Жители Онгудайского района, просившие не раскрывать их фамилий, через одного из депутатов Госсобрания передали в редакцию "ЛИСтка" вот такое письмо:

Скажи мне кто твой друг и я скажу – кто ты…

В последнее время Онгудайский район прославился как неблагополучное муниципальное образование по сложившейся социально-политической ситуации: противостоянию депутатского корпуса района и глав сельских поселений против Главы района А.А. Мунатова. Начинаются суды. Все суды отклоняют решения районного Совета депутатов и Мунатов А.А. остаётся на своём посту. Каждый выигранный суд торжественно отмечается в кабинете Мунатова А.А. за обильными застольями и выпивкой. Среди тех, кто праздновал победу Мунатова А.А. бессменно находилась и Емикеева М.О. На другой день, выспавшись от горячей гулянки, директор Онгудайского районного культурно-досугового центра с жаром и с пылом, во всех подробностях расскажет как проходили эти застолья и как после очередного судебного выигрыша она, хрупкая, слабая женщина, не выдержав выпивки среди здоровых мужиков уснула там же, в кабинете. При этом подробности своих приключений она сопровождает гомерическим самодовольным смехом. Всё это предисловие дальнейшей истории политических телодвижений в районе…

На сегодняшний день противостоящие стороны заняли выжидательную позицию. Но в воздухе витает затишье перед бурей. Масло в огонь подлило сообщение о назначении директора культурно-досугового центра госпожу Емикееву Марину Олеговну на должность председателя избирательной комиссии Онгудайского района. Так, кто же она такая – доныне никому неизвестная за пределами одного района Емикеева М.О.? и почему директору учреждения культуры так прислушивался бывший Глава района Бабаев М.Г., а теперь и ныне действующий - Мунатов А.А? Назначенная в бытность Главой района Бабаевым М.Г. на эту небольшую должность Емикеева – была и руководителем районного исполкома партии «Единая Россия». Почти около десяти лет всё для неё было хорошо, спокойно, сытно. Но… сменив на посту Главы района Бабаева М.Г., руководителем района становится бывший прокурор Мунатов А.А. и он же становится руководителем районного отделения партии «Единая Россия». Заняв кресло первого лица района, бывший законник, естественно, начинает свою деятельность с проверок бюджетно-финансовых документов района и обнаруживает хищения, нарушения, неисполнения, присвоения и т. д. Он же самолично обращается с заявлением в правоохранительные органы с просьбой привлечь виновных в хищении бюджетных средств в том числе и в МБУ «Онгудайский районный культурно-досуговый центр» на балансе которого, находятся все сельские клубы, а в один год и библиотеки, также природный рекреационный центр «Кадрин» и бесценный петрографический комплекс «Калбак таш», имеющий мировую известность и ценность. При многомесячной проверке, которая длится и по сей день, сотрудниками МВД республики фактов из заявления Мунатова А.А., в круг подозреваемых попадает Емикеева М.О. и её подельники. Вызовы к следователям для госпожи Емикеевой стали громом средь ясного неба. Никак не ожидала она, что начавшаяся в районе проверки людей в погонах коснутся и её. Долго в недоумении гадала она, бегая между двух административных учреждений-здания администрации района и культурно – досугового центра: кто мог накатать на неё заявление: Садрашева С.В. – покинувшая до этого пост начальника культуры в районе? (кстати, Мунатов и Емикеева совместно довели ее до больничной койки отделения неврологии ресбольницы). Нет, у неё ни ума, ни грамоты на это не хватит» - с пеной на губах доказывала всем Емикеева, - Ренат Малчиев – нет, этот не осмелится. Тогда кто?! Емикеева нанимает адвоката и узнаёт убийственную для себя новость: заявление в правоохранительные органы подписан самим Мунатовым А.А. В стенах руководимого ею учреждения раздались её вопли и крики: «Мунатов меня предал! Мунатов меня предал!» Предать можно жену, причём здесь такие обвинения в адрес руководителя района?! Причины этих воплей выяснились позже…

