Войной* не велено называть. Но считать, что это некая специальная военная операция – не уважать себя. Полагаю, что сейчас в Республике Алтай большинство населения поддерживает эту войну*.

На чём основана эта поддержка?

Поддержка войны* России против Украины базируется на двух основных столбах и нескольких подпорках к ним. А. Украина якобы несла в себе потенциальную угрозу для России. Б. В Украине якобы образовался неонацистский режим, угнетающий население Украины. Потому В.Путин поставил целями военной операции в Украине демилитаризацию и денацификацию Украины.

Сразу скажу, что постановка этих целей – это только часть путинского плана. Полагаю, что спецслужбы убедили Путина В. в том, что восточная часть Украины с существенной долей русского населения после относительно лёгкого подавления сопротивления и введения войск проголосует за выход восточных территорий из состава Украины. И В. Путин надеялся, что львиная доля Украины попадёт в «тёплые» объятия России. А оставшаяся, центральная и западная часть страны будет подвергнута уничтожению военного и экономического потенциала и оставлена на самоопределение. В таком раскладе как вроде бы и не надо оккупировать Украину.
Однако, ход и характер военных действий показал, что население восточной части Украины вряд ли будет в вольном режиме нести бюллетени к урне с голосами за создание Новороссии или непосредственное присоединение к России. А центральная и западная часть Украины даже если будет завоёвана с огромными потерями для завоевателя, после ухода российских войск весьма быстро, как птица Феникс, восстановится и вооружится с помощью США, Евросоюза и НАТО. Демилитаризация и денацификация в конечном итоге не состоятся. Следовательно, как бы не отрицал В. Путин оккупацию Украины, она будет очень актуальна, однако также не приведёт к вожделенным целям.
Причины этому следующие. В условиях жесточайших санкций России будет не до расходов на оккупацию. На оккупированной территории придётся обеспечивать минимальный уровень жизни населения, восстанавливать жильё, коммунальную и иную инфраструктуру. И это надо будет делать в атмосфере высокого накала ненависти населения к оккупационным силам, вплоть до реализации этого накала в партизанской войне.
Ну, а насаждение марионеточного режима и отход в сторону без длительной оккупации – это вообще нереально. Он не продержится и нескольких месяцев. Причина, опять же, в солидарности и верности своей полноценной государственности, которые показывают сейчас граждане Украины.
Вывод: если даже Россия с огромнейшими потерями захватит Украину, то это всё равно не приведёт к тем результатам, которые ожидал В. Путин в начале войны*.
Я это пишу, чтобы показать бесперспективность войны* даже в самых оптимальных ее результатах.
Ну, и, полагаю, что не будет ни прямой, ни косвенной победы В. Путина над Украиной. Основой такого мнения является то же самое, что мною написано выше в обоснование бесперспективности даже относительно победоносной войны*. Ход военных действий тому подтверждение.


Теперь об обоснованности войны*.

