14.08.2021 года в селе Узнезя Чемальского района состоялось собрание жителей, целью которого являлось создание инициативной группы жителей села Узнезя для решения накопившихся за долгое время социально - экономических вопросов, таких как - освещение по улице Центральная; установка на въезде в село ограничивающих скорость движения знаков; решение вопроса со строительством новой школы; создание Узнезинского лесопарка и сохранения зелёного пояса на границах села; решение вопроса по земельным участкам микрорайона Селигур,
где жители по сей день не могут проводить строительство домов по причине обвала карьера, на котором эта земля расположена,и многое другое.
Инициативная группа создана, её состав принят большинством голосов жителей, участвовавших в собрании.
***
В рамках регионального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура" лучшие сельские учреждения культуры и лучшие работники сельских учреждений культуры Республики Алтай получают государственную поддержку.
В соответствии с положением о проведении конкурса по отбору лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений и их работников, на основании списков кандидатов конкурса на 2022 год, по решению конкурсной комиссии был утвержден список победителей, сообщает Министерство культуры Республики Алтай.
В номинации "Лучшее муниципальное учреждение" победу одержали:
Красносельский Центр Тубаларской культуры Чойского района;
Чемальский сельский Дом культуры Чемальского района;
Дьектиекская модельная библиотека Шебалинского района;
Яконурская сельская библиотека-филиал № 13 имени Д.Б. Каинчина Усть-Канского района;
Турочакская центральная библиотека Турочакского района.
В номинации "Лучший работник муниципального учреждения" победителями стали:
Артем Омин (Шебалинский районный Центр культуры);
Андрей Суслов (Центр культуры и молодежной политики, Майминский район);
Светлана Канысова (Озернинская сельская библиотека, Онгудайский район);
Галина Дедюнина (Межпоселенческий культурно-досуговый центр, Чойский район);
Инна Чамышева (Дом творчества и досуга, Усть-Коксинский район);
Еркин Ажимканов (Центр культуры и искусства, Кош-Агачский район).
Лучшие работники и лучшие учреждения культуры получат денежное поощрение в 2022 году.
Учреждения культуры получат денежное поощрение из федерального бюджета в размере 100 тыс. рублей, а лучшие работники сельских учреждений культуры - в размере 50 тыс. рублей.
***
Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях в деятельности БУ РА "Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай".
Проведенной проверкой установлено, что рейдовые обходы особо охраняемых природных территорий государственными инспекторами учреждения проводятся нерегулярно, что не обеспечивает эффективный контроль за соблюдением их правового режима.
Так, в истекшем периоде текущего года рейды проведены только в отношении чуть более половины из числа имеющихся на территории Республики Алтай 44 памятников природы республиканского значения. При этом в отношении многих памятников природы такие рейдовые обходы в текущем году проводились не более одного раза.
Кроме того, по результатам проведения рейдов отчетные листы о выполнении обходных заданий государственными инспекторами структурных подразделений не представлялись, что препятствует осуществлению контроля за их исполнением.
Помимо изложенного, работа по подготовке охранных обязательств для их выдачи правообладателям земельных участков учреждением не завершена, в результате чего не обеспечивается выполнение данными лицами мероприятий по сохранению памятников природы республиканского значения.
В целях устранения допущенных нарушений Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором директору БУ РА "Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай" внесено представление.
Устранение нарушений на контроле прокуратуры.
***
Прокурором Чемальского района Республики Алтай проведена проверка исполнения законодательства при расходовании администрацией района бюджетных средств для строительства мостов, в ходе которой установлено, что в селе Элекмонар Чемальского района функционирует возведенный за счет средств бюджета мост, не введенный подрядчиком в эксплуатацию и признанный арбитражными судами аварийным.
Вместе с тем администрацией района мер для сноса путем разрушения пешеходного моста через реку Катунь в с. Элекмонар не принимаются, что существенно угрожает жизни и здоровью граждан, проживающих и прибывающих в Чемальском районе Республики Алтай.
Районным судом 27.05.2021 иск прокурора рассмотрен и удовлетворен, при этом администрацией района решение было обжаловано в суд апелляционной инстанции.
По результатам рассмотрения дела Верховным Судом Республики Алтай 12.08.2021 апелляционная жалоба администрации отклонена полностью, в связи с чем решение суда вступило в законную силу, исполнение которого находится на контроле прокуратуры.
***
Поток туристов в эко-столицу страны - Республику Алтай - в первом полугодии 2021 года на 43% превысил показатели 2020 года и на 40% - доковидного 2019 года, пишет сайт министерства природных ресурсов РА.
В целом, за 6 месяцев этого года в Горном Алтае отдохнуло 1,08 млн человек. Это значительно превышает показатели двух последних лет. В частности, в прошлом году турпоток составил 620 тыс. человек, но это с учетом того, что в течение нескольких месяцев туристические объекты были закрыты из-за ограничений, связанных с пандемией. За первое полугодие 2019 года Республика Алтай приняла 646 тыс. отдыхающих.
Увеличению туристического потока в регион способствует, прежде всего, транспортная доступность. Так, в пик летнего сезона маршрутная сеть аэропорта "Горно-Алтайск" расширяется до 9 направлений - Москва, Новокузнецк, Белокуриха, Томск, Новосибирск, Красноярск, Санкт-Петербург, также действуют внутренние рейсы - в Кош-Агач и Усть-Коксу.
