В последнее время Чемальскому району уделяется повышенное внимание на страницах соцсетей - то жители Узнези проведут сход, где поднимут вопрос о землях поселения и выпасах, то жители Аската снимут видео про свой народный театр и напомнят о строительстве здания клуба. Теперь жители района обратились в "Листок", чтобы предать огласке свою борьбу за песчаный карьер. Собственно говоря, карьер никто не забирает, но, как считают жители, глава поселения, вероятно, неровно дышит к этому образчику местных недр...

"Два года назад, 6 августа 2019 года, на собрании в селе Аскат по вопросу ремонта дорог глава поселения Барсуков Олег Артурович пояснил, что район передал 350 тысяч рублей (это на все четыре села поселения), сумма будет делиться по протяженности дорог, Аскат на втором месте. Привел пример с Куюмом, где вообще одна улица, но получается затратней, потому что далеко от карьера.  Предложил для дешевизны брать песок из песчаного карьера в Аскате, так как потенциальные подрядчики обещали снизить цену, если возить с нашего карьера, - рассказала Валентина Петрова. - Глава обратился к присутствующим - согласны или нет?

Прежде чем дать согласие (присутствовало 10 человек), Олегу Барсукову дважды напомнили, что там песок плохой; спросили, кому принадлежит карьер; кто разберется, пригоден ли песок для ремонта дорог и кто будет контролировать вывоз?
Из ответов главы, согласно протокола собрания,
по статусу карьера: территории как карьера официально нет; принадлежит Чемальскому району, глава района А.А. Алисов сказал: "Решайте жителями";
по песку и его качеству: как сказали подрядчики, "пойдет": мол, давайте посмотрим, начнут работать, а там видно будет;
по контролю за вывозом: подрядчик будет работать, например, день или два, и возить будет только по Аскату. Если получится, можно более капитально ремонт сделать.
Вывоз природного песка из карьера в Аскат получился. Извлечено было и высыпано у дороги полезных ископаемых (песка) порядка 60 "Камазов".
Муниципальные контракты на отсыпку дорог администрация заключила в августе и октябре 2019 года. По ответу из прокуратуры Чемальского района (от 13.05.2020) материал для отсыпки грунтовых дорог в с. Аскат использовался подрядчиком из местного карьера по указанию главы администрации сельского поселения.
Также в ответе было отмечено, что у главы на данные указания полномочия отсутствовали, так как безлицензионное пользование недрами недопустимо.
Согласно актам приемки работ от 12.09.2019 и 15.11.2019, подрядчик выполнил работы по отсыпке дорог песком объемом 740 куб.м..
Для того, чтобы привлечь к ответственности за нарушение закона об охране окружающей среды, понадобилось около двух лет переписки жителей Аската как с надзорными органами, так и с федеральной службой по надзору в сфере природопользования всех уровней (Росприроднадзор РФ, Москва; Южно-Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора, Кемерово; Отдел государственного экологического надзора по РА, Горно-Алтайск).
К ответственности по суду привлечен подрядчик. Главе Узнезинского сельского поселения внесено представление. Но разве глава поселения не должен нести солидарную ответственность? Разве не по его указанию был разрешен вывоз такого объема песка из карьера в с. Аскат?"

***
Обращение жителей района в прокуратуру от 7.04.2020, цитата:
"В селе Аскат по дорогам местного значения песок был просто насыпан кучами в хаотичном порядке. В данный момент (апрель 2020 года) они так и остались не разровненными.
Таким образом, сделать однозначный вывод, что это подложка под основной слой, не представляется возможным, так как основной слой не был положен, не говоря уже о нормативах толщины конструктивного слоя.
Более того, на данный момент в строительной сфере смесью, пригодной для устройства нижних слоев оснований под дорожные покрытия, дорожных насыпей, считают смесь гравия и песка, а не исключительно песка... и песок должен соответствовать нормативным требованиям и быть разрешенным к использованию... однако, используемый песок, как нам кажется, данными качествами не обладает, что не соответствует требованиям статьи 33 №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"....
просим принять меры прокурорского реагирования и провести полную проверку закупочной деятельности органов местного самоуправления (от процедуры планирования по исполнению включительно) по отсыпке песком дорог местного значения в с. Аскат из песчаного карьера, расположенного слева от дома №2 по ул. Лесная, произведенной в ноябре 2019 года".

***
Ответ прокуратуры:
"Прокуратурой района рассмотрено Ваше обращение о неправомерных действиях администрации МО "Узнезинское сельское поселение" при осуществлении деятельности по содержанию дорог в с. Аскат.
Проведенной проверкой установлено, что в 2019 полномочия по содержанию автомобильных дорог местного значения в границах Узнезинского сельского поселения администрацией Чемальского района переданы на основании соглашения Узнезинскому сельскому поселению.
В целях реализации переданных полномочий администрацией Узнезинского сельского поселения в августе и октябре 2019 года были заключены муниципальные контракты на отсыпку и грейдирование дорог в с. Аскат для ликвидации ямочных неровностей грунтовых дорог. Таким образом, строительство дорог не осуществлялось.
Материал для отсыпки грунтовых дорог в с, Аскат использовался подрядчиком из местного песчаного карьера по указанию главы администрации сельского поселения с согласия местных жителей (протокол собрания граждан в с. Аскат от 06.08.2019).
В ноябре 2019 года была произведена отсыпка дорог по улицам Лесной, Дальней, Солнечной в с. Аскат. Однако, контракт на грейдирование указанных дорог заключен не был в связи с наступлением зимнего периода, в результате чего навалы отсыпанного материала остались неразровненными на улицах Дальней и Лесной, что свидетельствует о ненадлежащем содержании администрацией сельского поселения дорог местного значения.
В ходе проверки соответствия муниципальных контрактов требованиям Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ … выявлены факты включения в цену муниципальных контрактов стоимости материалов, отсутствия указаний на конкретное местоположение дорог, в отношении которых проводились работы, а также недостижения при осуществлении закупок в полной мере заданных результатов обеспечения муниципальных нужд. По данным фактам нарушений прокурором района внесено представление на имя главы Узнезинского сельского поселения.
Также установлено, что использование материала из песчаного карьера, расположенного в районе дома № 2 по ул. Лесной в с. Аскат, имеющего в составе песчано-гравийную смесь, осуществлялось администрацией Узнезинского сельского поселения без оформления разрешенного использования указанным карьером. Данный карьер размещен на землях. Запаса, прав распоряжения которыми относится к полномочиям администрации Чемальского района.
В связи с чем прокурором района внесено представление на имя главы Чемальского района по факту пользования недрами без лицензии... и непринятия администрацией района мер по недопущению безлицензионного пользования недрами на территории Узнезинского сельского поселения. (…) Кроме того, дополнительно информация о выявленных признаках
административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ, со
стороны исполнителя муниципального контракта направлена в Региональный отдел экологического надзора по Республике Алтай Южно-Сибирского Межрегионального управления Росприроднадзора и в Отделение МВД России по Чемальскому району.
Факт незаконного использования подрядчиком муниципальных контрактов.
общераспространенных полезных ископаемых из карьера, расположенного в районе дома № 2 по ул. Лесной в с. Аскат, по указанию администрации Узнезинского сельского поселения, данному при отсутствии полномочий, отражен прокурором района в представлении на имя главы Узнезинского сельского поселения" (подписано зампрокурора Чемальского района Ю.В. Даниловой).
Продолжение следует.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)