***
Уважаемые жители села Майма!
Хочу поделиться с вами хорошей новостью о том, что скоро можно будет без пересадок добираться до социальных объектов (садики, школы, поликлиника и т.д.). Хочу также выразить благодарность от себя лично как от депутата сельского поселения и от жителей нашего села прокуратуре Республики Алтай и лично В.А. Дымову и прокуратуре Майминского района за проделанную работу. Мое обращение, сделанное еще в сентябре прошлого года, по поводу автобуса по Майме было поддержано (направление Березовая Роща - микрорайон Алгаир - микрорайон ГЭС). Администрацией Майминского района разработка паспорта маршрута автобуса, со слов С.В. Зелениной, начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Майминского района, началась. К указанным маршрутам добавили еще и ул. Энергетиков, так как там открылся детский сад.
С уважением, депутат Майминского сельского поселения по округу № 4 С.В. Эбель
***
17 января начинается прием документов от соискателей должности главы Майминского района. Документы принимаются до 28 января, индивидуальное собеседование с претендентами запланировано на 15 марта, после чего комиссия внесет вопрос об избрании главы на сессию районного совета, сообщают "Новости Горного Алтая".
Это вторая попытка избрать главу крупнейшего района Республики Алтай. Данная должность стала вакантной после того, как Роман Птицын в сентябре прошлого года был избран депутатом Госдумы.
В декабре на рассмотрение сессии по результатам конкурса были представлены три кандидатуры, один из кандидатов отказался от участия в конкурсе. Затем ни бывший глава Турочакского района Виктор Осипов, ни председатель комитета Госсобрания по предпринимательству Сергей Тимошенский не смогли набрать необходимого числа голосов, в связи с чем конкурс был признан несостоявшимся и объявлен вновь.
От кандидатов на должность главы района требуется наличие российского гражданства, высшего образования, знание основных положений законодательства, наличие навыков обеспечения организации бюджетного процесса, осуществления стратегического планирования в муниципальном образовании, в том числе определения долгосрочных целей и задач муниципального управления и социально-экономического развития муниципального образования.
***
Подведены итоги первого конкурса Фонда президентских грантов в 2022 году. Некоммерческие неправительственные организации Республики Алтай подали на конкурс 52 заявки, победителями признаны 8. Они получат гранты на общую сумму более 7,5 млн рублей.
Как следует из опубликованной на сайте Фонда президентских грантов информации, победителями стали следующие проекты:
"Алтайская этнокультурная творческая студия Чедирген (Искорка)" - проект общественной организации алтайцев "Курчал" Чемальского района, предполагает создание в селе Чемал постоянно действующей творческой студии для детей алтайской национальности (368 936,21 рублей);
"Семейный Центр терапевтического спорта по Программе "Лига мечты" в Республике Алтай" - проект Центра помощи детям-инвалидам и их родителям "Вместе", направлен на физическую и социальную реабилитацию посредством проведения адаптивно-спортивных занятий, семейных мероприятий и консультаций. Является логическим продолжением проекта "Лыжи мечты", предполагается продолжать и расширять практику организации адаптивно-спортивных занятий для детей с ограниченными возможностями здоровья на всю территорию Республики Алтай (1 601 120 рублей);
"По дороге с облаками": мобильная сенсорная комната как один из инструментов сохранения и укрепления психического и физического здоровья детей и взрослых" - проект организации "Социальное развитие села Паспаул Чойского района "Шаг в будущее", предполагающий бесплатные занятия в мобильной сенсорной комнате в целях психоэмоциональной разгрузки для детей и взрослых (678 600 рублей);
"Алтай Мир - спорт без границ" - спортивно-адаптивная школа" - проект Ассоциации экстремальных видов спорта Республики Алтай, направленный на создание условий для круглогодичной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей, с помощью адаптивной физической культуры и спорта (3 992 161 рублей);
"Эковоспитание, как часть гражданского осознания" - проект местной общественной организации территориального самоуправления "Березовая роща" села Майма, направленный на повседневное повышение уровня знаний жителей ТОС "Березовая роща" в возрасте от 7 до 70 лет об экологической культуре, на популяризацию раздельного сбора отходов (492 466 рублей);
"Нет земли роднее" - проект организации "Социально-культурное развитие села Паспаул Чойского района "Ростки будущего", направлен на изучение родного региона, знакомство с культурой, традициями и обычаями алтайского народа детей в возрасте 5-11 лет на базе музея детского сада "Тополек" села Паспаул (409 913 рублей);
"Интернет от А до Я" - проект регионального отделения общественной организации "Дети войны", предполагает открытие на базе Дома-интерната для престарелых и инвалидов №4 оборудованного класса, в котором будут проводиться курсы компьютерной и мобильной грамотности (303 160 рублей);
"Медиастудия "ВидеоKids" - проект организации социально-культурного развития села Чоя "Солнышко в ладошках", предполагающий организацию медиастудии, в которой будут заниматься подростки 10-15 лет, и создание видеороликов по направлениям: краеведение, тематические, профилактической направленности (493 805 рублей).
