23 марта в городской библиотеке Горно-Алтайска состоялась презентация сборников стихов и рассказов писателя Вячеслава Алексеевича Ядаганова. Им были представлены такие книги, как «Осколки» (три части), «Семь лампочек» и другие.
Ядаганов Вячеслав Алексеевич родился в 1959 г. в с. Чибиля Улаганского района. Окончил Барнаульский политехнический институт. Работал инженером-строителем, в органах муниципальной службы. Писательскую карьеру он начал относительно поздно, в 2010-х годах. Публиковался в журнале «ProАлтай». В 2019 г. он выпустил первую часть сборника рассказов и стихов «Осколки».

Как признавал сам Ядаганов, в его произведениях можно обнаружить влияние классика советской литературы и нашего земляка Василия Макаровича Шукшина. И действительно, вполне возможно заметить соответствующую анекдотичную атмосферу.
Среди его рассказов особенно можно отметить такой как «Гений»:
«В Майме, на остановке, зашли несколько пассажиров. И один из них начал шумно здороваться с нашим чуть не опоздавшим пассажиром.
– О, привет, давно тебя не видел.
– Здорово, здорово, как дела, как здоровье?
Видимо, они хорошо знали друг друга.
Я начал прислушиваться, о чем они говорят.
– Ты куда едешь-то?
– Да домой, в город.
– А в Майме что делал?
– Да приезжал к дочери, она здесь живет. Недавно переехала, надо было помочь кое-что перетащить. А ты-то откуда едешь?
– С аэропорта.
– Летал куда-то, прилетел?
– Да не прилетел, видишь, я без сумки, без чемоданов. Мы утром приехали, на машине, большой делегацией, три человека. Наши уехали обратно в город, а я вот, задержался, наверно, чтобы с тобой поздороваться.
Оба рассмеялись.
– А чего приезжали-то?
– Да провожали.
– А кого провожали?
– Да, одну фамилию провожали.
Я шел в интернат, думал об этой странной фразе: «Одну фамилию провожали». А потом забыл об этой встрече. И только через несколько лет я как-то вспомнил эту фразу, и понял ее смысл. Приезжал в организацию или в коллектив какой-то человек, занимающий какой-то пост, должность. Может быть, из Москвы.
В нем ничего не было хорошего, но при нем была должность. И если убрать эту должность, он никто, пустышка. И может быть, высказал свое недовольство мой пассажир, поэтому его бросили коллеги и уехали. Или он сам повернулся и ушел в буфет. Кто знает, как было, но он был раздражен, когда произносил эту фразу: «Мы провожали одну фамилию». Гениальная фраза. Не человека они провожали, а должность, фамилию. Такую фразу мог бросить только гениальный человек.
Пассажиром этим был Лазарь Кокышев».
Сама презентация проходила достаточно интересно: Вячеслав Алексеевич активно общался с людьми и рассказывал о себе и о своём творчестве, время от времени давая слово своим друзьям, знакомым, родственникам и просто присутствующим здесь слушателям.
Были даже актёры из труппы Национального драматического театра имени Павла Васильевича Кучияка, которые сыграли постановку на основе одного из рассказа Ядаганова. Как высказался известный артист и режиссер Виталий Перчик, творчество Вячеслава Алексеевича — это, по сути, готовые и вполне достойные сценарии, и оно достойно того, чтобы его в ближайшем будущем могли показывать как спектакли. Затем всё это завершилось уютным и приятным чаепитием.
Хоть сам Ядаганов предпочёл об этом скромно умолчать во время мероприятия, но именно 23 марта этого года ему исполнилось 63 года. Как он сам рассказывал, на вопросы о том, каковы его планы на продолжение писательской карьеры, он всегда отвечает, что он не знает. Может быть, он напишет какие-нибудь романы (хотя он сам, в основном, пишет короткие истории и стихи), а может, с этого дня он не напишет ни единого рассказа.
Он просто пишет и делает, что ему нравится и что велит ему вдохновение. Читая его книги, это действительно чувствуется — присутствует некоторая приятная легкость и жизнерадостность, которых в нынешние времена становится всё меньше и меньше. Пожелаем Вячеславу удачи в его труде.

Даниил Кукуев,  фото автора

 

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 голосов)