Названы имена школьников, которые представят Республику Алтай в финале Всероссийского конкурса юных чтецов "Живая классика".
В региональном этапе конкурса приняли участие 30 школьников - победители муниципального этапа конкурса, сообщает Минобрнауки региона.
Главный приз - путевку в Международный детский центр "Артек" для участия в финале конкурса юных чтецов "Живая классика" получили следующие участники:
Олеся Волкодав, ученица Манжерокской школы,
Анастасия Ишмина, ученица Мендур-Сокконской школы,
Егор Анищенко, ученик Иогачской школы.
Также жюри определило трех лауреатов. Ими стали:
Демид Саблаков, ученик Бельтирской школы им. К. Тебековой,
Артем Пьянков, ученик школы № 12 города Горно-Алтайска,

Илья Бухтуев, воспитанник творческого объединения "Кураж" Усть-Коксинского дома детского творчества.
Как сообщили организаторы конкурса, к выступлениям участников предъявляли серьезные требования. Это соответствие выбранного репертуара возрасту чтеца, способность заставить слушателя задуматься и сопереживать, а также грамотная речь (произношение слов, расстановка ударений, выразительность и дикция).

***

В Республике Алтай стартовали мероприятия нацпроекта "Безопасные качественные дороги".
Начать работы раньше обычного позволили благоприятные погодные условия, а также заблаговременная контрактация. Подрядные организации приступили к ремонтам трех участков дорог с щебеночным покрытием и двух мостов, сообщает "Горно-Алтайавтодор".
Дорожная техника зашла на два объекта в Усть-Канском районе. Более 9 км серповидного профиля устроено на участке автомобильной дороги Усть-Кан - Коргон. Стартовали работы на дороге регионального значения между сёлами Талда и Карагай.
Продолжается ремонт автодороги Шебалино - Каспа, в текущем году здесь планируется обновить 7 км. На сегодняшний день на объекте выполнены работы по восстановлению земполотна, ведется отсыпка щебеночно-песчаной смеси.
Кроме того, подрядные организации продолжают работы по капитальному ремонту мостовых переходов через реки Еланда и Верх-Черга. На объектах устроены временные объездные дороги, возведены опоры, ведутся работы на пролетных строениях.
Напомним, в текущем году в Республике Алтай в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги" планируется отремонтировать порядка 250 км региональных дорог и обновить более 20 мостов.

 

***
В Отдел МВД России по Усть-Коксинскому району с заявлением обратилась 41-летняя местная жительница. Она рассказала, что неизвестные лица обманным путем завладели ее денежными средствами в размере 8000 рублей.
Предварительно установлено, что на сайте бесплатных объявлений в сети Интернет потерпевшая нашла объявление о продаже седла по привлекательной цене, после чего связалась с продавцом для уточнений условий продажи.
Лже-продавец сообщил, что готов продать сельчанки седло, только после внесения полной предоплаты по стоимости товара. Поверив в благие намерения продавца, женщина перевела на его счет денежные средства в размере 8 тысяч рублей, после чего стала ожидать заветный товар.
На следующий день, повторно связаться с продавцом у сельчанки не получилось, поскольку тот уже удалил объявление и свой аккаунт с сайта объявлений.
Поняв, что она стала жертвой мошенника, потерпевшая обратилась за помощью в полицию.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело.
Пресс-служба МВД по Республике Алтай

 

***
Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай предупредило туроператоров о нарушениях, связанных с организацией восхождений на пик горы Белуха Восточная.
Выяснилось, что некоторые компании в 2022 году предлагают клиентам маршрут восхождения категории сложности 3б на Белуху Восточную. Данный маршрут в одной из своих контрольных точек (перевал Большое Берельское седло) проходит по территории Казахстана.
Как показывает практика, туроператоры не предупреждают своих клиентов о том, что, следуя по данному маршруту, они становятся нарушителями режима государственной границы и могут быть привлечены к административной ответственности.
По результатам проверки представления "об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации" направлены в адрес руководителей таких туристических организаций как Сlimbing brоthеrs, "Алтаизм", "Эверест", "Большая страна", "Вертикаль", "Уральский высокогорный клуб", "РД-Трэвел", "Правильные приключения", "Экстрим Гид", "Экстрим Тайм", "Эктив-Тур".
Как отмечается в сообщении пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай, в прошлом году за организацию восхождений по маршруту, нарушающему государственную границу, два туроператора оштрафованы на сумму свыше 800 тысяч рублей. В результате действий туроператоров к ответственности привлечены более 70 человек.
Пограничное управление рекомендует быть внимательными при выборе туристического продукта и учитывать особенности маршрутов восхождения на Белуху Восточную.
Ранее сообщалось, что предприниматели Республики Алтай разработали и согласовали с Пограничным управлением несколько маршрутов восхождения на предвершинный гребень горы Белуха Восточная, исключающие стометровую полосу местности, прилегающую к Государственной границе Российской Федерации.