А. Украина якобы несла в себе потенциальную угрозу для России.
И эта угроза якобы состояла в том, что Украина станет базой или опорной точкой НАТО для нанесения удара по России.
Рассмотрим, что такое блок НАТО.
НАТО – это военная организация, объединяющая военные потенциалы 30 государств. Первое, на что надо обратить внимание, это то, что НАТО является по своему уставу оборонительным союзом. Второе и не менее важное – это то, что в НАТО коллегиальное управление. То есть, если будет решаться вопрос нападения на Россию, то это решение будет согласовываться со всеми государствами – членами НАТО.
И я задаю вопрос: а с какого бодуна нападать на Россию, например, Албании, Исландии или Канаде? Или участвовать в нападении? И многим другим государствам – членам НАТО.
Кроме того, в государствах - членах НАТО худо-бедно, но есть демократия. И власти этих государств могут принимать решения если не с прямого согласия, то оглядываясь на мнение населения. А ему, этому населению, нужна война* с Россией? Даже самая мелкая, не говоря уже о ядерной войне.
Сторонники Путина В. в части поддержки войны* с Украиной вряд ли смотрят информацию от Украины. Потому довожу до сведения следующее.
В.Зеленский с первых дней войны* десятки раз обращался к НАТО и отдельно к США с просьбой о закрытии неба над Украиной. Закрыть – это значит сбивать российские военные самолёты, как только они появятся над Украиной.
Он сейчас поочерёдно обращается в парламенты стран НАТО: США, Великобритании и другие. Депутаты стоя приветствуют его, когда он появляется на мониторах в зале заседания парламента. Неоднократно встают с мест и опять же аплодируют долго и громко. Явно усматривается единодушная поддержка. Последнее его такое выступление было перед Кнессетом Израиля.
И во всех этих обращениях к НАТО, президентам, премьер-министрам и парламентам стран - членов НАТО Зеленский говорит только основное: закрыть небо над Украиной.
Какой же он ответ получает от тех, к кому обращается? Он получает отказ. От руководства НАТО, от Байдена и прочих. Чем мотивируется отказ? Они боятся, что возникнет крупномасштабная война с Россией. По сути – третья мировая война.
Мы понимаем и знаем, что вооружённые силы России не смогли бы противостоять НАТО. На примере Украины это видно. Но всё-таки НАТО при явных основаниях для войны* с Россией не идёт на войну. И ЭТО ТВЁРДЫЙ ФАКТ. И всё заключается только в наличии у России мощного ядерного потенциала. Такой же есть в США. И с учётом того, что общий потенциал НАТО мощнее России, есть единственный правильный вывод: НАТО не желает и боится ядерной войны.
Ещё в советское время, начиная с 60-х годов мир пришёл к пониманию того, что при ядерной войне не будет победителей – погибнет весь мир. И мы, в СССР, простой народ, считали, что это так.
И сейчас только больной на голову человек (да и то не каждый) может считать, что в ядерной войне кто-то может победить.
Разве сейчас ничтожен повод для удара НАТО по России? Он как никогда велик. Он огромен.
Если сейчас НАТО, и США в том числе, не вступают в прямую войну с Россией, то с чего же они бы полезли на Россию месяц, полгода, год, пять лет, двадцать лет назад?
Добавлю к этому следующее. Я в 1996 году в качестве депутата Госдумы России посещал воинскую авиационную часть с самолётами-истребителями. Так в этой воинской части лётчики многими месяцами не летали. А для лётчика современного боевого самолёта отсутствие тренировок более месяца означает существенную потерю навыков управления боевой машиной.
Не было горючего для тягачей, которые бы могли выкатить самолет из ангара. Что уж говорить о другом.
И все вооружённые силы России в те времена были вот в таком состоянии.
НАТО могло взять Россию, как говорится, голыми руками.
Вопрос: а почему не взяли, не захватили наши ресурсы и так далее?
Ответ: НАТО, США, Западу ничего такого не надо было.
Про время подлёта ракет. Сейчас и ранее с границ стран Прибалтики ракета может долететь до Москвы практически за тоже время, что и с Украины. Но там их нет, я имею в виду ядерные ракеты. А почему нет? Да потому, что ни у кого нет мысли о том, чтобы ударить по России. Не было и сейчас нет.
К тому же на 24 февраля текущего года никто и нигде в кругах НАТО, в США, на Западе в целом не вёл речь о вступлении Украины в НАТО, так как по уставу НАТО членом НАТО может стать только то государство, у которого отсутствует вооружённый конфликт внутри страны или территориальные разногласия с соседями. Из этого следует, что при наличии ДНР, ЛНР Украина не могла стать членом НАТО. А Путин В. мог держать эту ситуацию в неизменном состоянии многие годы.
Потому Украина не могла стать существенной угрозой для России из-за фактора наличия НАТО.


Б. В Украине якобы образовался неонацистский режим, угнетающий население Украины.

