23 марта состоялась очередная, XXV сессия Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай седьмого созыва. Присутствовали 38 депутатов из 41. Стоит отметить, что многие депутаты (но не все) и Глава РА Олег Хорохордин надели значки со знаком Z, раскрашенным в цвета георгиевской ленты.

В начале сессии парламентарии по представлению председателя Мандатной комиссии Алены Казанцевой признали обращение депутатов из Кош-Агачского района Бориса Бидинова и Самата Кагарманова о необходимости повышения заработной платы работников ветеринарии и укрепления материальной базы ведомства депутатским запросом и направили его Главе РА Олегу Хорохордину.

Далее перед депутатами выступил Олег Хорохордин, рассказавший «коротко о текущей ситуации и принимаемых нами мерах»:
- Все вы знаете, что 24 февраля наш президент Владимир Владимирович Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине в целях демилитаризации и денацификации этой страны. Ряд западных государств объявили о политических, экономических и других санкциях в отношении России и в этих условиях важнейшей задачей является сохранение социально-экономической стабильности, принятие оперативных мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, регулирование цен на товары первой необходимости, поддержка системообразующих предприятий...
Олег Леонидович также сообщил, какие рабочие группы по данному поводу созданы на уровне Правительства РФ и Госсовета РФ, кто их возглавляет и так далее; отметил, что оперштаб по обеспечению устойчивого функционирования экономики и социальной сферы создан и в Республике Алтай, собирается в еженедельном режиме; ведется работа с представителями торговых сетей для сдерживания роста цен и предотвращения создания искусственного дефицита. Хорохордин рассказал, что сам на днях посетил несколько магазинов в городе и Майме, отметил, что «дефицита продуктов как такового нет, но цены в ряде торговых точек действительно явно завышены и это недопустимо. По итогам заседания оперативного штаба в понедельник обратился в УФАС по РА проверить обоснованность завышения цен на сахар, масло, крупы и другие продукты».
Было также сказано о важности разъяснительной работы с жителями, некоторые из которых начали запасаться впрок, а «законов экономики никто не отменял и это тоже влияет на цены у продавцов и создание дефицита».
Говоря о разноплановой поддержке предпринимателей, Глава РА упомянул минэкономики и Центр развития туризма как ведомства, в которые нужно обращаться за этой самой поддержкой; отметил, что крупных промышленных производств у нас нет, но есть предприятия, которые имеют важно социально-экономическое значение для региона и оказывают существенное влияние на занятость и социальную стабильность. «Их у нас 20, они работают в сферах агропромышленного комплекса, обрабатывающего производства, добычи полезных ископаемых, транспорта, коммунальных услуг и туризма. Мы провели анализ по каждому из них и направили в адрес правительства России предложения по наращиванию региональных мер поддержки и принятию новых форм (поддержки) федерального уровня, сформулированных с учетом мнения и пожеланий самих предприятий... Трудности обязательно преодолеем, давайте вместе, общими усилиями этого добиваться», – подытожил Олег Леонидович.

