С первыми по-настоящему весенними солнечными днями на стадионы и закрытые площадки Республики Алтай вернулся такой же солнечный (особенно на фоне последних невесёлых событий) праздник футбола.

Кубок автошколы «Лидер»

Впервые с декабря прошлого года в Горно-Алтайске прошли масштабные спортивные соревнования по этому виду спорта: с 18 по 20 марта спортивный комплекс "Юный спартаковец" принимал традиционный турнир по мини-футболу - Кубок автошколы "Лидер". В нынешнем году в турнире приняли участие 18 футбольных команд с разных уголков нашей республики.

Участники были разбиты на четыре подгруппы, из которых по две лучших выходили в стадию четвертьфинала. В подгруппе "А" привычно находившаяся в ранге фаворита горно-алтайская "СпортИндустрия" победила "Спасатель" и "СпортБазу" - 9:1 и 5:2 соответственно, поединок с "Катунью-2" закончила вничью- 4:4 - и прошла в следующий этап с первого места. Второе место в подгруппе "А", записав в свой актив победы над "Спасателем" (6:3) и "Катунью-2" (2:0), заняла "СпортБаза".
Безоговорочным лидером группы "В" стал с недавних пор вышедший в мини-футбольной дисциплине на первые роли ФК "Улаган". Этот фаворит набрал по итогам отборочных матчей максимально возможное количество очков - 9. Неудачное выступление в группе "Алтай-Атлетика" большого удивления уже не вызвало - в последнее время некогда авторитетная команда всё чаще не добирается даже до стадии "плей-офф" (матчи навылет). Здесь вторую позицию забрал онгудайский "Сартакпай" и замкнул турнирную таблицу проигравший все матчи "Олимп". "Алтай-Атлетик", вслед за "Улаганом" уступивший и Онгудаю - 1:4, финишировал третьим.
Ожесточённая борьба за выход в четвертьфинал шла в группе "С", куда, в отличие от первых подгрупп, попало уже пять команд. Сразу три претендента: "Шебалино", ФК "Спорт" и "Катунь" набрали по 9 баллов и в этой ситуации для определения четвертьфиналистов пришлось прибегнуть к процедуре подсчета лучшей разницы забитых и пропущенных мячей.
По итогам пресловутой разницы дальше по турнирной сетке прошли футболисты "Катуни" и "Шебалино". "Алмаз" победил лишь в одной встрече, а вот блеснувшая на прошлом турнире "Козуль" (Усть-Канский р-он) на этот раз неожиданно уступила всем вышеперечисленным командам и закончила своё выступление бесславно.
Самым интересным эпизодом в подгруппе "D", где выступало так же 5 коллективов, конечно же стало поражение горно-алтайского "Спартака" полученное им в матче с "Кош-Агачем" - 3:4. Впрочем, на турнирное положение ни одной из команд этот результат, как ни странно, никакого влияния не оказал. "Спартак" в итоге все равно вышел в четвертьфинал с первого места, "Кош-Агач" же, к удивлению, не то что не сумел зацепиться даже за вторую позицию, но в итоге финишировал четвёртым, уступив по разнице забитых и пропущенных мячей третью ступеньку "Чибиле". Пятый участник подгруппы, "Ижемди", не только составил компанию неудачникам турнира "Олимпу" и "Козули", не набрав в четырёх матчах ни одного очка, но и установил своеобразный анти-рекорд самой беспомощной линии обороны, пропустив в свои ворота в четырёх играх 46 (!) мячей. Право выхода из этой группы вслед за "Спартаком" завоевал онгудайский "ФОЗ", набравший с лидером одинаковое количество очков - 9.
В первом четвертьфинальном поединке "СпортИндустрия" переиграла "ФОЗ" (Онгудай) - 4:2. Далее "Улаган" со счётом 8:3 разгромил отлично игравших на групповом этапе шебалинцев, "Катунь" выиграла у "Сартакпая" - 6:4. Закончилась четвертьфинальная стадия победой горно-алтайского "Спартака" над "СпортБазой" с совсем уж неприличным результатом - 14:0!
Настоящий футбольный ураган начался в полуфинальных поединках. Дважды на протяжении первого тайма дерзкий "Улаган" выходил вперёд и оба раза ведущий игрок "СпортИндустрии" Алан Тадыров выравнивал результат. В середине второго тайма вперёд выходит уже "СпортИндустрия" и волевые качества теперь приходится проявлять улаганской команде. После розыгрыша углового удара сельчане восстанавливают равновесие, а под занавес встречи Эжер Чугулов приносит "Улагану" победу - 4:3! Не успели зрители обсудить перипетии закончившегося матча, как грянула ещё одна сенсация! На 2 минуте игры "Катунь" - "Спартак" Владислав Польщиков, в прошлом нападающий "Спартака", ныне выступающий в рядах "Катуни", отправляет в ворота бывших одноклубников первый мяч - 1:0.
Ударом со штрафного Владимир Коптев забивает ответный гол - 1:1. Голкипер "Спартака" Пётр Щербаков забрасывает мяч прямо в штрафную площадку противника и стоящий спиной к воротам Олег Кристя с первой попытки подрезает затылком мяч мимо вратаря в перекладину.
