Тысячи лет пути собак и человека тесно переплетались. Не случайно собаку называют другом человека. Вероятно, выживание человечества как вида во многом состоялось благодаря нашим верным друзьям, пишет Сергей Кухтуеков у себя на страницах в соцсетях.


- В настоящее время у многих людей притупилось понимание важности достойного отношения к своим питомцам и в целом началась деградация культуры ответственного отношения к ним. Собак часто заводят по традиции, но правильно заботиться о них получается не у всех.
Хорошая утепленная будка, калорийное регулярное питание, ежедневные прогулки, прививки, профилактика болезней, контроль рождаемости - вот неполный перечень обязанностей и забот, которые берёт на себя владелец собаки.
Многие хозяева, что бы не тратить время и средства, отпускают своих питомцев на самовыгул и самопропитание. Как правило, это происходит зимой в частном секторе города.
Брошенные собаки начинают подчиняться своим инстинктам. Часто сбиваются в стаи, а в период "собачих свадеб" становятся более агрессивными.

Несколько лет администрация Горно-Алтайска не прикладывала достаточных усилий по профилактике появления безнадзорных собак. Обращения граждан, как правило, были безрезультатными.
Сначала ссылались на несовершенство нормативно правовых актов, затем на нерадивых хозяев собак. В итоге популяция за последние годы существенно выросла, что создало реальную угрозу безопасности детей и взрослых.
Сегодня, в предверии выборов в городской совет, власти города вынуждены приложить усилия для решения этой проблемы или хотя бы создать видимость бурной деятельности в этом направлении. 17 февраля в 11 часов в парламенте РА пройдет совещание по проблемам регулирования численности безнадзорных животных. Эфир можно посмотреть тут (к сожалению, связь иногда сбоила). 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.00 (3 голосов)