Нацист – это представитель национал-социалистического движения, разделяющий идеологию партии: расизм и крайний национализм, идеи о превосходстве одного народа над другими.
В соцсетях, в обычных разговорах часто встречаются случаи, когда кого-то называют нацистом или фашистом. При том, что обзываемый человек не имеет никакого отношения к нацизму или фашизму. И я в таких случаях пишу: ну считаешь ты, что такой-то человек плохой по каким-то причинам, ну назови его редиской или плохим человеком, но не нацистом или фашистом.
В Украине, как и в России, в примерно равной пропорции есть националисты. Сейчас в условиях войны* их тут и там стало намного больше. Но это националисты. И национализм чаще всего быстро проходит и имеет лёгкую и не особо вредную форму. В некоторых случаях здоровый национализм, как и патриотизм, может быть приемлем.
Смею утверждать, что и в России есть нацисты. Как и в Украине. Так называемые бритоголовые, которые проводят тайные сборища в подвалах или лесах, балуются с фашистской свастикой и другой подобной символикой. Это они вылавливают, избивают и убивают азиатов – гастарбайтеров. Но их ничтожно мало. И в Украине их немного. Нам показывали шествия украинских нацистов с элементами фашистской символики. Их организовывали отдельные наиболее ярые члены украинских партий «Свобода» и «Правый сектор»*. И то, что мы видели – это и есть все нацисты Украины. Не больше. Кроме того, это были в основном старики, которые были пособниками фашистов и попутно считали себя борцами за независимость Украины.
В 2019 году в Украине прошли общеукраинские выборы президента и Верховной Рады Украины. Крайние националисты, представители партий «Свобода» и Правый сектор»*, в общей совокупности набрали не более двух процентов голосов избирателей. И никто из них не прошёл в депутаты и не попал в органы власти Украины.
Ну, а В. Путин заявляет о том, что неонацисты захватили власть в Украине и взяли в заложники украинский народ. У него всё по принципу: не нравится – бандеровец, неонацист. Уж называл бы редисками – правильнее бы было. Путин В. и его пропаганда тем самым воздействует на людей, которые не разбирались и не хотят или не способны разобраться в том, что означает нацизм.
И сейчас, в ходе войны*, становится ясно, что власти Украины поддержаны всем народом, в том числе русскими.
Нам не показывают кадры с толпами украинцев, которые бы встречали с хлебом и солью наших военных. Потому что таких встречающих нет.
И если следовать логике В. Путина, то поддерживающие неонацистскую власть Украины – это тоже неонацисты. То есть неонацисты – это все граждане Украины. Разве это так?!


«А они, гады, 8 лет убивали детей в Донбассе»

Сторонники Путина В., применяющие такое обоснование войны*, как будто бы все 8 лет были в какой-то заморозке. Ничего не видели и ничего не слышали. А перед началом войны их растормошили и ввели "Останкинской иглой" в их организм лошадиную дозу пропаганды: «А они, гады, 8 лет убивали детей в Донбассе».
Погибали ли дети в Донбассе за эти 8 лет. Да, погибали. Но когда и при каких обстоятельствах?
Первое. Дети гибли в тот период, когда донбасские сепаратисты рвались с боями в сторону Крыма и Приднестровья. Шли ожесточённые бои с артиллерийскими обстрелами городов и других населённых пунктов. Гибли от снарядов, ракет, мин и шальных пуль, выпущенных сепаратистами и теми, кто их останавливал.
Второе. Дети гибли и тогда, когда был Иловайский котёл, вплоть до первого перемирия и заключения Минских соглашений.
Третье. Дети гибли от взаимных обстрелов на протяжении всех лет противостояния во время действия Минских соглашений.
Почему-то многие не знают, что все 8 лет в Донбассе шли взаимные обстрелы. Некая перманентная война с вспышками и затиханиями. И там были нейтральные наблюдатели, с ОБСЕ, которые фиксировали всё и делали выводы, что обстрелы артиллерией были взаимные. И как ни печально, но от взрывов гибли и мирные жители, и дети.
Итак, дети гибли в период вооружённого активного противостояния двух сторон. Гибли от снарядов, ракет, мин и шальных пуль, выпущенных стой и другой стороны.
Дети гибнут во всех войнах. Нет таких войн, в которых дети бы не погибали.
Встаёт вопрос, а кто виноват?
Начнём с того, что донбасские сепаратисты по сути одно и то же, что чеченские сепаратисты.
Захватили отделы милиции, СБУ (Украина), ФСБ (Россия), военкоматы. Вооружились и захватили с оружием в руках законные органы власти. Объявили независимость ДНР, ЛНР, а в Чечне – Ичкерию. Захватили воинские части, воинские склады и всё оружие в них. Вооружились до зубов. У донбасских были даже танки, «Грады» и другая артиллерия.
Какое отличие донбасских сепаратистов от чеченских?
Чеченские сепаратисты не захватывали территории соседних кавказских республик [прим.ред.: а когда всё же надумали захватить Дагестан, тут Россия их и уничтожила в рамках Второй чеченской войны], а донбасские сепаратисты начали наступление на другие юго-восточные территории Украины, стремясь создать коридор до Приднестровья и Крыма, создать так называемую Новороссию. Ту, которую вожделенно желал Путин В..
А теперь вспомним, что делали с чеченскими сепаратистами. Их "мочили в сортире". На фотографиях город Грозный после того, как его отбили у чеченских сепаратистов, был похож на Сталинград после освобождения от фашистов. Руины после ковровой бомбардировки.
Кто считал, сколько детей погибло в Грозном и при зачистке других городов и аулов Чечни?
Во всём мире вооружённый сепаратизм подавляется вооружённым же путём. А донбасским сепаратистам предложили сдать оружие и обещали не трогать их. Не сдали – двинулись на другие города и посёлки Украины.
Возникает вопрос, если мы считаем правильным подавление Россией чеченского сепаратизма, то почему считаем действия Украины по отношению к донбасским сепаратистам неправильными?
Украина поступала также, как Россия – подавляла оружием вооружённый сепаратизм ДНР и ЛНР.
Следовательно, нелогично и неправильно возлагать вину за последствия военных действий на власти Украины.
Первыми взялись за оружие донбасские сепаратисты, потому они и виноваты в последствиях вооружённого противостояния с 2014 года до 24 февраля 2022 года.


