5 июня состоялась очередная 18-я сессия Майминского районного Совета депутатов. Депутатами был заслушан отчет главы муниципального образования Птицына о деятельности администрации за 2019 год. Отчет был принят большинством голосов.

Депутат от избирательного округа №11, член счетной комиссии, член постоянной комиссии по социальным вопросам, староста села Дубровка Валентина Лавинишникова рассказала по телефону учредителю «Листка» Сергею Михайлову о своих впечатлениях от сессии и в целом от работы главы МО за прошлый год. «Я воздержалась, но сразу пожалела: надо было голосовать против признания отчета главы удовлетворительным», - сказала она. В разговоре также были затронуты темы травли депутатов, впечатлений от поездки в село Верх-Карагуж, предстоящего 1 июля голосования по поправкам в Конституцию РФ и некоторые другие. 

- Валентина Андреевна, прокомментируйте пожалуйста голосование по отчету главы района.

- Мы трое воздержались - я, Кардаева и Черепанова, - а остальные признали его работу удовлетворительной. Я смалодушничала, надо было признать его работу неудовлетворительной, зря пошла на поводу у Черепановой. Потом вышла расстроенная. Дело в том, что он прямо «масло масляное» был на этой сессии, он нам обещал прямо все для людей, стелился, никакого хамства, ничего. Бесплатный сыр в мышеловке, конечно. Пьянков его защищал: и все мы сделаем в Майме, и все построим, и Катунский водозабор - если город деньги не освоит, мы эти деньги Майме отдадим, и закончим в Майме Катунский водозабор.

- В общем, хорошо хотя бы то, что у вас рука проголосовать «за» не поднялась.

- Я настроена была признать его работу неудовлетворительной. Почему? Я не сужу по тому, что построено и т. П. а по тому,, как живут люди. И я Птицыну конкретно говорила: вы же в ответе за каждого жителя, у вас душа должна болеть за всех. А мы в Верх-Карагуж приехали, я вообще чуть не упала от этой нищеты, я такой нищеты в жизни не видела. Мы в прошлое воскресенье там были с Марией Фоминичной, а в понедельник я пришла к Ударцеву и сказала: вы что с людьми вообще делаете? У вас почему люди так живут?

- Это село традиционно не очень благополучное. Нет работы.

- Там свой депутат райсовета, депутат сельского поселения, он же староста. И им наплевать, как люди живут. Мы вышли, и Мария Фоминична Демина говорит: «Слушайте, а что у вас тут как после бомбежки?» Вот так вот вырвалось. Люди живут в доме, семья с пятью детьми, - ни забора, ни веранды, окна покосившиеся, это страшно. После нашего приезда все-таки что-то изменилось. Она купила сетку, нам хорошую скидку сделали, пластиковые окна, там еще какие-то стройматериалы. Или другая семья, женщина 2 сына, в 6 и 8 классе – босиком. Мы спросили: а вы почему босиком? Они смущаются – у них обуви нет. Мария Фоминична им купила обувь.

Зарплату они получают раз в три месяца по 10-12 тысяч, там у Бархатова они работают доярками. Раз в три месяца! То есть в месяц 4 тысячи! Одна женщина говорит: мы зимой вообще на 1800 в месяц жили. До такой степени люди доведены.

У нас за день до сессии комиссия была, я не могла присутствовать, нужно было к врачу, мои коллеги были, так вот он там на по моему округу говорил – все ваши «хотелки», мол, - все сделаем. Там в Дубровке нужно кое-что доделать, и он все это озвучил, что все будет сделано. Мол, мы в бюджет вложили, в этом году все сделаем.

Но что меня возмутило, так это травля Гаевой. Мы «Дармарку» в Карагуже 30 мая организовали, накануне Дня защиты детей. Вещи раздавали, и Олеся Николаевна Гаева бы с нами. Мария Фоминична выложила в «Одноклассниках» фотографии, что мы эту акцию провели и там были депутаты разных уровней. И после этого дня через два приходит ее непосредственный руководитель и говорит ей писать заявление на увольнение по собственному желанию. Она работает методистом в ЦДТ.

- В чем ее обвинили? Она же выходной день ездила, не в рабочий, она депутат.

- Они сказали, что терпение их лопнуло и они ее увольняют. Демина сказала – не вздумайте увольняться, позвонила Шмаковой, начальнику отдела образования, попросила объяснить, но Шмакова говорит – в первый раз слышу. Вообще, это идет команда от Абрамовой, зама Птицына по социальным вопросам. Это, я считаю, настоящая травля, и «ноги растут» именно от Абрамовой.

- А сколько всего было депутатов на сессии?

- 14. Троих не было

- 11 голосов было за и три воздержавшихся. А для принятия решения нужно 10 голосов.

- Были бы Терешин и Соколов, и у нас бы получилось. Был вопрос по рекламным щитам, что нужно аукционы проводить, и Гудков у нас в этом вопросе воздержался. Когда сессия закончилась, мы пошли с Черепановой разбираться к Ударцеву по Гаевой, как они смеют себя так вести. А то, видите ли, Волосовцева между прочим сказала: «Вы не тех травите». А кого травить-то надо, интересно?! И тут к Ударцеву бежит Гудков – «Ильнур, Ильнур, я воздержался, я там ошибочку нашел, там небольшая ошибочка, поэтому я воздержался». Ты депутат или кто?! Ты почему бежишь и оправдываешься перед ним? Ты или и перед своим избирателем оправдывайся, почему воздержался. От этого лизоблюдства коробит. Это что за депутаты!

