Как сообщили 19 марта "Новости Горного Алтая", "Мандатная комиссия Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай осудила высказывания депутатов Марии Деминой и Сергея Кухтуекова и внесла им предостережение о недопустимости использования недостоверных фактов, направленных на дискредитацию государственной власти в вопросах проводимой внешней и внутренней политики.
«Согласно закону «О статусе депутата Республики Алтай», депутат не вправе использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий. Комиссия предупредила парламентариев о недопустимости нарушения Правил депутатской этики.

Мария Демина и Сергей Кухтуеков были замечены в призывах через СМИ и социальные сети к осуждению государственной власти РФ в связи с проводимой специальной военной операцией по демилитаризации и денацификации Украины. Многие представители общественности и неравнодушные граждане раскритиковали высказывания депутатов», – отмечается в сообщении Эл Курултая [cледует отметить, что на сайте Эл Курултая этой новости почему-то нет], - пишут "Новости Горного Алтая".
Речь идёт о двух антивоенных заявлениях депутата Марии Дёминой, и о выступлении депутата Сергея Кухтуекова на антивоенном митинге в Горно-Алтайске.
Обвинения депутатов Дёминой и Кухтуекова в использовании статуса для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий - несостоятельны. Мария Дёмина и Сергей Кухтуеков высказали свою позицию, как депутаты, по вопросу, который не просто волнует избирателей, а является в буквально смысле слова вопросом жизни и смерти. Очевидно, что государственная власть РФ совершила особо тяжкое преступление (ст.353 УК РФ), развязав агрессивную войну против Украины. Лица, поддерживающие эту войну, совершают преступление, караемое по статье 354 УК РФ "Пропаганда агрессивной войны"
В сообщении "Новостей Горного Алтая", к сожалению, не указано поимённо, кто именно из членов Мандатной комиссии принял участие в холуйском осуждении двух смелых и честных депутатов. Сами депутаты Дёмина и Кухтуеков на комиссии не присутствовали.
Судя по данным Госсобрания, в Мандатную комиссию входят:
1.БУКАЧ Пётр Витальевич, округ №1, Горно-Алтайск
2. ДЁМИНА Мария Фоминична, округ №7 (г.Горно-Алтайск)
3. КОНОВАЛОВ Михаил Владимирович, округ №13 (Майма)
4. СОФРОНОВ Дмитрий Валерьевич, списочник ЛДПР
5.ЧЕПКИН Герман Евгеньевич, председатель комиссии, округ №5 (г.Горно-Алтайск)
Следует отметить, что, по данным источников «Новостей Горного Алтая», "в Госсобрание обратились представители Общественной палаты и ряда общественных организаций. Они выразили возмущение в связи с критикой названными депутатами действий России на Украине и в Донбассе". Фамилии холуёв "Новости Горного Алтая" в данном случае также не указывают. А жаль...
Известно, что ни Мария Дёмина, ни Сергей Кухтуеков не намерены отказываться от своей антивоенной позиции. Сергей Кухтуеков прокомментировал данную ситуацию так:
"Решение Мандатной комиссии не соответствует действительности, новость [о решении на "Новостях Горного Алтая] подана некорректно, нет мнения другой стороны, это пропаганда, я думаю. Я, действительно, выступал на митинге. Достаточно аккуратно высказывался в свете того, что у нас происходит с законодательством.
Отношение к происходящему у меня с момента митинга не поменялось. Сейчас своими именами называть ничего нельзя, закон очень сильно сузил рамки. Взгляды не изменились."
Остаётся добавить, что таким же точно нападкам со стороны Мандатной комиссии Госсобрания в 2014-м году подвергался Сергей Михайлов, в тот момент депутат. Подвергался за то же самое - как депутат, он публично осуждал начало российско-украинской войны и аннексию Крыма.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.00 (2 голосов)