Сторонникам войны* рекомендую "подсматривать" результаты военных действий*, ведущихся в Украине с 24 февраля текущего года.

Из независимых источников информации.
Идёт война*, а они не знают её в лицо.
Российское ТВ не показывает, как военные действия* отражаются на жителях Украины, только рапортует об успехах и якобы удачных точечных ударах. Однако не все удары точны. Ракеты, снаряды и бомбы нет-нет да попадают на городские улицы, в жилые здания, объекты социальной инфраструктуры. И там гибнут мирные жители, в том числе дети. По сообщениям свободных СМИ, только в Харькове разрушены сотни многоэтажных домов [прим.ред.: была названа цифра в 778 разбитых многоэтажек, для сравнения, в Горно-Алтайске многоэтажек всего около 200].
По данным ООН, опубликованным в России, с начала военной операции и по состоянию на 19 марта в Украине погибли 902 мирных жителя, 1459 получили ранения. Среди 902 погибших — 179 мужчин, 134 женщины, 11 девочек и 25 мальчиков, а также 39 детей и 514 взрослых, пол которых пока неизвестен. Среди 1459 раненых — 156 мужчин, 117 женщин, 22 девочки и 16 мальчиков, а также 60 детей и 1088 взрослых, пол которых пока неизвестен.


А сколько погибло наших солдат?

А сколько погибло граждан Украины, отражающих нападение российских войск?
Россия без оснований напала на Украину, потому и ответственность за все человеческие жертвы этой войны ложится на Россию, а точнее, на руководство России и тех, кто его поддерживает.
При этом я имею ввиду не только жертвы Украины, но и жертвы всех россиян, погибших и пострадавших от этой войны.
От войны* гибнут и страдают миллионы людей, горе гуляет по городам и деревням. Миллионы беженцев покинули своё жильё и мыкаются по чужим странам. В Украине и России хоронят детей, хоронят стариков, отцов и матерей. Зачем и ради чего? Пройдёт время и в скверах, парках будут молчаливо и незаметно стоять обелиски с именами погибших, отдавших жизнь за Родину на чужой земле. За реализацию каких-то никому не нужных и мутных идей, возникших в головах правителей. Кому это надо? Что это даст, кроме горя?
Война* должна быть прекращена. Как можно скорее!

Семён Иванович Зубакин, в прошлом депутат Республики Алтай, депутат Госдумы от Республики Алтай, Глава Республики Алтай, председатель Правительства Республики Алтай, заместитель Председателя Правительства Иркутской области

* Роскомнадзор считает не соответствующей действительности информацию об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий российской армии, а также материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением, либо объявлением войны.

* "Правый сектор" внесён в перечень экстремистских организаций, деятельность которых запрещена на территории РФ.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.54 (14 голосов)