Через минуту аналогичная (видимо, отработанная) ситуация повторяется и теперь Олег кивком головы переводит мяч точно в сетку ворот - 1:2. Искандер Бедюров делает счет равным - 2:2, и команды уходят на перерыв. Во второй половине встречи спартаковцы забиваю третий гол и, казалось, "Катунь" будет раздавлена в ближайшие минуты.
Мощным ударом боковую стойку потрясает второй форвард "Спартака" Максим Кристя, дважды мяч из пустых ворот выносит защитник "Катуни" Амыр Тюков и несколько раз клуб спасает голкипер Александр Ерёменко. В контратаках опасна и "Катунь", но моментов имеет в разы меньше, хотя в двух эпизодах Владислав Польщиков и Андрей Клейн забивать были просто обязаны. Впрочем, через некоторое время именно они в течение 2 минут выводят свою команду вперёд и с большим трудом спартаковцам удается свести матч к ничейному результату - 4:4. Серия пенальти. Объективно, победа в этот день нужнее была футболистам "Катуни". Уже на протяжении нескольких лет команда вплотную подходила к последнему рубежу и всё рушилось на последних минутах полуфинальных матчей.
Последние полгода команда готовилась к сезону под руководством приглашенного из Бийска тренера Рубена Карамяна, успеха ждали ещё на турнире памяти Айдара Санашкина, где вновь надежды рухнули в самый последний момент. И вот, наконец, свершилось! В серии дополнительных штрафных ударов "Катунь" выбивает из борьбы гранда Алтайского футбола и выходит в финал!
Так же, впервые за всю историю противостояния "Спартака" и "СпортИндустрии" футболисты этих команд встретились в утешительном матче за 3 место. Игра хотя и носила упорный характер, но зрелищным этот матч назвать можно лишь с большой натяжкой. Игроки обеих команд непривычно чувствовали себя в роли соискателей бронзовых медалей и борьбу вели больше по инерции.
По окончании первого тайма ворота обоих клубов оставались "сухими" - 0:0. Сразу после возобновления поединка Денис Бурлин вывел "СпортИндустрию" вперёд - 1:0. Тут же чудовищным по силе ударом Павел Беляев едва не переломил пополам перекладину спартаковских ворот, затем три игрока "Индустрии" выскочили на одного спартаковского защитника, но большое численное преимуществ реализовать не сумели.
В общем, когда момент для снятия вопроса о победителе этой встречи был упущен, в действие вступил футбольный закон "не забиваешь ты - забьют тебе". За 5 минут до финального свистка Максим Кристя отправил в ворота "СпортИндустрии" ответный мяч и ещё через 3 минуты Олег Кристя забил победный. 2:1 - "Спартак" становится третьим!
Второй раз подряд "Улаган" выходит в финал крупного республиканского турнира. В прошлый раз команда достойно противостояла сопернику (тогда им была "СпортИндустрия") только на протяжении первого тайма, после чего игра сельского клуба откровенно рассыпалась.
В этом году соперник был менее именитый, но с предельно мощной мотивацией. Если ФК "Улаган" ярко вспыхнул на мини-футбольном небосклоне Республики Алтай буквально за последние несколько лет, то "Катунь" пробивала дорогу монотонным упорным трудом гораздо дольше и основательнее. И вот теперь, дойдя до главного матча одного из самых значимых в нашем регионе турниров, убрав на стадии преткновения с дороги сам "Спартак", остановиться теперь уже в полушаге от цели казалось невозможным совершенно! В свете изложенных событий матч ожидался крайне интересный.
Едва игроки "Катуни" открыли счёт, как "Улаган" тут же отыгрался - 1:1. Затем "Катуни" посчастливилось оторваться от противника уже на два мяча, но улаганцы, поддерживаемые с трибун многочисленной группой болельщиков, смогли устранить и этот гандикап - 3:3. А вот после того как нападающие "Улагана" дважды умудрились не попасть в пустые ворота соперников - дела у команды весьма быстро пришли в плачевное состояние.
Один за другим собравшаяся "Катунь" отгрузила опрометчивому противнику 3 мяча, после чего "Улаган" пошёл на отчаянный штурм, в надежде спасти, по сути, проигранный матч. И ведь будь улаганские футболисты поточнее в завершающей стадии атаки, а голкипер "Катуни" Александр Ерёменко менее расторопным - дело могло повернуться по-всякому. Но "Улаган" упустил несколько блестящих моментов для взятия ворот, Ерёменко сыграл просто безупречно, пропустив в свои ворота лишь один не берущийся мяч (6:4), и "Катунь" забирает заветный и такой долгожданный приз!
На церемонии награждения лучшим вратарём турнира ожидаемо был признан Александр Ерёменко; приз лучшего защитника получил спартаковец Владимир Коптев; лучшим нападающим стал Владислав Польщиков ("Катунь"); больше всех голов на турнире забил форвард "Спартака" Олег Кристя, а лучшим игроком был назван футболист ФК "Улаган" Сергей Калкин.