***
Проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» представила заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр финансов РА Ольга Завьялова. Проектом закона утвержденные на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов параметры республиканского бюджета уточняются на объемы бюджетных ассигнований, определенные итогами исполнения республиканского бюджета на 1 января 2022 года, а также на дополнительные объемы средств федерального бюджета. Так, доходы увеличены более, чем на 1,3 млрд рублей, расходы приросли на сумму свыше 2,1 млрд рублей, в итоге, общий объем доходов бюджета в 2022 году составит 28, 249 млрд рублей, в 2023 году – 25, 741 млрд, в 2024 году – 29, 233 млрд рублей. Общий объем расходов бюджета в 2022 году составит 29, 775 млрд, в 2023 году – 26, 205 млрд, в 2024 году — 29, 098 млрд рублей.
По словам Завьяловой, федеральные ресурсы будут направлены на решение задач по указам президента в части оплаты труда и реализацию нацпроектов. Уточнены ассигнования на здравоохранение на сумму более 174 млн рублей с долей федерального бюджета 56,5 млн. Эти средства пойдут на борьбу с коронавирусом, на льготные препараты, на обновление материально-технической базы и т. д.. В образовании прирост составляет 621 млн рублей (223 млн на модернизацию школьной системы образования, капитальный ремонт, оснащение школ Горно-Алтайска, Майминского и Усть-Коксинского районов. В сфере социальной защиты – более 113 млн предусмотрено на обеспечение жильем детей-сирот (в целом ассигнования составят 402 млн рублей, распределены между минрегионом и минэкономики). Развитие физкультуры и спорта – федеральная поддержка в размере 40 млн рублей будет направлена на создание современных «умных» спортивных площадок с доступом в Интернет в городе и Чемале; дополнительно 6,5 млн рублей предусмотрено на строительство спортзала в Усть-Кане.
Леонид Казанцев уточнил насчет средств на коксинскую школу (93 млн), Ольга Завьялова ответила положительно – это неосвоенные остатки с прошлого года. «Там строительство заморожено, необходимо около 100 млн. Пять месяцев осталось и неизвестно, как успеют до сентября... И еще вопрос – вы сказали, что выделяются средства на улучшение медицинского обслуживания — у нас в Амуре больница закрывается, на ФАП переводят. Что можно сделать?» Спикер Артут Кохоев предложил дождаться выступления министра здравоохранения и задать вопрос ему.
Мария Демина спросила насчет детского садика в Талде, ДК в Сугаше, ДК в Акташе – была ли корректировка по этим объектам? Точно сказать министр не смогла, отметив, однако, что на Сугашский ДК было предусмотрено 30 с лишним млн.
Алена Казанцева рассказала, что участились обращения населения по поводу изменения тарифов на твердое топливо в прошлом году и спросила, будет ли в течение года пересмотрена компенсация для льготников: « У нас в постановлении к принятию бюджета 2022 года первым пунктом было зафиксировано —предусмотреть финсредства на компенсацию по оплате твердого топлива и транспортных услуг по доставке твердого топлива с учетом тарифов, установленных в РА на тот момент» . «С июля планируется индексация педагогам», – ответила министр финансов. «А многодетные, ветераны труда, инвалиды?» – уточнила депутат. «Прошлогодняя индексация учтена, по этому году решение еще не принято. Этого в бюджете нет», – был ответ. Артур Кохоев поддержал Алену Казанцеву и попросил Ольгу Завьялова «посерьезнее» отнестись к данному вопросу.
Асет Заргумаров вернулся к вопросу о Доме культуры в Акташе, отметив, что средства в текущем году не заложены, но в селе, где более 3 000 жителей, без клуба живут уже 20 лет. «Заявки подаются при наличии проектно-сметной документации, но, к сожалению, по одному объекту в год мы имеем возможность получить ресурсы», – сказала министр.
Сергей Кухтуеков поинтересовался, есть ли перспектива начала строительства школы №12 в этом году, Ольга Владимировна сказала, что в данных корректировках эти ассигнования не предусмотрены.
Тем не менее, изменения в бюджет поддержаны почти единогласно – 37 за, один воздержался.

***
Проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О наделении органов местного самоуправления в Республике Алтай отдельными государственными полномочиями Республики Алтай по обустройству и содержанию мест утилизации биологических отходов (скотомогильников, биотермических ям) на территории Республики Алтай представил председатель Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай Айдар Тодошев. Проектом закона вносятся изменения в Закон РА от 19 декабря 2014 года №92-РЗ «О наделении органов местного самоуправления в Республике Алтай отдельными государственными полномочиями Республики Алтай по обустройству и содержанию мест утилизации биологических отходов (скотомогильников, биотермических ям) на территории Республики Алтай» в части уточнения наименования закона, государственных полномочий Республики Алтай в области организации и проведения на территории Республики Алтай мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных, которыми наделяются органы местного самоуправления в части их утилизации биологических отходов, путем сжигания в крематорах, инсинераторах. Вот в этих двух устройствах и вся загвоздка и депутаты не преминули задать Айдару Тодошеву массу вопросов.
Мария Демина спросила, на чей уровень передаются полномочия – сельские поселения или район плюс сельские поселения?
- На район, а там вправе передавать все крематоры и инсинераторы на уровень поселения.
- Тогда второй вопрос — мы будем рассматривать законопроект об общих принципах организации местного самоуправления в системе органов публичной власти, там предусматривается ликвидация органов местного самоуправления уровня поселения. Как полагаете, повлияет ли это на реализацию переданных полномочий?

Инна Жулаева, продолжение следует

 

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 голос)