Добавим, в 2021 году победителями двух конкурсов Фонда президентских грантов стали 25 проектов из Республики Алтай, сумма грантов составила около 18 миллионов рублей.
Реализация проектов начнется с 1 февраля 2022 года. Также с 1 февраля стартует прием заявок на второй конкурс 2022 года.
***
В дежурную часть Отдела МВД России по Майминскому району обратился местный житель, который пояснил, что неизвестные лица похитили оставленный возле его дома автомобиль ВАЗ-21043.
По факту угона Лады правоохранительными органами был введен план "Перехват".
Информация была передана во все территориальные органы, в том числе и соседних регионов.
В тот же день в полицию поступила информация о том, что в 3 километрах от с. Половинка Алтайского края обнаружен сгоревший автомобиль ВАЗ-21043, государственный номер которого совпадал с указанным в ориентировке.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили причастность к совершению преступления двух жителей села Половинка, один из которых ранее уже имел судимость за угон транспортного средства. Мужчины были доставлены в отдел полиции, где в ходе разбирательства признались в содеянном.
Они пояснили, что в тот день находились в гостях у своего знакомого, проживающего в селе Майма.
По окончанию застолья они, находясь на одной из улиц районного центра, увидели автомобиль ВАЗ-21043 и решили его угнать, чтобы добраться до дома.
Проникнуть в салон им не составило труда, так как дверь была не заперта. Сомкнув провода замка зажигания, они завели транспортное средство и уехали.
При подъезде к селу Половинка, подозреваемые решили скрыть следы преступления и, съехав с дороги, сожгли автомобиль в поле.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст.166 УК РФ "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору".
Кроме того по факту умышленного уничтожения имущества с целью сокрытия следов преступления, подозреваемые будут также привлечены к уголовной ответственности, - пресс-служба МВД по Республике Алтай
***
16 января около 12:15 часов в Майме на нерегулируемом перекрестке столкнулись автомобили Toyota Vitz и Mitsubishi Asx.
Виновницей ДТП стала 74-летняя местная жительница, управлявшая автомобилем Toyota Vitz. Она не уступила дорогу приближающемуся по главной дороге слева Mitsubishi Asx, за рулем которого находилась 30-летняя жительница Алтайского края, в результате чего и произошло столкновение.
Водитель автомобиля Toyota Vitz была доставлена в Республиканскую больницу, не госпитализирована. В отношении нее вынесено постановление по ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ (Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков), сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
***
16 января около 18:49 часов в селе Майма 24-летняя местная жительница, управляя автомобилем Mazda Capella, не выбрала безопасную скорость движения, не справилась с управлением и врезалась в припаркованный автомобиль Honda CR-V, принадлежащий 49-летней односельчанке.
После удара автомобиль Mazda Capella отбросило на здание магазина "Мария-Ра", в результате чего был поврежден его фасад.
В ходе разбирательства установлено, что 24-летняя сельчанка села за руль, не имея права управления транспортными средствами и находясь в состоянии алкогольного опьянения, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай. У нее была установлена степень опьянения 1,62 промилле.
В отношении сельчанки составлены административный материал по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами).
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.