В прошлом номере газеты «ЛИСток» авторы этой работы обещали продолжить тему исследования генплана Катандинского сельского поселения в связи с тем, что 25 марта 2022 года в с.Катанда должны пройти публичные слушания. Рассмотрим некоторые пункты из генплана, по которым возникли у нас вопросы: итак, стр.18. Катунский эстетико-рекреационный район - «Имеются условия для развития разнообразных видов рекреационной деятельности, в основном спортивной и приключенческой направленности». Здесь находится Катунский биосферный заповедник и Природный парк «Белуха», являющиеся объектами всемирного наследия Юнеско.

Общая площадь заповедника 151664 га. Здесь находится самый мощный в Сибири центр современного оледенения. Научными исследованиями установлено таяние ледников вследствие изменений климата. У окраины ледников и снежников располагаются альпийские луга. Эта наиболее высокогорная часть Катунского хребта с гляциально-нивальными, горно-тундровыми и высокогорно-луговыми ландшафтами отличается большим разнообразием растительности и животного мира.

На территории заповедника зарегистрировано 667 видов высших сосудистых растений, 215 видов мхов, 793 лишайников, 264 вида шляпочных грибов, 56 видов млекопитающих, 161 птиц, 3 вида пресмыкающихся, 2 – земноводных, 6 видов рыб. Инвентаризация наземных беспозвоночных проведена не полностью.

В заповеднике охраняются 9 видов растений, 10 видов птиц и 1 вид млекопитающих, включенных в Красную книгу России. В Красную книгу Республики Алтай включено 17 видов высших сосудистых растений, 25 видов птиц и 2 вида млекопитающих (снежный барс, выдра речная). Обитающие в заповеднике 3 вида рукокрылых (усатая ночница, ночница Брандта, бурый ушан), а также снежный барс и кабарга включены в Красные списки МСОП.

По территории Катунского заповедника проходит 6 эколого-познавательных пеших и конных маршрутов к Мультинским озерам, истоку Катуни и подножью Белухи, через перевалы Катунского хребта, а также в окрестностях Тайменьего озера.

Вопрос. Какая спортивная и приключенческая направленность имеется ввиду? Для этого нужна инфраструктура. Что она может в себя включать? Как это соотносится с особо охраняемым статусом земли и сохранением краснокнижных растений и животных?

Далее, рассмотрим ФЗ № 33 «Об особо охраняемых природных территориях» - Рекреационные территории, значение, законодательные и административные меры по их защите. Типы охраняемых территорий, их статус, правовая охрана. Особо охраняемые природные территории (ООПТ) – это участки суши или водной поверхности, которые в силу своего природоохранного и иного значения полностью или частично изъяты из хозяйственного пользования и для которых установлен режим особой охраны.

Эти территории предназначены для поддержания экологического баланса, сохранения генетического разнообразия, наиболее полного отражения биогеоценотического разнообразия биомов, изучения эволюции экосистем и влияния на них антропогенных факторов, а также для решения различных хозяйственных и социальных задач. Еще одной причиной создания ООПТ является сохранение природных ресурсов, признаваемых основными на определенной территории.

Режим особо охраняемых природных территорий охраняется законом. За нарушение режима законодательством Российской Федерации установлена административная и уголовная ответственность.

При соблюдении нормы вышесказанного закона, мы обратили внимание, что в природных парках допускается деятельность лишь для сохранения и восстановления природы, а не потребления её, как это мы читаем в генплане Катандинского сельского поселения. Ведь, Памятники природы - уникальные природные объекты и природные комплексы, имеющие реликтовое, научное, историческое, эколого-просветительное значение и нуждающиеся в особой охране государства.

Также, мы заметили, что Памятники природы никак не запланированы в генплане, как использование их с защитными функциями. Так как, в генплане указывается только туризм, но в плане нет никаких ограничений для защиты этих памятников.

Из приведенной таблицы на стр. 19 мы видим, что земли особо охраняемых территорий и объектов занимают значительную долю территорий Катандинского сельского поселения.

