По номеру "Народного корреспондента" (8-800-700-87-39, звонок бесплатный) обратился наш читатель и рассказал Сергею Михайлову вот такую историю.
- Здравствуйте, у нас такая тема, леса касается. Есть информация, что в Толгоеке (Чемальский район) новосибирцы взяли в аренду 200 с лишним гектаров, сейчас бригаду создали из местных и поехали валить лес. Там и кедр, и сосна. Будут готовить территорию под турбазу. Представляете, если сейчас там начнут валить... в Чемале вообще, насколько я помню, было запрещено валить лес, было такое постановление при Бердникове, что Чемальский район вообще не трогать, особенно кедр.
- Ну, кедр у нас нельзя трогать, у нас так называемые орехово-промысловые зоны, поэтому кедр нельзя рубить...
- Если у вас есть возможность, проверьте эту информацию. Просто одному товарищу предлагали ехать лес валить, и я понял так, что они будут грузить, увозить, переработают - и на стройку этой турбазы. С чьей это подачи и кто разрешение давал? Просто жалко, последнее вывезем скоро...
- Спасибо за информацию. Толком проверить мы не сможем, но заметочку дадим.
- Да хотя бы чтоб население местное знало. Я так понял, что крупная фирма, занимается поставкой приправ, новосибирская... И они получили участок этот, а он немаленький. Начнут валить, турбазы свои строить - сами понимаете, не один гектар леса уйдет...
***
29 августа около 20:35 часов в селе Чемал, около дома №70 по улице Чемальская, произошло столкновение автомобиля ВАЗ 2103 и мотоцикла Racer Enduro RC200.
Предварительно установлено, что 45-летний местный житель, управляя автомобилем ВАЗ-2103, при осуществлении маневра "поворот налево", не уступил дорогу и допустил столкновение с мотоциклом Racer Enduro RC200, под управлением 21-летнего жителя села Кызыл-Озек, движущегося со встречного направления прямо.
В результате ДТП в районную больницу с травмами различной степени тяжести были госпитализированы водитель и 19-летний пассажир мотоцикла.
Водитель автомобиля был трезвый. В настоящее время в отношении сельчанина возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст.12.14 КоАП РФ (невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения).
У водителя мотоцикла в медицинском учреждении взят анализ крови на алкоголь. Кроме того, в отношении мотоциклиста возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления).
Пресс-служба МВД
по Республике Алтай
***
24 августа около 17:45 часов в Чемальском районе, около дома № 23 по ул. Трактовая села Чепош, произошло опрокидывание автомобиля Toyota Corolla.
Предварительно установлено, что 35-летняя жительница г. Новосибирск, управляя иномаркой, не справилась с управлением и допустила съезд с проезжей части дороги, с последующим опрокидыванием транспортного средства. В результате ДТП в районную больницу были доставлены пассажиры иномарки: 9 летний мальчик и 38-летняя женщина - жители г. Новосибирск. Госпитализация пострадавшим не потребовалась. В настоящее время по факту ДТП возбуждено административное расследование. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются.
***
Работы по монтажу специального оборудования для обеспечения безопасности объектов транспортной инфраструктуры идут на мосту через реку Катунь, расположенном на 498-м км федеральной автодороги Р-256 "Чуйский тракт" в Республике Алтай, перед селом Усть-Сема. Завершат их, в соответствии с контрактом, до конца 2021 года.
Речь идет о системах видеонаблюдения, сигнализации, досмотра, видео- и аудиозаписи, сбора и обработки информации, а также средствах контроля доступа. Подобными мерами, как отмечают специалисты, обеспечивается устойчивое и безопасное функционирование всего транспортного комплекса нашей страны, защита интересов личности, общества и государства от актов незаконного вмешательства, сообщает Упрдор "Алтай".
Оснащение объектов транспортной инфраструктуры осуществляется в соответствии с требованиями к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правилам обязательной сертификации, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.2016 № 969. В частности, должно быть создано "необходимое количество рубежей охраны и сигнализации о попытках (фактах) проникновения на охраняемый объект (в зону ограниченного доступа) или совершения противоправных действий в отношении охраняемого имущества".
На федеральной трассе Республики Алтай на сегодняшний день аналогичные системы транспортной безопасности расположены на мосту через реку Катунь в селе Иня.
***
Новый учебный год вот-вот начнется. В новом 2020-2021 учебном году в Республике Алтай планируется к работе 181 школа, сообщает официальный сайт Роспотребнадзора по РА.
Работа по подготовке школ к новому учебному году, улучшению санитарно-технического состояния школ в регионе ведется постоянно. К началу учебного года к 1 сентября т.г. будет введена в эксплуатацию школа в. Горно-Алтайск на 275 мест, продолжается строительство школы в с. Усть-Кокса, начато строительство школы №7.
Гигиенической подготовке и аттестации подлежит 4070 работников школ и пищеблоков, к новому учебному году гигиеническое обучение пройдено на 100 %.
По подготовке школ на контроле предписания на 50 объектов школ, выданных Роспотребнадзором. В установленный срок на сегодняшний день по 16 объектам школ предписания не исполнено, нарушения требований санитарного законодательства не устранены.