Отметим, что пассажиропоток в аэропорту "Горно-Алтайск" по итогам 2020 года вырос почти на 45% в сравнении с 2019 годом и составил 148 тыс. пассажиров. В текущем году аэропорт обслужил уже более 100 тыс. человек.
***
Республиканский этнографический диктант "265 лет с Россией" проходил в онлайн-режиме и был посвящен 30-летию образования Республики Алтай и 265-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав российского государства.
На вопросы диктанта ответили 400 жителей Республики Алтай. Участникам было предложено 35 вопросов об истории региона, его выдающихся деятелей, культуре и традициях народов, проживающих в Горном Алтае, сообщает Комитет по национальной политике и связям с общественностью РА.
По решению жюри призовые места распределились следующим образом:
1 место - супруги Тенгис и Лариса Ябыштаевы из Горно-Алтайска;
2 место - Нина Садалова из Горно-Алтайска;
3 место - Елена Аввакумова из села Курмач-Байгола Турочакского района, Нина Черепанова из села Горбуново Усть-Коксинского района и Татьяна Сергеева из села Бийка Турочакского района.
В ближайшее время специалисты Дома дружбы народов определят порядок получения призов и свяжутся с победителями.
***
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 16 августа, провел совещание по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году.
В заседании приняли участие руководители исполнительных органов власти, главы муниципальных образований республики. Олег Хорохордин отметил, что до начала нового учебного года осталось две недели. По словам главы региона, остается ряд незавершенных работ, которые необходимо выполнить в кратчайшие сроки.
"По-прежнему мы начинаем учебный год в условиях коронавирусной инфекции, поэтому особое внимание при подготовке школ прошу уделить противоэпидемическим мероприятиям и соблюдению санитарных требований, чтобы избежать вспышек инфекции и сберечь здоровье наших школьников", - добавил Олег Хорохордин.
Об оценке степени готовности образовательных организаций к новому 2021-2022 учебному году, в том числе по обеспечению горячим питанием, доложила министр образования и науки РА Ольга Саврасова.
Она отметила, что в регионе функционируют 262 образовательные организации, они должны быть готовы к новому учебному году до 20 августа. На сегодняшний день приняты 122 здания детских садов из 131, что составляет 93%, 139 зданий школ из 171 или 81%, и 21 здание организаций дополнительного образования из 25, что составляет 84%.
Министр подчеркнула, что в рамках подготовки к новому учебному году текущий косметический ремонт, а также устранение предписаний, в том числе в сфере пожарной безопасности, проведены в 165 школах и 165 детских садах. На эти цели выделено свыше 50 млн рублей из республиканского бюджета.
Капитальный ремонт проведен в 15 школах Майминского, Чойского, Кош-Агачского Усть-Коксинского районов и города Горно-Алтайска и в детском саду "Солоны" Улаганского района. В зданиях замены крыша и пол, оконные блоки, системы водоснабжения, водоотведения, вентиляции, выполнено утепление и ремонт фасадов, отремонтированы спортивные залы. На капитальный ремонт школ выделено порядка 250 млн рублей.
Кроме того, в рамках федеральных субсидий было отремонтировано 16 образовательных организаций и девять школьных спортивных залов. Также приобретено и установлено оборудование на 13 спортивных площадках при общеобразовательных учреждениях и в четырех школьных спортивных клубах.
С 1 сентября 2021 года планируется открыть школу в микрорайоне Заимка в Горно-Алтайске, которая построена в рамках национального проекта "Образование". Также к началу учебного года после капремонта будут введены в эксплуатацию Кош-Агачская школа им. В.И. Чаптынова и Чойская школа.
Министр доложила об оснащении оборудованием школьных столовых и организации горячего питания. Она пояснила, что более 16 тыс. учащихся начальных классов получают горячее питание. В текущем году в шести образовательных организациях прошла модернизация пищеблоков, закуплено 112 единиц оборудования, 768 единиц кухонного и хозяйственного инвентаря, мебели.
Ольга Саврасова сообщила, что в рамках регионального проекта "Современная школа" нацпроекта "Образование" в Республике Алтай в 2021 году планируется открыть 28 центров естественно-научной и технологической направленностей "Точка роста". До 1 сентября в центры будет поставлено все необходимое оборудование.
Министр также отметила, что школьники обеспечены бесплатными учебниками по основным общеобразовательным программам.
С информацией о ходе приемки школ к новому учебному году выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай - начальник надзорной деятельности и профилактической работы Евгений Симон.
Он отметил, что все объекты образования полностью оборудованы выводом сигнала о срабатывании системы автоматической пожарной сигнализации на пульт подразделений пожарной охраны.
Врио начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по РА Евгений Никулинский рассказал о мероприятиях по категорированию и паспортизации на объектах образования. Он обратил внимание на необходимость наличия квалифицированной физической охраны, стационарных (ручных) металлодетекторов, систем передачи тревожных сообщений в подразделение войск Росгвардии.
Олег Хорохордин поручил главам муниципальных образований проверить все школы на предмет антитеррористической направленности, а также уточнить и актуализировать алгоритм действий после поступления сигнала с тревожной кнопки.
Также участники совещания заслушали информацию представителей администраций города и районов о подготовке школ к новому учебному году.
Олег Хорохордин обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость принять исчерпывающие меры, чтобы дети могли начать учебный год в комфортных и безопасных условиях с соблюдением установленных санитарных правил.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.