Всероссийская акция «Нет войне» была запланирована на 27 февраля в 16 часов на центральных площадях российских городов. На площади в Горно-Алтайске в это время никого не было, только молодая пара с маленьким ребенком ходила из конца в конец площади…
Легитимная акция «Нет войне» состоялась в это же время в гайд-парке, ее организатором выступил сопредседатель «ПАРНАСа» (Партии Народной Свободы) в Республике Алтай Павел Смирнов. Напомним, что ранее партия выступила с заявлением, осуждающим агрессию России в Украине.

Погода стояла замечательная, солнечная, по улицам гуляли благодушные люди, думающие, видимо, что все происходящее не имеет к ним никакого отношения. Четко и осмысленно высказать свое отрицательное отношение к развязанной нашей «верхушкой» войне пришли полтора десятка человек – это если считать и нескольких мужчин-полицейских, державшихся поодаль. Да, и еще протестовала против войны собака Белка, которая тоже попросила учесть ее мнение :-)

 

Для чего? Ради чего?

Алексей Анищенко, предприниматель из села Верх-Бийск Турочакского района, первым взял слово.
«Как гражданину мне очень важно высказать свою точку зрения: я против войны. Эти ребята, которые нас охраняют, - завтра их могут послать туда погибать. И, возможно, даже тело обратно не приедет. Как вот сейчас ребята из Кемерово, бойцы СОБРа попали в страшную ситуацию - они в окружении, кто-то в плену. Это наши граждане, наши люди. За что они там воюют? Я понимаю, если бы танки топтали нашу землю, я бы уже там был, защищал свою Родину. А если мы в чужом государстве? Та пропаганда, которую ведут по телевизору, - все прекрасно знают, что это вранье, все это видят и знают. И на этой пропаганде толкают наших сограждан совершать вот такие злодеяния?! Это ужасно. Этого нельзя позволить. Граждане, мы должны сказать «Нет!», призвать остановить войну, сесть за стол переговоров, чтобы не гибли наши братья, друзья, отцы. Мы все в огромной беде. Не говоря о том, что стал возможен такой маленький страшный шаг – к третьей мировой. Неизвестно, кто как себя поведёт, кто на что нажмёт. И для чего это? Ради чего? Я вот этого не понимаю.
Я очень много разговариваю с людьми, сейчас буду избираться в Совет депутатов Турочакского района. Возможно, не знаю, как повернётся эта ситуация… Я не представляю никакую политическую партию. Моя точка зрения антивоенная полностью. Больно смотреть и на то, что там творится, и на нашу страну. Для чего это все? Нет здравого объяснения этому безумию. И оно набирает обороты и коснётся абсолютно каждого. Мне сейчас как бизнесмену можно просто «сушить весла». Я прекрасно понимаю, что летом к нам не ожидается наплыва туристов. Судя по всему, у граждан доходы будут настолько малы, что не позволят приезжать к нам отдыхать. Но ни одна экономическая потеря не оправдает тысячи человеческих жизней».
Далее состоялся небольшой разговор между пришедшими на акцию гражданами.
- Как вы думаете, почему так мало людей пришло?
Алексей Анищенко: - Люди боятся. Многие поддерживают, по своим знакомым знаю, что 70 процентов поддерживают эту точку зрения, но боятся открыто выступать, потому что видят задержания, видят, что происходит. Я и не ожидал здесь увидеть много людей. Но не прийти и не сказать все это я не мог.
Павел Смирнов: - Сейчас ведь ещё косвенные потери пойдут. Тяжелобольные люди не смогут выехать на операцию или лечение за границу. Кому бионические нужны (протезы, которые считывают нервные импульсы и передают на искусственную конечность) - эта фирма уже отказалась поставлять их нам. Нужных лекарств не будет. Сейчас карты заблокируют, и выдержит ли наша система «Мир» такой наплыв расчётов?
- Фабрики и заводы остановятся, потому что 80 процентов комплектующих оттуда.
- Самолёты!
- Последствия будут очень тяжёлые, мы их будем чувствовать не год и не два.

 

«Я не понимаю логику руководителей нашей страны»