 

Дворовый футбол

19 марта на поле школы-интерната им.Жукова РОО "Интерактивный и реальный футбол Республики Алтай (председатель - Олег Собчак) и Отделом МВД по Республике Алтай в г.Горно-Алтайске в рамках оперативно-профилактического мероприятия "Подросток" провели первый этап футбольных соревнований среди дворовых команд Кубок "Интереалфутбол".
В турнире принимали участие 8 дворовых коллективов: ЛФК "Медведи", "Гардинка", ФК "Интернат", "Олимп", "Интернат им.Жукова", ФК СКА-Кызыл, "Чаптынов" и "ПМК". Преодолев групповой этап и полуфинальную стадию турнира, в финальном матче встретились команды "ПМК" и "Чаптынов", в котором победу со счётом 3:0 одержали футболисты "ПМК". Второй этап Кубка "Интереалфутбол" пройдёт в апреле нынешнего года.

 

Ветераны

20 марта в райцентре Онгудай прошёл турнир по мини-футболу среди ветеранов возрастной категории "от 45 лет".
Здесь борьбу за призы вели 6 футбольных коллективов, поделенных на две подгруппы по три участника в каждой. Из группы А", в труднейшей борьбе одолев команды "Лендёл" (Онгудайский р-н) и "Шалбаа-Ветеран" (Горно-Алтайск), с одинаковым счётом 3:2 в финал турнира пробились ветераны "Усть-Кана". Подгруппу "В" в решающем поединке представлял веронувшийся на республиканскую футбольную арену, порядком подзабытый "Бий" (Горно-Алтайск), на пути к финалу переигравший "Урсул" (Онгудай) с тем же 3:3, а затем и "Кош-Агач" - 6:3.
Дважды, уступая по ходу финального поединка в счёте (0:2 и 2:3), горожане догоняли соперника, на четвёртый пропущенный гол сил ответить уже не хватило. 4:3 - "Усть-Кан" подтверждает звание сильнейшей на данный момент ветеранской команды Республики Алтай! По два мяча в решающем матче в ворота "Бия" провели Заури Казакпаев и Николай Тайтов. В игре за 3 место "Шалбаа-Ветеран" взяла верх над "Урсулом" - 3:2.

Николай ВАСИЛЬЧЕНКО, Фото автора

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 голос)