На стр.20 1.2.12 обозначены культурно-исторические ресурсы. Мы знаем, что двумя главными особенностями Усть-Коксинского района соответственного и Катандинского сельского поселения, которые постоянно привлекают внимание мирового сообщества, являются её уникальная природа и накопленное на протяжении многих веков богатейшее историко-культурное наследие. На территории Катандинского сельского поселения расположены уникальные природные ресурсы и не только федерального, но и мирового значения. Подтверждение этому – придание этим ресурсам статуса объекта всемирного природного наследия: это - гора Белуха и государственный биосферный заповедник «Катунский», природный парк «Белуха».

Кроме того, на территории сельского поселения находится семь объектов, имеющих большую историку-культурную ценность, таких как: озера -Кучерлинское, Аккемское, Дарашколь. Эти озера имеют высшую категорию ценности, а именно – очень высокую. Они являются памятниками природы федерального, республиканского и районного значения. К такой же категории ценности относится водопад Теккелю.

Из генплана мы узнали, что 19 объектов этно-природных комплексов районного значения, состоящие из родников, месторождений глины, источников, каменных изваяний, а также культовых мест поклонения местного коренного населения, они также относятся к особо охраняемым территориям. Эти места в измененном виде генплана Катандинского сельского поселения планируются, как места, рекомендуемые для туризма, что мы считаем не приемлемым. Они приведены в таблицах генплана 2а, б, в, 3, 4.

Вопрос. А знают ли природоохранные службы Юнеско, Российской Федерации, республики Алтай и службы Усть-Коксинского района о таких изменениях, которые связаны с возможностью хозяйствования на особо охраняемых территориях, на которых любое хозяйствование запрещено, чтобы не нанести вреда уникальной природе?

Особое внимание обращаем на гору Белуха. Из текста генплана - «Рекомендуемое направление использования. –Духовное паломничество, научный туризм , наблюдения высокогорных ПТК, редких птиц, редких, исчезающих видов растений, элитный туризм.

Рекомендуемые ограничения: государственная собственность на землю –собственность субъекта федерации. Запрет любых видов деятельности, за исключением туризма.

Ограничения спортивного туризма. Запрет на строительство турбаз. Благоустройство стоянок. Категория ценности - исключительно высокая, объект всемирного значения Юнеско, значимость международная.

В связи с этим у нас возникли вопросы: во-первых, это пограничная зона. Она связана с государственной безопасностью. Во-вторых, это территория краснокнижных животных. В-третьих, это уязвимая экологическая система, выдержит ли она такую техногенную нагрузку? В-четвертых, это священное, сакральное место коренного населения алтайцев. Это их храм. Почему не учитываются мировоззрение, традиции, обычаи целого народа? Этот вопрос касается хозяйствования не только на горе Белуха, но и всех особо ценных категорий земли, таких, как, озера - Дарашколь, Аккемское, Кучерлинское, водопад Теккелю, которые имеют ценность - высокая, очень высокая, исключительно высокая, а также и этно-природных комплексов.

Далее, по озеру Кучерлинское и Аккемское, которые являются памятниками природы республиканского значения. В генплане рекомендуется - различные виды туризма на основе проектов на конкурсной основе.

Сразу у нас возник вопрос, так как, у этого объекта категория ценности очень высокая, то строительство турбаз на прилегающих землях не допускается ни на каких условиях, там ограниченный режим природопользования. Тогда почему авторы генплана допустили такие нарушения при планировании?

Что касается озера Дарашколь. Никаких ограничений по хозяйствованию в генплане не имеется. Тоже самое касается водопада Теккелю на притоке реки Аккем, который имеет высшую категорию ценности.

Следует заметить, что все этно-природные комплексы в генплане никак не защищены от произвола частного капитала, то есть, инвесторов.

