нынешний фарс всё же может перерасти в трагедию - 150 тысяч российских солдат у фактических границ Украины, не самое современное, но весьма разрушительное оружие, желание отомстить ненавистным украинцам, посмевшим устроить Революцию Достоинства и свергнуть путинскую марионетку Януковича...
Многое, кстати, будет зависеть от того, воодушевит ли происходящее большинство россиян.
В общем, посмотрим...

Следующий шаг в войне (и повод для переговоров с Байденом)?

Следующим шагом разворачивающегося действа, судя по всему, станет попытка "отжать" территории Луганской и Донецкой областепй. которые фактически контролирует Украина.

На эту тему были озвучены противоречивые заявления ряда российских официальных лиц (думаю, эти противоречивые слова специально срежиссировали).
А 22 февраля Путин заявил, что "Мы же их [т.е. "Лугандон"] признали, а это значит мы признали все их фундаментальные документы, в том числе и Конституцию, а в Конституции прописано: в рамках Донецкой и Луганской областей, в то время, когда они были в составе Украины.

Но я хочу подчеркнуть, что все спорные вопросы будут разрешены в ходе переговоров между киевскими властями и руководством этих республик.
К сожалению, на данный момент времени, мы понимаем что это невозможно, поскольку боевые действия там продолжаются и больше того, они имеют тенденцию к обострению", - лицемерно заявил Путин.
"Боевые действия там продолжаются и больше того, они имеют тенденцию к обострению"... Кто же эти боевые действия там развернул-то, а? Статья 353 УК РФ плачет горькими слезами по этому развернувшему и его банде...
Кстати, наша еженедельная сводка с российско-украинской войны, увы, резко выросла в объёме - читайте на странице 11.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 голосов)