На днях стало известно о том, что дом №20 по проспекту Коммунистическому будет расселен. Как водится, тут же пошли разные разговоры о том, кто довел дом, почему дом в центре расселяют, а не в центре люди продолжают жить в опасных условиях и так далее. Со своей стороны скажем, что жители дома обращались в редакцию "ЛИСтка" дважды, рассказывали о том, что состояние дома внушает опасения, текст был готов, но прямо перед публикацией жители просили его не выпускать - мол, подождем еще немного. Что ж, подождали. Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова разместила у себя в социальных сетях вот такой текст по этому поводу:
"Иногда приходится принимать волевые, непопулярные решения. Особенно, если это касается обеспечения безопасности граждан.
Одно из таких сложных решений связано с домом №20 по пр. Коммунистическому. Расскажу о ситуации подробно.
Дом построен в послевоенное время, в 1953 году. В нем шесть жилых квартир и два нежилых помещения - в одном размещались магазин подарков "Кладовка" и кондитерский магазин "Форне".
В декабре 2020 года по результатам независимой экспертизы, которую инициировали сами жители, этот дом был признан аварийным. Собственникам тогда было рекомендовано следить за состоянием дома и в случае его ухудшения сообщать в Администрацию города Горно-Алтайска.
В ноябре прошлого года на мое имя как председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций поступило обращение одной из жительниц. Она сообщила о том, что 1 ноября в ее квартире "произошло обрушение радиатора отопления из-за разрушения внешней стены дома". Также в письме было указано, что в сентябре было нарушено энергоснабжение "из-за образовавшейся трещины на стене под сетями электропроводки". К счастью, обошлось без пожара.
Сразу же было проведено заседание КЧС. Для того, чтобы оценить техническое состояние дома и внутренних инженерных сетей, была проведена повторная экспертиза.
По ее результатам физический износ здания составил 75,67%. Оно является аварийным и неремонтопригодным. Поделюсь одним из выводов экспертизы: "Проживание и пребывание в аварийном многоквартирном доме представляет угрозу для жизни и здоровья людей".
На заседании КЧС ситуация, сложившаяся в доме, признана представляющей угрозу возникновения ЧС техногенного характера. Информация об этом доведена до собственников помещений. Мы были вынуждены принять решение о необходимости переселения жителей и прекращении деятельности в доме.
Главная проблема в том, что у дома не локальные разрушения. Повреждены основные конструктивные элементы - фундамент, стены, перегородки, перекрытия и крыша. А значит при проведении компенсирующих мероприятий (ремонта или реконструкции) дом может обрушиться. В настоящее время все собственники покинули здание, доступ в него запрещен. Отмечу, что дом, по-прежнему, является собственностью жителей. В настоящее время совместно с Правительством региона решается вопрос о реализации дальнейших жилищных прав собственников. После того, как будет принято решение по дому, мы сразу о нем сообщим.
Однако, многие начали говорить и писать "об освобождении земли в центре города" и о том, что мы "специально выселяем для этого жителей". Вспоминаю ситуацию, связанную с вечерней школой, которая была год назад. Во время пожара и сразу после в соцсетях появлялись комментарии по поводу специального поджога здания для строительства на этом месте торгового центра. Сегодня уже все понимают, что эта информация не соответствует действительности. Мы сразу заявили, что на этой территории будет парк, так как по современным нормам территории для возведения здесь нового здания школы недостаточно.
Призываю всех доверять только проверенной информации из достоверных источников. Если имеются вопросы, можно обратиться на личный прием ко мне или написать письменное обращение".
***
Комментарии к публикации разнообразием не балуют:
- Что бы Вы не писали, Ольга Александровна, многим известно, что зашёл крупный застройщик и эта земля будет передана за большие деньги ему.
- Эта трещина с 2003 года никого не интересовала! Вообще!! Но как только зашёл крупный застройщик, так сразу глаза у администрации и раскрылись! Правильно люди пишут, их не обманешь, все шито белыми нитками! Центр города и "золотая земля" понадобились срочно! Разрушенные здания на окраине никому не интересны даже если на голову балки будут лететь!