Поэтому, изучив обсуждаемый в публичных слушаниях генплан Катандинского сельского поселения, мы ждем оценки дирекции по охране ООПТ, подведомственной структуры Минприроды РА, которая непосредственно должна защищать и отстаивать природоохранные интересы. Также необходимо внести ограничения по природопользованию в генплане Катандинского сельского поселения, связанные с привлечением инвесторов для развития туризма и других программ. Например, возьмем проект горнолыжный курорт «Барсук», который планируется в генплане Катандиского сельского поселения на его территории, но и прилегающий к горе Белуха. В генплане горнолыжный курорт «Барсук» намечен как спортивно-туристический горнолыжный кластер международного уровня. Сроки реализации. С 2020г по 2031 годы. Планируемое финансирование по проекту в миллионах рублей – 7млрд 268 миллионов рублей. Источник финансирования – инвестор (https://altai-republic.ru/about-the-region/prirodnye-territorii/ сведения взяты из даты обновления : 09.02.2022 17:56:09).

Инвестор ООО «Санаторий Усть-Кокса», вид деятельности - услуги туризма, деятельность гостиниц и ресторанов, санаторно-курортная, оздоровительная деятельность, деятельность по организации отдыха и развлечений.

Следовательно, у нас возник вопроскак указанный вид деятельности соответствуют горнолыжному курорту? Раз это горнолыжный курорт, то какова охватываемая площадь и какие и чьи земли включены на территорию этого курорта.

Предлагаем на ваше усмотрение свой анализ инвестиционного потенциала, по которому есть факторы, сдерживающие его реализацию:

· высокий тариф на электроэнергию (сегодня в республике стоимость электроэнергии для бизнеса (в среднем 7 руб. за 1 киловатт-час) одна из самых высоких в Сибири – это существенно снижает конкурентоспособность выпускаемых продукции и услуг)

· низкая надежность энергоснабжения (простои, перебои производственного цикла влекут за собой низкое качество оказываемых услуг в сфере туризма и общественного питания)

· недостаточный уровень и неравномерность развития транспортной и инженерной инфраструктуры (это касается дорог, авиасообщения, связи, коммунальных и электрических сетей; высок уровень транспортных издержек производителей и потребителей, низкий уровень комфортности проживания и пребывания на территории)

· нехватка квалифицированных кадров (несоответствие образовательного заказа потребностям бизнеса, слабая вовлеченность местного населения, высокий уровень безработицы, социальная напряженность, отток трудовых ресурсов)

· горный рельеф, сеймоопасность, суровый климат (удорожание товаров, продукции и услуг в сравнении с другими регионами, более высокие потребности в средствах на инвестирование, в том числе, на создание инженерной инфраструктуры)

· нерешенность «земельных вопросов» (в республике существует серьезная проблематика неопределенности и наложения границ земельных участков; отсутствие актуальных материалов лесоустройства фактически блокирует возможности развития лесопереработки, существует острая необходимость актуализации документов территориального планирования на региональном и муниципальном уровнях, необходимо решение вопросов по переводу земель из одной категории в другую, исходя из потребностей бизнеса, особенно остро стоит проблема по землям лесного фонда)

· высокая дотационность регионального бюджета (что обусловливает недостаточность средств, направляемых на поддержку реального сектора экономики, как прямую, так и косвенную).

Таким образом, при таких сдерживающих факторах инвестиционного потенциала этот планируемый горнолыжный курорт обречен. При очень низких температурах зимой никакой горнолыжный курорт не возможен. Тогда возникает мысль, что такая вывеска преследует совершенно иные цели, далеко не соответствующие природоохранным задачам, допускающим любое хозяйствование на территориях особо охраняемых, имеющих международное, федеральное, республиканское и местное значение и очерченных в документах, защищающих природу. Тем более, что инвестор никогда не поскупиться на средства для привлечения специалистов, которые могли бы точно рассчитать успех предприятия, куда вкладываются средства. Обратим внимание, что указанный в документе инвестор не числится, как очень преуспевающий в бизнесе. Это обычный для Усть-Коксинского района предприниматель с самыми скромными прибылями и возможностями.

В завершении скажем, что наш анализ, участие в общественных слушаниях – это реализация гражданских прав и свобод, возможность предотвращения будущих конфликтов, как в Катандинском сельском поселении, так и за ее пределами.

Особую благодарность выражаем нашим консультантам и помощникам: З.Тырысовой, М.Деминой, И. Щербакову, Л.Иртышевой и другим.

Донара Воронкова, Светлана Тюнина

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)