На территории Чемальского района 10 лет проживает многодетная семья Акчаловых. Амаду Владимирович и Сурлама Владимировна состоят в браке более 15 лет и воспитывают шестерых несовершеннолетних детей. Амаду Владимирович по образованию строитель, а Сурлама Владимировна - педагог, окончила Горно - Алтайский педагогический колледж, работает воспитателем в ГУЗ "Чемальский детский противотуберкулезный санаторий" Республика Алтай. Амаду Владимирович и Сурлама Владимировна уделяют большое внимание воспитанию детей.
Старшие дети посещают школу, младшие ходят в детский сад, самый младший из детей Артур пока сидит дома.
В семье с большим уважением относятся друг к другу, чтут обычаи и традиции алтайской культуры.
Дети активно участвуют в жизни школы. В семье Акчаловых растет маленькая звездочка, которую зовут Эмилия. Она очень любит петь и танцевать, старается участвовать во всех творческих мероприятиях.
Старший сын Айан участвует во всех спортивных и детских мероприятиях района. Айан и Эмилия неоднократно награждались благодарственными письмами и грамотами Администрации МО "Чемальский район" за участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях района, сообщает сайт минтруда и соцразвития РА.
***
Прокурор Республики Алтай Анатолий Богданчиков направил в суд уголовное дело по обвинению бывшего заместителя министра регионального развития республики Людмилы Ящемской в совершении коррупционного преступления - превышении должностных полномочий и растрате.
Уголовное дело расследовали в Следственном управлении Следственного комитета России по Республике Алтай.
Экс-замминистра обвиняется в том, что в 2017-2018 годах из корыстных побуждений приобрела в селе Кош-Агач квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не пригодные для проживания.
В результате Министерству регионального развития Республики Алтай был причинен материальный ущерб на сумму свыше 13 млн рублей, а также моральный вред и материальный ущерб в виде дополнительных затрат на устранение строительных недостатков 12 потерпевшим.
Кроме того, в 2018 году Людмила Ящемская, занимая должность председателя совета депутатов Чемальского района, совершила хищение бюджетных средств, потратив их на празднование своего назначения на должность под видом представительских расходов.
Уголовное дело направлено в Горно-Алтайский городской суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.
Напомним, ранее, в апреле этого года, Горно-Алтайский городской суд удовлетворил ходатайство органов предварительного расследования и временно отстранил Людмилу Ящемскую от должности председателя совета депутатов Чемальского района четвертого созыва.
Как сообщали "Новости Горного Алтая", это было связано с возбуждением в отношении нее уголовных дел, связанных с выделением жилья детям-сиротам, когда Ящемская занимала должность замминистра регионального развития, и корпоративом за казенный счет, на котором депутаты отмечали избрание Ящемской спикером районного совета.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин встретился с выпускниками школ, показавшими лучшие результаты во время сдачи Единого государственного экзамена.
В этом году, отметил глава, регион показал хорошие результаты прохождения Единого государственного экзамена.
Насчитывается девять стобалльных работ по обществознанию, географии, информатике и ИКТ, литературе и истории, а также 282 высокобалльные работы.
"Мы гордимся всеми, кто достойно прошел это серьезное испытание, и добился успеха. Высокие баллы на экзамене нельзя получить случайно - это всегда итог напряженного труда на протяжении всех лет учебы. Безусловно, огромный вклад в этот результат внесли наши талантливые, профессиональные педагоги.
Перед теми, кто хорошо сдал ЕГЭ, открывается много возможностей, я уверен, что и на новом этапе жизни вы проявите упорство, трудоспособность, стремление к новым вершинам, и обязательно добьетесь всех поставленных целей", - сказал Олег Хорохордин.
Он подчеркнул, что высокие баллы получили не только выпускники Горно-Алтайска, но и школьники из Кош-Агачского, Усть-Коксинского, Майминского, Чойского и других районов.
В ходе встречи министр образования и науки РА Ольга Саврасова рассказала, что в этом году Единый госэкзамен сдавали 1487 человек. На территории Республики Алтай работали 14 пунктов проведения массовой сдачи экзаменов. Все пункты были оборудованы приборами подавления сигналов подвижной связи, источниками бесперебойного электропитания и обеспечены онлайн видеонаблюдением.
Во всех пунктах проведения было обеспечено соблюдение санитарно-эпидемической безопасности.
Как и в предыдущие годы, лидером среди выбираемых предметов осталось обществознание, его сдавали 52% от общего количества выпускников.
На втором месте - математика профильного уровня. Часто выбираемыми предметами также стали история, биология и физика. В текущем году в число популярных предметов попала также химия.
На встрече были вручены награды. Благодарственные письма Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай вручены учителю русского языка и литературы гимназии №9 Горно-Алтайска Марине Афанасьевой, учителю математики и физики Республиканского классического лицея Наталье Березиковой, учителю истории и обществознания Теленгит-Сортогойской школы Аржане Даширинчиновой, учителю истории лицея №6 Горно-Алтайска Светлане Крыловой, учителю истории Усть-Коксинской школы Наталье Кудрявцевой, учителю английского и немецкого языка Республиканского классического лицея Ольге Романовой, учителю русского языка и литературы Татьяне Рубцовой, учителю обществознания лицея №6 Ольге Трусовой.
Благодарственные письма получили и выпускники: Адель Ажикенова из Теленгит-Сортогойской школы, написавшая высокобалльные работы по трем предметам: история - 98, обществознание - 97, русский язык - 96 баллов, Елизавета Заборских из лицея №6 Горно-Алтайска, написавшая ЕГЭ по истории на 100 баллов, Анна Камылина из гимназии №9 Горно-Алтайска, получившая 100 баллов за ЕГЭ по литературе, Жанна Масалова из Республиканского классического лицея, получившая высокие баллы по трем предметам - английский язык - 99 баллов, русский язык - 92 балла, история - 92 балла.
***
Прокуратурой Кош-Агачского района проведена проверка по обращению гражданина по факту его оскорбления посредством социальной сети "Вконтакте", где ему отправлено сообщение, выраженное в неприличной форме, чем унизили его честь и достоинство.
При проведении проверки доводы, содержащиеся в обращении гражданина подтвердились, в связи с чем прокурором района возбуждено дело об административном правонарушения по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет".
По результатам рассмотрения постановления прокурора, судом гражданин признан виновным в совершении правонарушения по ч.2 ст.5.61 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 3000 рублей.
***
Прокуратура Майминского района провела проверку по обращению жительницы с. Манжерок об унижении ее чести и достоинства.
В ходе надзорных мероприятий установлено, что в мае 2021 г. мужчина, находившийся на рынке в с. Манжерок, высказал в адрес женщины оскорбительное выражение в неприличной форме.
Заместителем прокурора района возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме).
По результатам рассмотрения административного дела мировым судьей правонарушителю назначено наказание в виде штрафа в размере 3 000 руб.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.