 

***
14-летний житель Усть-Канского района обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище).
По версии следствия, днем 30 января 2022 года в селе Усть-Мута Усть-Канского района обвиняемый пришел к пенсионерке под предлогом оказания ей помощи по хозяйству. Женщины не оказалось дома, подросток подошел к окну и заглянул внутрь. Он увидел, что на кухонном столе лежит сотовый телефон, и решил его похитить.
С помощью полена злоумышленник отогнул гвоздь в отверстии металлической накладки, удерживающий навесной замок, зашел в дом и похитил телефон стоимостью свыше 5 тысяч рублей.
Преступление было раскрыто, телефон найден, его вернули владелице, причиненный преступлениями ущерб возмещен в полном объеме.
В целях проведения профилактической работы с несовершеннолетним, совершившим преступления, соответствующая информация направлена следователями в органы системы профилактики района.
Следствием собрана достаточная доказательная база, уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору, сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.


***
В селе Сугаш Усть-Коксинского района построят дом культуры, сообщает RosTender.info. Здание возведут по адресу улица Заря Алтая, дом №12. Проектом предусмотрено строительство зрительного зала на 120 мест и библиотеки. Здесь будут проводиться культурно-досуговые, общественные и зрелищные мероприятия.
Подрядчика для строительства дома культуры определят по итогам конкурса. Администрация Талдинского сельского поселения принимает заявки до 20 апреля.
Контракт планируется заключить на 34,2 млн рублей. Строительные работы будут завершены к середине ноября этого года.


***
На Чемпионате России по лыжным гонкам в Сыктывкаре достойно выступила единственная представительница Республики Алтай, студентка первого курса психолого-педагогического факультета Горно-Алтайского государственного университета Арина Кусургашева.
Как сообщает телеграм-канал "Радио ГАГУ", в скиатлоне на дистанции 15 км Арина была 19-й, а в марафоне на дистанции 30 км стала 13-й.
Безусловно, это огромный успех 19-летней спортсменки, учитывая, что в соревнованиях участвовали все лучшие лыжницы России. На 30-километровой дистанции Арина стала второй из девушек своего возраста, обыграла Елизавету Бекишеву - призера этого года чемпионата мира среди юниоров, а также опытную Лилию Васильеву - участницу Олимпиады в Пекине.
По сути, Арина приблизилась к элите лыжниц России и вошла в двадцатку лучших спортсменов в этом виде спорта.
Арина Кусургашева - мастер спорта, тренируется под руководством Юрия Гуляева. Неоднократно занимала призовые места на окружных и всероссийских соревнованиях.
Кстати, благодаря выступлениям Арины Республика Алтай занимает 38-е место в командном зачете Федерации лыжных гонок России среди субъектов РФ (мужчины и женщины).

 

***
40-летняя жительница Усть-Коксинского района, работающая младшим воспитателем в детском саду, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "з" ч.2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия).
Установлено, что 16 декабря 2021 года около 23:40 часов обвиняемая у себя дома распивала спиртное со своей знакомой. Женщины поссорились, и обвиняемая ножом ударила знакомую в спину, в межлопаточную область. Здоровью потерпевшей был причинен тяжкий вред. Свою вину обвиняемая признала в полном объеме, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай. Санкция инкриминируемой ей статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

 

***
Начал работу портал "Культурадляшкольников.РФ", который объединяет все доступные цифровые ресурсы о культуре для детей и молодёжи.
Также на площадке будут собраны спектакли, лекции и лучшие примеры отечественного кинематографа. Доступ к порталу бесплатный. Им могут пользоваться дети, их родители и учителя, сообщает Министерство образования и науки РА. Ресурс призван популяризировать культуру среди российских детей и подростков. Его также можно будет использовать в качестве дополнительного пособия при подготовке школьных уроков.
Материалы будут регулярно обновляться, чтобы обеспечить максимально интересный контент для пользователей.
Проект "Культура для школьников" Минпросвещения и Минкультуры России совместно с Российским фондом культуры, Роскультпроектом и компанией Яндекс запустили в 2019 году. Цель - пробудить интерес к культуре как можно большего количества детей, педагогов и родителей, а также раскрыть творческий и интеллектуальный потенциал подрастающего поколения.

 

***
Инженерные каникулы прошли в детском технопарке "Кванториум-04", который работает в Республике Алтай с 2019 года в рамках реализации нацпроекта "Образование".
Заместитель директора республиканского центра дополнительного образования Наталья Герасимова рассказала, что 50 школьников в течение трех дней прошли увлекательный путь по созданию собственного проекта, погрузились в лабораторно-исследовательское пространство, изучили основы программирования и работы на высокотехнологичном оборудовании.
"Ребята в первый день инженерных каникул ребята познакомились с технопарком и педагогами-наставниками. Все участники были поделены на команды, согласно направлениям кванториума и выбрали темы для создания проектных работ", - добавила она.
Участие в инженерных каникулах позволяет детям получить знания и практические навыки, которые станут для них отличным стартом в любой технической специальности. Помимо проектной деятельности они приняли участие в увлекательной досуговой программе: посетили Национальный драматический театр имени П.В. Кучияк и кинотеатр "Мир Кино", приняли участие в играх на тимбилдинг и интеллектуально развлекательной игре "КвантоКвиз".
В завершении мероприятия состоялась защита проектов. Жюри выбрало лучших участников. Приз за лучший проект был отдан команде "Геоквантума" с проектом "Алтайская долина: взгляд в будущее".
Приз за лучшее творческое представление команды был вручен Никите Муртигешеву, ученику Онгудайской школы.
За лучшее изготовление модели в рамках инженерных каникул были награждены участники команды "Хайтек".
Команда "IT-Квантума" стала лучшей в номинации "Лучшее представление творческого номера".

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)