К вопросу об общественных публичных слушаниях по внесению изменений в генплан МО «Катандинское сельское поселение».
В газете «Уймонские вести» от 25 февраля 2022 г №8 (1580) прошло объявление о публичных слушаниях в Катандинском сельском поселении.
Предлагаем нашему читателю это объявление.
«Администрация Катандинского сельского поселения в соответствии с ФЗ – 131 от 16.10.2003г «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», распоряжением главы Катандинского сельского поселения № 26 от 22.02.2022г.

«О назначении публичных слушаний по внесению изменений в генеральный план МО «Катандинское сельское поселение» доводит до сведений жителей сельского поселения, что публичные слушания состоятся 25.03.2022г. в 15 часов 00 мин. в здании Катандинского СДК по адресу: с.Катанда, ул. Советская, д.130. контактный телефон: 29-3-43».
У нас возник вопрос.
По Федеральному закону от 21.07.2014 № 212-ФЗ (ред. От 27.12.2018), статья 25 (Общественные (публичные) слушания):
«1. Под общественными (публичными) слушаниями в настоящем Федеральном законе понимается собрание граждан, организуемое субъектом общественного контроля, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, органами государственной власти и органами местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями, иными органами и организациями, осуществляющими в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, для обсуждения вопросов, касающихся деятельности указанных органов и организаций и имеющих особую общественную значимость, либо затрагивающих права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций.
2. Общественные (публичные) слушания проводятся по вопросам государственного и муниципального управления в сферах охраны окружающей среды, закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и в других сферах в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, муниципальными нормативными правовыми актами (в ред. Федерального закона от 29.12.2017 N 455-ФЗ).
3. Общественные (публичные) слушания проводятся в помещении, пригодном для размещения в нем представителей различных групп населения, права и законные интересы которых затрагивают вопросы, вынесенные на общественные (публичные) слушания. Организатор слушаний не вправе ограничить доступ в помещение заинтересованных лиц или их представителей.
4. Общественные (публичные) слушания проводятся публично и открыто. Участники общественных (публичных) слушаний вправе свободно высказывать свое мнение и вносить предложения и замечания по вопросу, вынесенному на общественные (публичные) слушания.
5. Порядок проведения общественных (публичных) слушаний и определения их результатов устанавливается их организатором в соответствии с законодательством Российской Федерации. Организатор общественных (публичных) слушаний в соответствии с настоящим Федеральным законом заблаговременно обнародует информацию о вопросе, вынесенном на общественные (публичные) слушания, а также о дате, времени, месте и порядке их проведения и определения их результатов. При этом организатор общественных (публичных) слушаний обеспечивает всем их участникам свободный доступ к имеющимся в его распоряжении материалам, касающимся вопроса, вынесенного на общественные (публичные) слушания.
6. По результатам общественных (публичных) слушаний их организатор составляет итоговый документ (протокол), содержащий обобщенную информацию о ходе общественных (публичных) слушаний, в том числе о мнениях их участников, поступивших предложениях и заявлениях, об одобренных большинством участников слушаний рекомендациях.
7. Итоговый документ (протокол), подготовленный по результатам общественных (публичных) слушаний, направляется на рассмотрение в органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные организации, иные органы и организации, осуществляющие в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, и обнародуется в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе размещается в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"».
Однако, у читателей газеты может возникнуть мнение от строк такого объявления «доводит до сведения жителей сельского поселения», что на эти слушания могут быть допущены только жители сельского поселения, которые и имеют право вносить предложения и дополнения в эти изменения. Другие лица сюда как бы не приглашаются. Было бы правильно написать в объявлении – «доводит до сведения жителей Катандинского сельского поселения, а также всех заинтересованных лиц, проживающих на территории РФ, Республики Алтай и Усть-Коксинского района». Объявление, которое было напечатано в газете «Уймонские вести», от 25 февраля 2022 г, по нашему мнению, не соответствует Федеральному закону от 21.07.2014 № 212-ФЗ (ред. От 27.12.2018). Оно может ограничить доступ к публичным слушаниям 25 марта сего года в Катандинском сельском поселении всех лиц, интересующимися вопросами природопользования и землепользования в местах, где находятся объекты природы международного, федерального, республиканского, районного уровней. Это и Катунский государственный биосферный заповедник, природный парк «Белуха», гора Белуха, а также озера: Кучерлинское, Аккемское, Дарашколь, водопад Теккелю, а также этно-природные комплексы Усть-Коксинского района и т.д.. Повторяем, все эти объекты находятся на территории Катандинского сельского поселения. В новом генплане, с которым мы ознакомились на сайте Катандинского сельского поселения, мы прочитали о планах поселения на этих территориях. Мы призываем и других ознакомится с этим планом. https://xn--80aaap1au7a.xn--p1ai/gradostroitelstv/generalnyy-plan/ (Об утверждении внесений изменений в Генеральный план МО «Катандинское сельское поселение», утвержденные решением сельского Совета депутатов МО «Катандинское сельское поселение» от 24.12.2012 г. № 31-3).
Второй вопрос. Могут ли только жители Катандинского поселения решать вопросы изменений в генплане, если в этих изменениях есть проекты, связанные с объектами природы международного, федерального, республиканского или регионального и районного значения? Ответ – конечно, нет. Тем более, что в законе о публичных слушаниях нет таких ограничений.
Вопрос, кто виновен в этой, казалось бы, незначительной и досадной ошибке?
Вина может пасть на председателя Катандинского сельского поселения Алексеева А.Г., который просто не знал закона о публичных слушаниях и дал редактору неточный текст.
Виновен может быть и главный редактор, который обязан печатать только тот текст, который соответствует законам.
Данная ошибка может иметь серьезные последствия, ведь у людей может возникнуть впечатление, что изменения в генплане Катандинского сельского поселения сознательно укрываются от населения, проживающего как на территории Усть-Коксинского района, так и вне его пределов, не говоря уже о том, что подобные объявления нарушают наши законы. Мы оказались свидетелями такой ошибки, так как заинтересованные лица нашего района и республики два дня ломали головы, как попасть на эти слушания, пока им не помогла специалист из республики, сочувствующая тем силам в обществе, которые пытаются защитить нашу природу и нашу святую гору Белуху, а именно председатель Региональной общественной экологической организации «Сакральный Алтай» З.Т.Тырысова. Она помогла разобраться в Федеральном законе от 21.07.2014 № 212-ФЗ (ред. От 27.12.2018), статья 25 (Общественные (публичные) слушания). Ведь незнание законов возможно, и порождает подобные ошибки, чреватые серьезными потерями.
И тогда возникает еще один вопрос: почему и кем могут укрываться новые изменения в генеральном плане?
Мы глубоко убеждены в том, что все те, кому дорога наша первозданная еще природа, должны прийти на эти слушания с тем, чтобы установить законность и правомерность всех обсуждаемых изменений в генплане Катандинского сельского поселения. Ведь речь идет о сохранении уникальных природоохранных территорий. Мы знаем о том, что крупный капитал любыми правдами и неправдами пытается захватить наши земли. Тем более, что ситуация вокруг досадной или не досадной ошибки в объявлении весьма настораживает.
Продолжение анализа изменений в генеральном плане по Катандинскому сельскому поселению следует.
https://youtu.be/T10yGAHF7ag

Донара Воронкова, Светлана Тюнина.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)