В прошлом номере «Листка» в репортаже с судебного заседания Горно-Алтайского городского суда по уголовному делу Роберта Пальталлера (речь идет о возможных взятках в крупном и особо крупном размерах, а также злоупотреблении служебным положением при строительстве системы оснежения ГЛК «Манжерок») мы рассказывали о показаниях свидетеля Вячеслава Демакова, ранее занимавшего должность заместителя по строительству генерального директора АИЖК. АИЖК РА, как известно, являлся генеральным подрядчиком, объект строился на федеральные деньги. Допрос свидетеля, живущего в настоящее время в Барнауле, проводился дистанционно.

Свидетель Александр Морозов на том же заседании 24 февраля также давал показания дистанционно. Бывший сотрудник Управления капитального строительства при правительстве Республики Алтай, как стало понятно из нечетко прозвучавшей информации с экрана, осуществлял на данном строительстве функции Госстройнадзора. Как известно, задачей государственного строительного надзора является предупреждение нарушений законодательства о градостроительной деятельности, в том числе технических регламентов и проектной документации; выявление и пресечение нарушений, которые допустили застройщики, заказчики, а также подрядчики.
Прокурор пытался разобраться, каким образом стали возможны те вопиющие нарушения и подтасовки документов, о которых речь уже шла на прошедших заседаниях, и по каким нормативным документам должен осуществляться Госстройнадзор. Вот основные моменты допроса свидетеля.

- Какими нормативными документами регулируются вопросы технического надзора при строительстве?
- В контракте прописано, что все должно соответствовать документации.
- Каким образом организуется контроль при строительстве крупных объектов?
- Все прописано напрямую в конкретном договоре: сверка выполненных объемов работ, по факту сверка исполнительной документации – процедура обширная. Только после этого объект принимается и от подрядчика заказчику передается. Но объекты контролируются по-разному. Есть застройщики, которым дано право нанимать отдельные специализированные организации, обязанные осуществлять соответствующий контроль. Республика Алтай выполняла функцию данного заказчика, и там (видимо, имеется в виду правительство республики, – А.С.) есть специалисты, которые контролируют как качество работ, так и стоимость через проектно-сметную документацию. В общем, у любого подрядчика свой строительный надзор организован, а функции строительного надзора заключаются в том числе в проверке строительной площадки, там обширное количество документов журналов.
- Во всех ли случаях строительство курируется представителями Госстройнадзора?
- Законодательство меняется, не во всех на сегодняшний день. При федеральных средствах практически везде, если сумма свыше 60 млн рублей. В частном строительстве могут не проверяться, по Градостроительному кодексу РФ.
- С какой периодичностью осуществляется технический надзор за строительством и что смотрится непосредственно?
- Периодичность привязана к каким-то этапам работ, чтобы сверить акты, скрытые работы. Это может быть даже еженедельно, в зависимости от объема работ.
- Ход строительных работ и виды отражаются в какой-то документации?
- Ведется отчетность с указанием объемов и видов производимых работ.
- По каким видам работ ведутся журналы?
- Общие работы, бетонные работы, сварные, отдельно бетонирование в зимнее время и отдельно сложные технологические процессы.
- Известно ли вам, кто от имени УКСа занимался техническим надзором?
Свидетель называет фамилии, но по видеосвязи они звучат неразборчиво, кроме одной – Кыныев (Кыныев Эзен Эдуардович, ведущий инженер по надзору за строительством, – А.С.).
- Достаточно ли он компетентен, чтобы смотреть за таким объектом?
- Дело даже не опыте, тут сложного ничего нет — сверить объем работ и документацию на каком-то этапе работ. Любой человек с соответствующим образованием может сверить то, что нарисовано на бумаге, и что сделано по факту.
- Каков механизм перечисления денежных средств УКСом?
- Подрядчик предъявляет заказчику акты выполненных работ – КС-2, КС-3; ответственный инженер проверяет, визирует соответствующую форму, сметный отдел фиксирует соответствие сметной документации, начальник соответствующего отдела визирует, подписывает директор или заместитель. РФ производит оплату через Казначейство. Процедура достаточно простая.
- Кто из должностных лиц УКСа должен согласовывать перечисление денежных средств для того чтобы произошла оплата выполненных работ?
- Руководитель, бухгалтер, иногда есть право подписи у заместителя.
- Если есть подписи инженера, сметчика, только тогда может произойти оплата? Или если есть только подпись директора?
- Это возможно, если руководитель возьмет на себя ответственность без инженера. Подпись руководителя первостепенная в части проведения оплаты. Никто не смотри подпись инженера при оплате.
- Как должен действовать представитель технадзора, если выявил невыполнение работ или ненадлежащее качество?
- Фиксирует в журнале общих работ, записывает замечание, направляется письмо либо требование об устранении соответствующих нарушений. Если речь идет о невыполненных работах, данные формы подрядчику не подписываются и выясняется причина, почему они не подписаны.
- В какой форме претензия подрядчику предъявляется?
- Как предусмотрено в контракте соответствующим пунктом.
- У вас есть своя точка зрения или объективная информация, по какой причине были прекращены работы по строительству?
- По причине не подведения постоянных сетей электричества для проведения пусконаладочных работ. Первое решение суда было отменено, и договор считался действующим...
- На сегодняшний день в каком состоянии объект?
- Я не был там порядка 7-8 месяцев. Водоем технический не работал и был не в том состоянии, которое предусмотрено документацией. В суде были экспертизы. Я не располагаю полной информацией.
Вопросы защиты:
- Вы были временно исполняющим обязанности директора УКСа?
- Да, с января 2020 по июнь 2021 года.
- Что-либо вам известно об откатах?
- У меня такой информации нет.
- С Пальталлером лично пересекались?
- Нет.
- Известно ли вам что-то о его незаконных приказах по строительству?
- Нет.

Александра Строгонова
Следующее судебное заседание состоится 11 марта

 

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 голосов)