- Я помню он раньше был смелее, лет 12 назад по проездным и окнам проводил расследования, за руку хватал, выявлял финансовые нарушения со стороны районной власти. Теперь испортился человек.

- Когда бюджет корректировали я сразу сказала, что не буду голосовать за эти цифры, пока не буду видеть куда эти деньги уходят.

- Я за республиканский бюджет тоже воздерживался и не голосовал, когда был депутатом.

- Эти цифры, цифры – я в эти игры не играю.

- Они должны, наверное, перед заседанием проводить какой-то семинар.

- Ничего подобного! Они начинают бюджет формировать в августе и говорят – что, мол, мы должны вас в августе дергать? А я говорю: дергайте, мы должны знать, куда деньги уходят, это наши деньги. А потом непонятно, на что у нас туалеты строятся и машины покупаются.

- Поэтому вас с августа и не зовут, чтобы вы не видели эти машины и туалеты.

- Вот именно!

- Сейчас чистят всех ставленников Бердникова, уголовное дело возбудят, видимо, на свояка Бердникова Кулигина, он там подписал деньги на школу непостроенную.

- Валера Данилов сказал, что у него непосредственно лежат документы, как Птицын тяпнул в кочегарке три миллиона. Почему бы это дело не поднять… По конституции: вы считаете что надо идти и голосовать против?

- Обязательно идти. Не надо бойкотировать. Это, наоборот, надо использовать. Придти 25 июня, взять телефон, проголосовать «против», сделать селфи и выложить везде, за оставшиеся 6 дней вас столько человек посмотрят. У мня такое ощущение, что в городе и Майме Путин проиграет. Если больше 50 процентов будет «против», то и Птицын ненадолго задержится.

- Сейчас пандемия закончится, и мы пойдем собирать голоса за отставку Птицына. 2 тысячи голосов, я думаю, мы наберем

- Почему убрали Бердникова на самом деле? Как мне сказал один ФСБ-шник, потому что в Горно-Алтайске 18 марта 2018 года было 25 процентов за Грудинина, а в среднем по России 11 проценток. За это его и убрали.

- А у нас в Дубровке почти 40 процентов было.

- Вы от партии Родина. КПРФ приняла консолидированное решение голосовать «против». Бойкот – это на руку Кремлю. Надо прийти и проголосовать. Бойкот – это не дело. Вы будете героически лежать на диване?

- А я скидываю ролики, чтобы все не ходили на голосование, за бойкеот.

- В бойкот вложены большие деньги администрации Президента, потому что они понимают: если не удастся расколоть оппозицию, если вся оппозиция скажет «нет», то они просто проиграют референдум. И вы сейчас работаете на Путина. В это вложены серьезные средства. Конечно, они готовятся фальсифицировать результаты, но зачем им в этом помогать?

- Потому что уже и так все понятно.

- Что понятно? У меня «Вконтакте» 50 процентов говортя: мы пойдем и проголосуем против. Из них 8 процентов придет заранее 25 июня и сделают селфи, и будут агитировать всех друзей. У многих из них полреспублики в друзьях. В селфи надо еще писать, какой участок – так мы можем их за руки поймать. Неправда, что все решено. Это администрация Президента специально демотивирует всех, что все уже решено, закон принят. Но поправки вступают в силу в случае, если на голосовании будет больше голосов «за» чем «против». Это чистой воды ложь. Они сейчас в очень уязвимом положении – они не могут графу «против» вычеркнуть. Я за всю Россию не скажу, но точно знаю, что в Горно-Алтайске и Майме есть реальная возможность получить 60 процентов против. В Горно-Алтайске, извините, пожалуйста, КПРФ просто победила – у нее 31 был процент, а у ЕР – 29.

- У меня на округе коммунисты победили.

- У КПРФ это официальная позиция – голосовать против. Ни в коем случае не надо бойкотировать! Причем кто-то искренне это делает, а кто-то по заданию администрации Президента. Кандидата «Нет» нельзя снять с голосования! У них единственный шанс – если бы оппозиция раскололась. Они нас раскалывают тем, что половина будет бойкотировать, а другие – голосовать против. В Горно-Алтайске и РА за бойкот мало – 15 процентов.

- Я буду думать. 23 июня круглый стол КПРФ, если меня убедят…

- Если вы не проголосуете, им даже подменять ничего не надо будет. Выборы – формальная процедура, за которой спрятан большой неформальный процесс. Люди голосуют и потом часто сами себя винят… Если ты будешь точно знать, что пошел и проголосовал против, а потом говорят, что 70 процентов – за, а мои все знакомые говорят, что голосовали против, тогда сразу будет понятно что результат фальшивый.

Они понимают, что невозможно убедить тех кто против Путина настроен чтобы они голосовали «за», поэтому им очень нужно, чтобы мы не пришли. Пусть пересчитают, украдут голоса, но у людей из голов они воспоминание не украдут, что они проголосовали против. Если в 60 миллионах голов это воспоминание останется, это не уберешь уже из памяти. Глупо ссориться между теми, кто за бойкот и кто за нет. В РА где интеллигентствующей публики немного призывы к бойкоту могут привести к тому, что нам не хватит немного голосов до большинства «против».

Текст подготовила Александра СТРОГОНОВА

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (4 голосов)