- Думаю, им ближе чем Парк победы ничего не дадут. Земля-то драгоценная, квартиры будут на этом месте просто золотые, кто ж их просто так-то отдаст. Видать, начался какой-то кипиш, коль администрация уже заранее оправдывается. Вот показали бы сразу, что там по проекту будет, какой-нибудь сквер или что-то подобное....но все уже и так знают, что там будет, и кто это будет делать, город маленький, шило в мешке не утаишь.
- По Чорос-Гуркина, 3, примерно такие же щели в стенах, но крышу сделали новую и теперь никакой речи о признании дома ветхим или опасным для проживания не идет.
- И в городе есть дома более раннего года постройки (1931г.) и их состояние тоже вызывает опасение, но они находятся не на красной линии и, видимо, не так интересны застройщику, поэтому там до сих пор проживают жильцы и никак не могут добиться переселения.
- Вот на Улагашева, 6, дом тоже аварийный, а люди живут и жизнью рискуют. Но там не красная линия. А этот дом по-быстрому признали аварийным, ЧС ввели, всех выгнали без компенсации. Бизнес погубили. Люди годами нарабатывали себе трафик клиентов и теперь всё прахом пошло.
- Скорее всего, застройщик появился. Иначе Ольга Александровна шевелиться бы не стала. Как пить дать застройщик. Скоро и 22-й дом выселят. А там вообще весь первый этаж бизнесом занят. Опять всех разорит Ольга Александровна.
- Когда уже начнут сносить и застраивать Шоссейную и Шебалинскую улицу, уже более 20 лет на чемоданах живем? - Там ровнёхонькие участки, так продавайте под застройку, администрацию ждать - полвека пройдет, вон на Панфиловцев в центре города людям вообще строить не разрешают ничего и сноса они ждут 35 лет.
***
С редакцией связалась Елена, она представляет интересы одного из собственников здания, является также представителем некоммерческой организации "Щит и меч". Вот что она рассказала:
"Данный дом приобрел статус аварийного в декабре 2020 года. В течение последующего 2021 года администрация со своей стороны бездействовала. Не разрешались вопросы, связанные с переселением, предоставлением иных помещений. Не разрешались вопросы выкупной стоимости относительно этих помещений.
В итоге администрация, понимая, видимо, что сроки поджимают, принимает новшество, которое введено в нашу законодательную базу на территории России - ЧС в отдельно взятом объекте недвижимости. Результатом является срочное выселение населения из своих жилых и нежилых помещений, прекращение их какой-либо хозяйственной деятельности в таких домах и, как следствие, нет необходимости срочной выплаты какой-либо стоимости за эти жилые и нежилые помещения.
В результате 29 декабря людям перед новым годом обозначили необходимость выселиться из данного дома в срочном порядке до 15 января 2022 года. После этого управляющая компания - это, видимо, фишка нашего города - в таком же срочном порядке стала предпринимать попытки вырезать общедомовое имущество в этом МКД. Собственниками эти действия были пресечены, в результате было, насколько мне известно, подано заявление в полицию о самоуправстве со стороны управляющей компании. В настоящее время прошло только первое заседание, в рамках которого представитель администрации со своей стороны пояснил, что положение о переселении из данного дома будет разрешаться только в феврале 2022 года. Таким образом, население было вынуждено остаться без своих жилплощадей, без нежилых площадей, где действовал бизнес. Бизнес оказался в достаточно плохом положении, в том числе финансовом - торговые точки прекратили свою деятельность, а ведь они нарабатывались далеко не один год. Значит, не выплачиваются в бюджет соответствующие налоги, люди потеряли рабочие места. Со стороны администрации было обозначено, что собственникам нежилых помещений, в общем-то, особо ничего и не полагается. Таким образом, без выплаты выкупной стоимости на сегодняшний день состояние этого имущества ухудшается, коммунальные услуги отключены, что соответственно, не может благополучно отражаться на содержании этого имущества. Мы думаем, что когда жители поставят вопрос, когда же им будут произведены выплаты, результатом будут требования провести оценку имущества, только вот эксперты эту оценку будут проводить уже с учетом имеющегося положения, а не тогда, когда их выселяли 29 декабря.
