Главе Республики Алтай О.Л. Хорохордину, Сенатору Российской Федерации В.В. Полетаеву, Председателю Государственного Собрания –
Эл Курултай Республики Алтай А.П. Кохоеву, Прокурору Республики Алтай А.Б. Богданчикову, Мэру города Горно-Алтайска Ю.В. Нечаеву, Главе администрации города Горно-Алтайска О.А. Сафроновой

Уважаемый Олег Леонидович! Палаточный лагерь «Адамант» (оз. Телецкое), 3 га, принимает ежегодно бесплатно от 500 до 700 детей. В апреле 2021 года получены разрешительные документы еще на один земельный участок (5 га) для строительства стационарного лагеря вместимостью 200 человек в смену.

Вместе с существующим палаточным лагерем это будет детский оздоровительный комплекс общей вместимостью 2500 детей за летний период.
Финансирует лагерь администрация г. Горно-Алтайска через муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеский центр «Адамант» города Горно-Алтайска». Лагерь принимает бесплатно организованные группы детей из всех районов Республики Алтай.
Для развития лагеря требуется дополнительное финансирование из регионального бюджета. Однако этого не происходит.
В 2018 году в рамках национального проекта «Экология», регионального проекта «Реабилитация Телецкого озера» было выделено 104,5 млн руб. на благоустройство набережных сел Артыбаш и Иогач. Реализация проекта провалена по ряду причин…
Вопрос № 1. Почему в этот проект не завели лагерь «Адамант» для строительства набережных, пирса и т.д.?
Вопрос № 2. Почему развитие лагеря «Адамант» не вошло в программу «Сильный Алтай», в программу развития Республики Алтай?
Вопрос № 3. Почему при строительстве противопожарной дороги от с. Иогач вдоль Телецкого озера не запланировали ответвление к новому участку стационарного лагеря «Адамант»? По сути, противопожарная дорога является подъездной, строится за федеральные деньги. Доставку детей и грузов до лагеря осуществляли на тримаране по воде и никого не интересовала подъездная дорога.
Как только перед лагерем и за ним обозначились участки, принадлежащие - назовем их «непростым людям», - сразу появился проект противопожарной дороги. А как же дети, лагерь, о них кто подумает?
Неужели нельзя сделать ответвление? О судьбе владельцев 10 участков позаботились, а о судьбе 2500 детей и развитии летнего отдыха детей в Республике Алтай?
По этому вопросу уже было обращение к Главе Республики Алтай О.Л. Хорохордину и получены отрицательные ответы от его подчиненных. Надеюсь, что после поддержки общественности будет принято положительное решение.
Вопрос 4. Какие последствия имел приказ бывшего министра образования Республики Алтай Бондаренко А.В. от 28.08.2018 № 0901/4777 «О ликвидации стационарных лагерей и передаче имущества коммерческим структурам для организации летнего отдыха»? Кто кроме Бондаренко А.В. стоял за этим приказом, и какие преследовались цели? Возможно ли повторение подобных приказов в настоящем и будущем?
По имеющейся неофициальной информации, несколько лет назад на земли лагеря «Адамант» положил глаз один (теперь бывший) очень крупный чиновник, который сохранил влияние через своих людей. Периодически возникают различные конфигурации из чиновников и предпринимателей по отжиму государственной собственности.
Именно по этой причине игнорируется развитие лагеря «Адамант» региональными властями, а власти города занимают выжидательную позицию.
Вопрос № 5. Сколько лагерей закрылось за последние 30 лет, что стало с землей, имуществом? Каково состояние организации летнего отдыха в Республике Алтай в целом? Понятно, статистика даст благоприятный ответ за счет пришкольных площадок, а что же палаточные, загородные лагеря? Какие цены, доступность путевок?
Пока все эти 30 лет наша власть активно избавлялась от муниципальной, региональной, государственной собственности, а следовательно, от любой ответственности, - как можно отвечать за то, что тебе не принадлежит? Тем более, что разбазаривание происходит не от глупости, а чаще всего на возмездной основе, одним словом – коррупция.
Цель данного обращения состоит в том, чтобы прорвать блокаду замалчивания, игнорирования развития лагеря «Адамант», привлечь внимание к обсуждению как можно больше заинтересованных лиц, поставить под общественный контроль эти вопросы.
Надеюсь как минимум на журналистское расследование и особый контроль развития данной ситуации.
Как максимум, на депутатское обсуждение, проверку правоохранительными органами законности закрытия лагерей и правовую оценку происходящего, так как летний отдых детей – это не только инициатива узкого круга специалистов, это должно быть дело государственного масштаба. Организация летнего отдыха детей для руководства Республики Алтай должна быть приоритетной.
Прошу принять в обсуждении данного обращения педагогическую общественность, родителей, детей, особенно тех детей, которые были в лагере «Адамант». Прошу свое мнение высказать в комментариях социальных сетей «В Контакте» - https://vk.com/shkola_adamant, «Инстаграмм» - https://www.instagram.com/adamant_art_school/, Adamant_teletskoe.

Директор А.А. Кудряшов (подпись)
04.03.2022 г.
(Оригинал документа имеется в редакции)

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 голосов)