Не выполнены мероприятия по частичному ремонту полов, стен: в Юстикской ООШ, Тюгурюкской ООШ, Ортолыкской СОШ. Не заменена ветхая мебель: в Тихоньской ООШ, Орторлыкской СОШ, Тобелерской СОШ, Кокоринской СОШ. Не проведено благоустройство территорий: в Горбуновскрй СОШ, Тихоньской ООШ, Нижне-Уймонской СОШ, Ортолыкской СОШ. Не организован подвоз для обучающихся школ, расположенных в сельской местности проживающих на расстоянии более 1 км от школ: в Чендекской СОШ, Тюнгурской СОШ, Тихоньская ООШ, Теректа СОШ. Не укреплена материально-техническая база пищеблоков: в Юстикской ООШ, Горбуновской СОШ, В Санаровской, Яконурской СОШ, Ябоганской СОШ, Орокской НОШ, Ортолыкской СОШ.
При этом в ряде школ не устранены нарушения, указанные в предписаниях, не требующие значительных финансовых затрат: не заменены треснувшие стекла на окнах Тихоньской ООШ, цикличное меню не приведено в соответствие санитарно-гигиеническим требованиям в Усть-Кумирской СОШ, в Жана-Аульская СОШ не приобретены СИЗ для учебных мастерских.
В республике 32 школы имеют собственные скважины, однако, лабораторные исследования качества воды проведены только в Турочакском районе.
В 10 школах региона ремонтные работы будут закончены уже в течение 2021-2022 учебного года (гимназия №3 г.Горно-Алтайска, Чойская школа, Усть-Канская начальная школа, Абайская ООШ, Горбуновская ООШ, Усть-Коксинская СОШ, Тулойская ООШ, Кош-Агачская СОШ им. Чаптынова, Джазаторская СОШ, Беш-Озекская СОШ).
Управление Роспотребнадзора призывает директоров образовательных учреждений, начальников отделов образования, глав муниципалитетов ускорить темпы подготовки к новому учебному году. До начала учебного года остались считанные дни. От организации учебного процесса, условий питания школьников зависит самое дорогое - здоровье наших детей.
Напоминаем, что в соответствии с Санитарными правилами СП 3.1/2.4.3598-20 "Содержание и организация работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции", необходимо неукоснительное выполнение следующих санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных организациях:
1.генеральная уборка всех помещений с использованием дезинфицирующих средств перед началом работы образовательной организации и далее с периодичностью не реже одного раза в неделю. А также ежедневная влажная уборка должна проводиться с применением дезинфицирующих средств;
2. входной фильтр всех лиц, посещающих организацию (измерение температуры и своевременная изоляция лиц с признаками инфекционных заболеваний);
3. обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в организацию, помещения для приема пищи, санитарные узлы;
4. обязательное использование приборов для обеззараживания воздуха;
5. персонал пищеблоков, обслуживающий персонал должен использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маски), при этом смена масок не реже 1 раза в 3 часа;
6. обязательная ежедневная дезинфекция посуды.
***
Студенты из Республики Алтай стали призерами финала IX Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia). Итоги самых масштабных в России соревнований профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов профессиональных образовательных учреждений и школьников подвели в Уфе, сообщает официальный сайт РА.
Студентка Аграрного колледжа Горно-Алтайского государственного университета Алайида Токтосунова заняла второе место в компетенции "Агрономия". В компетенции "Технология моды" третье место заняла студентка Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова Полина Тритейкина.
Всего в финале IX Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) - 2021 года приняли участие 1786 конкурсантов из 76 регионов страны, сообщает Минобрнауки региона.
В нацфинале WorldSkills Russia - 2021 впервые были представлены 12 новых компетенций: "Агент страховой", "Аппаратчик химических технологий", "Бережливое производство", "Лечебная деятельность (фельдшер)", "Неразрушающий контроль", "Облачные технологии", "Организация строительного производства", "Пчеловодство", "Стоматология ортопедическая", "Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте", "Финансы", "Цифровое земледелие". Уточняется, что предпочтение для включения в перечень соревновательных дисциплин отдавалось наиболее массовым, перспективным - новым, но набирающим популярность, актуальным для экономики и запросов бизнеса, а также компетенциям, необходимым с учетом региональной специфики.
Всего соревнования прошли по 105 компетенциям, разделенным на семь блоков профессий: строительство и строительные технологии; информационные и коммуникационные технологии; творчество и дизайн; производство и инженерные технологии; сфера услуг; транспорт и логистика; образование. В 51 компетенции из них демонстрировали свои навыки юниоры.
Напомним, что Республику Алтай на чемпионате представляла команда в составе конкурсантов и экспертов, которые соревновались по компетенциям: "Технологии моды", "Технологии моды" (юниоры), "Агрономия" и "Пчеловодство".
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.
Комментарии
Здeсь ты cможешь осyществить свои сeкcyальные жeлания, pасширить свои гоpизонты и попpобовать что-то новeнькое. 100% AHOHИMHOCTЬ. Это должен попpобовать каждый мyжчина ----- http://bit.do/vsisky
RSS лента комментариев этой записи