Думаю, будет существенная разница в деньгах, которые будут выплачены людям. Сейчас торговые точки закрыты, двери в подъезд дома заварены, то есть, люди уже вернуться в свои квартиры не смогут. По имеющейся информации, люди переселились кто к знакомым, а у кого финансовое положение чуть получше - смогли организовать себе арендное жилье.
Вопрос возмещения стоимости арендного жилья тоже для жителей пока до конца не ясен, какую сумму им возместят. Считаю, что в этой части действия администрации неправомерны даже с точки зрения морали и человечности - в зиму расселили, бизнес приостановили, денег не выплатили, соответственно, это финансовая нагрузка в том числе и на простых собственников жилья.
Площади квартир разные, то есть и нуждаемость у людей разная, и финансовая нагрузка по аренде разная, скорее всего, от 15 до 20 тысяч рублей как минимум.
Почему так быстро администрация стала предпринимать действия по расселению, выселению жителей этого дома?
Предположительно, это связано не столько с ЧС, сколько с земельным участком, который занимает этот дом. Участок около 10-12 соток, расположен в центре города, находится рядом с администрацией, у нас исполнительная власть в лице Сафроновой Ольги Александровны практически идет бульдозером в данном случае, а со стороны законодательной власти каких-либо действий, положительных или отрицательных, нет.
Не предпринимаются действия, направленные на защиту граждан. Нечаев мог бы приложить хоть какие-то усилия, чтобы защитить граждан, проживавших по адресу проспект Коммунистический, 20, и бизнеса, расположенного на первом этаже. Кстати, та же участь ждет дом по адресу пр.Коммунистический, 22, расположенный в непосредственной близости с Коммунистическим, 20. Это наводит на мысли о том, что есть, наверное, какая-то заинтересованная сторона в получении земельного участка приличной площади в центре города.
***
Также нам прислали ролик с молодым человеком по имени Константин, который сообщил, что представляет интересы своей бабушки:
- Здравствуйте. Я представляю по юридической доверенности интересы своей бабушки, которой 88 лет, она собственник квартиры в доме по адресу пр. Коммунистический, 20. Сам я живу в Иркутске. В связи с тем, что этот дом признали аварийным и дали разряд чрезвычайной ситуации, администрацией города нам были выставлены условия, чтобы мы в кратчайшие сроки покинули дом и нашли себе где жить. За аренду съемного жилья администрация города в лице Сеткиной Татьяны пообещала все компенсировать сразу и оказать помощь с переездом и так далее. Но всего этого не было - не компенсировали ни копейки и не оказали никакой помощи с переездом. Даже отказали в помощи найти, где нам временно жить. Прошло уже полтора, почти два месяца, все стоит на месте. Все затраты - только из своего кармана, помощи абсолютно никакой кроме ухмылок, насмешек, словесных обещаний.
Константин также побывал в прямом эфире в соцсетях у Аруны Арна. Там он сообщил, что "Сеткина, главная по расселению, сказала - сами находите жилье, платите грузчикам, аренду платите, а мы компенсируем. Мы все сделали как они сказали, где-то 10 января документы о затратах подали и вот сегодня середина февраля, от них ни слуху, ни духу. Бабушка сейчас живет с нами, мы ее перевезли года два назад, а если бы она там была одна - не знаю, как бы она там, она относится к категории детей войны... От администрации еще слышали на вопрос, куда нам идти - мол, да хоть на лавочку... вот такие подколы. Я там ходил неделю боролся с этой Сеткиной... Вообще, изначально люди пошли в суд, суд признал жилье аварийным и постановил, чтоб до 2023 года всех разместили, расселили по квартирам.
Но кто-то из соседей решил, что до 2023 года ждать долго и написали письмо президенту, а он решил, что это ЧС и надо было всех в кратчайшие сроки расселить... Это понятно, просто почему помощи никакой не оказывается? Там бабушки, деды, хорошо, что у них дети и внуки есть... что сделаешь, ждем, мы от них зависим. Сказала (Сеткина, видимо, - прим.ред.) - ждите предоставления жилья год, может, два, может, пять, вот ее слова. Могут новое дать, могут вторичку..."
