На Каспаров.Ру на днях опубликована замечательная заметка Николая Куркова. Приведу её здесь в сокращённом виде:

"Как недавно определил один хороший писатель, наше население делится на две части. Первые одурманены пропагандой, вторые испытывают "стокгольмский синдром". С первыми всё более-менее понятно, телевизор отравляет сознание очень жёстко. Настолько жёстко, что в разговоре люди реально больше похожи на зомби, их аргументы шаблонны до буквы. Но особенно удивительны люди, которые дома не имеют телевизора физически, но повторяют пропагандистские шаблоны, пересказывая общение с родственниками и знакомыми.

Думаю, что последние всё-таки относятся к группе со "стокгольмским синдромом". Это когда люди, будучи заложниками террористов под воздействием стресса начинают сочувствовать своим захватчикам, оправдывать их действия и, в конечном счете, отождествлять себя с ними, головой "переходить" на их сторону.

Люди в этой группе не хотят знать правду. Потому что если признать происходящее, то либо нужно с этим что-то делать, либо согласиться, что ты трус.

Одна из преподавательниц нашей школы ещё 8 лет назад сказала мне: "Я знаю, что наше государство творит зло в соседней стране. Это значит, что и я творю зло. Но я же хороший человек и поэтому я такую информацию категорически не принимаю!"

Сергей Михайлов, когда я, Виктор Рау, переслал ему эту заметку, написал в ответ (и разрешил процитировать в газете): "У меня несколько лет назад заболела раком мама. Опухоль удалили, но ей становилось всё хуже и хуже. Добрый знакомый, врач-онколог предположил, что это психологические проблемы. И я уцепился за эту гипотезу. И цеплялся за неё долгих два года. Мама страшно похудела, почти не ела, а я убеждал себя, что это всё психологические проблемы. И лишь незадолго до её смерти я смог сказать себе, что моя мама умирает. Так и здесь..."

--

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.70 (5 голосов)