Вечером 22 марта стало известно, что решением Горно-Алтайского городского суда депутату Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай, фактическому победителю выборов в Госдуму от Республики Алтай Марии Деминой назначен штраф в размере 40 тысяч рублей за распространение обращения, направленного "на дискредитацию использования Вооружённых Сил РФ на территории Украины, в адрес Президента России". Депутат признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3.3. КоАП РФ.
Напомним, Мария Фоминична опубликовала на страницах нашего издания, а также НАПРАВИЛА ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ КАНАЛАМ обращение к Президенту РФ,

принятое на Совете ОНД «Защитим Алтай в РА» под заголовком «Мария Дёмина – Владимиру Путину: «Считаем, что своими непродуманными действиями Вы поставили мир на грань ядерной войны*»).
В этом обращении, в частности, было сказано: "Считаем, что своими непродуманными действиями Вы поставили мир на грань ядерной войны*, это оправдать нельзя. Многие из нас поддержали Вашу кандидатуру на выборах 2018 года, а кто не поддерживал и голосовал против, приняли результаты выборов и всегда относились к Вам как к гаранту наших прав и свобод. Как гарант Конституции России, Вы обязаны прислушаться к нашему мнению и мнению граждан, выступающих против войны, и прекратить все военные действия на Украине, отвести войска на территорию России. Приведя стороны в первоначальное положение, Вы обязаны уйти в отставку, чтобы новый руководитель России смог разрешить и смягчить негативные последствия военного конфликта."

Главный редактор «ЛИСтка» Виктор Рау выяснил, что думает Мария Дёмина относительно вынесенного постановления.

- Здравствуйте. Значит, судья Сумачаков вынес такое решение?
- Мы не досидели до конца, я заявила отвод судье Сумачакову, он ушёл на вынесение определения, а так как рабочий день закончился, мы ушли. Что я думаю? Конечно, я не согласна с решением суда. Нет там никакой дискредитации, там было обращение к Президенту Российской Федерации, где мы признаем, что Путин совершил серьёзную политическую ошибку, объявив о проведении спецоперации. Теперь Путин уже сам говорит, что это именно ВОЕННАЯ операция, а нас за это привлекают к ответственности. Недавно, выступая в «Лужниках», Путин говорил именно так – "военная". За первую неделю только по официальным сводкам Минобороны там погибло 498 человек и около 1500 раненых. И что, это просто так, что ли, они считают?
И всё-таки нам надо научиться уважать себя, те органы, в которых мы работаем и соблюдать, конечно, закон. Все наши доводы и ходатайства судьёй были отметены. Аудиозапись у нас есть из суда.
- Вы будете, наверное, апелляцию подавать?
- Безусловно. Буду идти до конца, как и по делу о выборах в Госдуму, потому что нельзя огульно всех грести под одну гребенку – это раз, когда смешивают понятия, квалифицирующие состав – это два.
Сколько у нас статей в Уголовном кодексе, где предусмотрена ответственность за публичное деяние... Публичное деяние – это не публикация в СМИ. То есть, считаю, там нет ни состава, ни события административного правонарушения, потому что мы опубликовали письмо в адрес Президента РФ, это официальный документ Совета движения "Защитим Алтай". Такой документ признается недействительным в другом формате абсолютно. Мы вправе это публиковать и публикуем для того, чтобы информировать население о наших взглядах и нашей работе.
Мы же со всех заседаний публиковали резолюции и с круглых столов, связанных с Конституцией России, и. скажем, высказывали резкое непринятие вносимых изменений в Конституцию, которые обеспечили пожизненное нахождение Путина у власти. Мы также рассматривали проект федерального закона о внесении изменений в закон о туристской деятельности (о кластерах) и публиковали и заявляли, что принятие такого закона неприемлемо, так как нарушаются основополагающие положения Конституции; рассматривали и закон об общих принципах местного самоуправления, мнение высказывали и Путину с Володиным направляли письма о недопустимости такой "вакханалии" – ликвидации местного самоуправления на уровне сельских поселений... Мы всегда это делали, всегда. Это был обращение Совета о том, что мы не приемлем, и как любой гражданин мы вправе потребовать от Президента как от руководителя нашего государства производить те или иные действия, он гарант Конституции, а нарушается Конституция, нарушаются законы. А какое уж примет Путин решение – это вопрос другой.
- Думается, тут задача – запугать. Вы наиболее крупная фигура из политиков Республики Алтай, которая выступила публично против происходящего ужаса, и, наверное, поэтому с Вас и начали.
- Мы как-то над этим, честно говоря, и не задумывались, просто высказывали свою позицию и не предполагали, что может случиться такое. Конечно, будем обжаловать, потому что недопустимо строить цивилизованное общество при отсутствии свободы слова и демократических институтов!
- Похоже, что мы строим Северную Корею...
- Знаете, я же с людьми общаюсь, и общаюсь достаточно много. Людям очень быстро становится жить хуже. И у многих наступает прозрение, многие начинают менять своё отношение к происходящему в Украине. Я это чувствую, вижу, как говорят люди, что говорят, как меняются позиции. У нас один член Совета был против принятия данного нашего решения, а сейчас говорит – если бы голосовали сейчас, и я бы за это решение голосовал.
- Что же на него повлияло?
- Полагаю, это связано с тем, что мы смотрим только официальные СМИ. Второе – это отсутствие идеологии, которая бы формировала истинное чувство патриотизма, и вот эта тотальная ложь – она, конечно, идеология государства, к великому сожалению... У меня даже душа начинает болеть, когда я начинаю про это думать, голова наполняется этими кадрами... я «Евроньюс» смотрела...
- Их сегодня отключили.
- Да, знаю. И вот когда избыток информации, картинки перед глазами стоят и душа болеть начинает – там же люди гибнут... И российская армия... Ну, солдаты выполняют приказ. Главная беда – в "голове" нашей... Поэтому мы и обращались к Президенту, говорили, что это ошибочное решение, нельзя было его принимать, надо возвращать. Но к великому сожалению, среди руководства силовиков тоже немало тех, кто пытается угодить и показать, как они «работают». Вместо того, чтобы ловить настоящих преступников и решать настоящие вопросы.
- "Силовики" сейчас очень заняты, видимо, будут запугивать тех, кто не замолчит...
- Не думаю, что они смогут это сделать. Да, сейчас население запугано, но все равно наступает определённый предел. Вместо того, чтобы разрешить проведение митингов, где бы люди высказывали свои позиции, чтоб наступала какая-то разрядка, чтобы граждане могли выпустить этот пар, они закрывают все это колпаком. Когда-то это взорвётся!

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)