Аруна же считает, что "новый Федеральный закон № 68 "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" вступил в действие с новым поправками в декабре 2021 г. и уже началась неоднозначная практика его применения.
Жилой дом по пр. Коммунистическому, 20, в 2020 году был признан аварийным и подлежащим сносу. Администрацией города к 2023 году планировалась изыскать средства для переселения жителей. В документах чётко было сказано, что отселение из дома будет производиться только после предоставления иного жилого помещения, либо после выкупа имеющегося жилья. Однако в 2021 году после принятия упомянутого федерального закона дом в одночасье признали территорией угрозы жизни и здоровью людей.
Хотя по словам собственников, кардинального ухудшения состояния здания по сравнению с прошлыми годами не было. Спецкомиссией города в доме был введен режима угрозы чрезвычайной ситуации и в самые кратчайшие сроки людей ОБЯЗАЛИ ЭВАКУИРОВАТЬСЯ.
Куда, как - это стало проблемой жильцов. Согласно новому закону, во время объявления режима ЧС или УГРОЗЫ (то есть неизвестно, будет что-то или нет, но есть предположения) нет обязанности предоставлять эвакуированным временное жилье.
Администрацией было обещано оплатить какую-то сумму затраченных на переезд и аренду жилья средств, но пока этого не сделано. Также не определены сроки и размер компенсации в случае ущерба от ЧС или угрозы ЧС, хотя это нужно сделать согласно закону. То есть получается, что эвакуированные жильцы дома не знают, получат ли они другое жилье или выплаты для его приобретения. И если получат, то когда и насколько эта компенсация будет равнозначна стоимости имевшегося жилья? … Самое страшное, что если люди промолчат, то вполне возможно, что такая практика будет применяться в отношении других привлекательных для инвестиционных проектов объектов и территорий".
***
… Тем временем на фоне последних событий стало известно, что "Власти Республики Алтай готовы оперативно развернуть пункты временного размещения (ПВР) в Горно-Алтайске и принять до ста человек, эвакуированных из Донецкой и Луганской народных республик.
Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь главы региона Михаил Максимов. "Республика Алтай готова принять беженцев из Донецкой и Луганской народных республик. В настоящий момент у региона есть возможность оперативно развернуть пункты временного размещения в городе Горно-Алтайске для проживания до 100 человек", - сказал Максимов.
Правительство региона открывает специальный счет для сбора добровольных пожертвований на оказание гуманитарной помощи эвакуированным, добавил он. Глава Республика Алтай Олег Хорохордин и члены правительства региона также направят часть своей зарплаты на эти цели" (источник - ТАСС).
Ну, то есть, для беженцев у нас есть ресурсы, а для своих граждан - нет. И маневренного фонда нет. И компенсации будут ли - люди уже сомневаются.
"Листок" следит за развитием событий
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.
Комментарии
1) квартиры в собственности и собственник обязан следить за своим имуществом;
2) если имущество находится в ЧС и дальнейшее его использование может повлечь вред здоровью или смерть жильца или любого человека, то действия администрации по выселению, логичны;
3) когда вводили сбор на капремонт, то говорили, что эти средства будут, прежде всего, направлены на более старые здания - было ли это сделано, повлияли ли эти вложения на улучшение состояние здания, если не повлияли, кто отдавал распоряжения... со всеми вытекающими - растрата, превышение полномочий...
4) по всему тексту идет главная мысль - "земля золотая"; ну вот и думается, что раз квартиры ничего не стоят, а это именно так, то земля имеет бешенную стоимость - взять хотя бы кадастровую оценку - ее специально завышали, чтоб предприятия, а позднее население платили адский налог на имущество; ну вот пусть администрация или инвестор выкупает землю минимально по кадастровой стоимости - как оказалась палка имеет два конца.
Палка как ни крути заключается в полном не профессионализме этой дамы которую притащил Бердников и ко. Проследите особенно кому достанется в итоге этот участок, там и уши искать ради кого старается эта так называемая глава
RSS лента комментариев этой записи