Депутат Государственного Собрания – Эл Курултай Сергей Кухтуеков сделал акцент на политическом будущем нашей страны в случае, если война не будет немедленно прекращена.
«Я узнал три дня назад, когда проводил детские соревнования по лыжным гонкам, о том, что началась эта "операция", а по сути дела начались военные действия на территории другого государства. Это наш братский народ, который когда-то жил с нами одной большой семьёй, и сейчас в голове не укладывается, что у нас идут боевые действия с армией этого братского народа. Насколько я понимаю, не только армия, но и просто мирные жители берут оружие в руки для того чтобы сопротивляться агрессии со стороны нашего государства.
Я как депутат хорошо знаю, как у нас формируется бюджет, как мы с большим трудом находим деньги на школьное питание, на школьную форму. Постоянно представители правящей партии «Единая Россия» отнимают деньги от наших законопроектов. И я знаю, что денег у нас на детей, спорт, здравоохранение, образование, культуру, социальную поддержку и на экономику тоже не хватает катастрофически, особенно в нашем высокодотационном и одном из самых бедных субъектов РФ.
Все хорошо понимают, сколько стоит содержать многочисленную современную высокотехнологичную армию. И все понимают, что ведение боевых действий стоит в десятки раз дороже, чем поддержание боеспособности. Война – это очень дорого чисто экономически. А в нашей стране, которая никак не может встать на нормальные рельсы, чтобы успевать за всем миром – хотя бы успевать, не говоря уже о том, чтобы в чем-то его обгонять… Тема сегодня другая, хотя стоит упомянуть, что мы сегодня не можем ничего предложить миру кроме сырья, энергоносителей, леса Сибири и Дальнего Востока, нефти, газа и ещё ряда сырьевых товаров.
Так вот, в это тяжёлое время с экономической точки зрения совершенно неоправданно развязывать боевые действия. Совершенно неоправданно! Я не понимаю логику руководителей нашей страны и логику тех людей, которые поддерживают эти боевые действия. Да и с моральной точки зрения худой мир лучше доброй ссоры, всегда есть возможность договариваться.
Ещё один момент: большой отток населения из нашей страны тех людей, которые добровольно уезжают, потому что условия жизни тяжёлые, невыносимые. И очень много уезжает молодёжи. По социальным опросам, которым можно доверять, больше половины молодых людей при условии наличия такой возможности давно бы покинули нашу страну. О чем это говорит? О том, что жить в нашей стране бесперспективно, неинтересно и сложно, поэтому они стремятся уехать.
Я думаю, если бы мы хотели доминировать в мире и сделать так, чтобы к нам прислушивались, мы могли бы создать условия внутри страны для нормальной жизни молодёжи, развивать социальную сферу, заботиться о стариках и пенсионерах. И тогда, наоборот, со всего мира к нам старались бы попасть, потому что у нас страна большая, люди по большей части добрые, с открытой душой, красивые, многонациональный народ. Но, к сожалению, всё происходит наоборот.
Я думаю, что военные действия для многих молодых людей станут определенным сигналом, что в нашей стране нормального цивилизованного будущего не предвидится, если ничего не поменять. Я думаю, что сейчас ещё больше людей захотят уехать, потому что они не хотят иметь ничего общего с этой страной, которая не даёт перспектив.
Наверное, сейчас все спрашивают себя, кому это выгодно. Если посмотреть на карту мира, то мы поссорились практически со всей Европой. 80 процентов арабского мира с нами тоже в ссоре, потому что мы решили поддержать определённого диктатора [Башара Асада в Сирии]. Если мы оглянёмся назад – а у нас сейчас все взоры вперёд, на Украину, - то сзади нас достаточно серьёзные геополитические игроки - Япония, где более 120 млн населения, высокотехнологичная развитая страна с сильной экономикой, с большим количеством людей даже тех, кто помнит Вторую мировую войну. Ещё у нас за спиной огромное государство, где живёт более полутора миллиардов человек со второй в мире экономикой – а кто-то считает ее первой, - у которого не хватает пресной воды, ресурсов, территории и много чего другого того, что есть у нас. И если посмотреть и спросить: «А кому это выгодно?»… Я думаю, что многие ответят на этот вопрос так: военные действия в Европе не выгодны ни Европе, ни Российской Федерации – населению точно. Видимо, они выгодны тем, кто стоит над этой схваткой и ждёт, когда ослабнет и Европа – потому что война для всех дорогое удовольствие, – и Россия, и те страны, которые могут создать альянс с Россией. И поскольку мы все ссоримся, я думаю, что наши оппоненты, которые затаились перед прыжком, потирают руки (можно сказать, что у них течёт слюна), ждут подходящего момента для того чтобы организовать нам какую-то «гуманитарную помощь» и сказать, что «у вас тут какие-то меньшинства немного притесняют, и нам бы, повторяя российские шаги, не мешало помочь этим меньшинствам добиться справедливости».
Мы сейчас находимся в очень тяжёлом состоянии, мы зажаты между большими игроками и мы с ними поссорились. С Китаем мы, конечно, сейчас друзья, но кто знает, как может повернуться жизнь?.. Я думаю, что Российской Федерации, используя ее выгодное положение, нужно было дружить со всеми и на равных жить со всем миром.
Я предполагаю, что мы ещё долго будем отвечать за ошибки свои, потому что то, что делает наше руководство, это делаем, к сожалению, мы с вами. Как гласит мудрое изречение, каждый правитель достоин своего народа, и наоборот. Нет войне, друзья!»
Павел Смирнов: «Самое главное наше требование – прекратить войну. На этом считаю наш митинг оконченным. Большое всем спасибо, дорогие друзья».

Подготовила Александра Строгонова

 

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)