По итогам проверок сотрудниками правоохранительных органов, вменялось Емикеевой следующее: трудоустроив в государственное учреждение своего отца Тукееева Олега, мать – Тукееву Любовь, мужа Емикеева Эрмена – в течение многих лет получала незаконные выплаты в размере нескольких миллионов рублей. То есть Емикеева М.О. и члены её семьи подозреваются в соучастии в хищениях и организации организованного преступного сообщества с целью хищения бюджетных средств. Гремит рядом с фамилиями данной семьи и фамилия бывшего бухгалтера данного учреждения Алушкиной Жанны, мимо которой, эти деньги никак не могли уплывать.

Также, по Поручению Главы района Мунатова А.А. от 25.03. 2019 года Управлением финансов администрации района в отношении вверенного Емикеевой учреждения культуры была осуществлена проверка правомерности и эффективности использования субсидий, выделенных на исполнение муниципального задания.

В итоге проверки выявлены вопиющие нарушения финансовых документов, о чём свидетельствует представление о принятии мер по устранению выявленных нарушений на имя Главы района Мунатова А.А.

Штатное расписание учреждения менялось систематически и без согласования. Бесконечно увольняет и принимает людей на работу. Зачем и для чего? – для того, чтобы получать экономию средств и начислять себе премии. Ежемесячная заработная плата директора районного культурно-досугового центра составляла порядка 70-80 тысяч рублей, а в некоторые месяцы и вовсе госпожа Емикеева получала по 116 тысяч рублей. Оказывается в государственном учреждении Онгудайского района так можно делать. При поддержке бывшего прокурора Емикеевой Марине Олеговне «ЗАКОН НЕ ПИСАН». В результате в конце 2019 года на заработную плату работникам Онгудайского районного культурно-досугового центра на хватило более полумиллиона рублей. Из-за бесконечных премий своего руководителя, «верные» или «зашуганные» подчиненные согласились уйти в отпуск без содержания, тем самым оставив свои семьи без денег накануне Нового 2020 года.

Закон о коррупции? А он есть? В Онгудайском районе он точно не действует!!! Пример – то же учреждение, ОРКДЦ. В прямом подчинении директора Емикеевой М.О. находились: ее супруг – Емикеев Э.А., мать - Тукеева Л.С., отец – Тукеев О.М. Из попавших нам в руки результатов проверки финотдела стало известно, что в 2018- 2019гг. неправомерно начислена заработная плата по должности «администратор петроглифического комплекса «Калбак Таш» супругу директора Емикееву Ермену Андреевичу, не состоявшем в штате учреждения. Всего начислено 690 892.00 рублей, в том числе премии 143 100.00 рублей, материальная помощь 30 000 рублей.

Также, за 2018 год, январь – февраль 2019 год неправомерно, без Протокола заседания экспертной комиссии начислены премии в сумме 4 731 966, 59 рублей. (2018 году – 3 594 326, 59 рублей, январе – феврале 2019 года – 1 137 640, 00 рублей) в том числе – административно-управленческому аппарату 865 370 00 рублей, что составило 18% от общей суммы выплат по учреждению. А кто они – административно-управленческий аппарат учреждения? Кому выплачены эти суммы?

Емикеевой М. О. – 316. 220. 00 рублей;

Алушкиной Ж.К – 284 050 00 рублей;

своей матери - Тукеевой Л.С. – 122. 000, 00 рублей;

своему мужу - Емикееву Е.А. – 143. 100, 00 рублей.

Когда начались проверки, данная семья решила срочно уволиться и Емикеева М.О придумывает им сокращение в штате и в связи с сокращением незаконно, что подтверждено проверкой, начисляет астрономические суммы выплат из бюджета учреждения:

Главному бухгалтеру Алушкиной Ж.К – 246 708,00 рублей;

отцу- Тукееву О. М – 65 788,00 рублей;

матери- Тукеевой Л.С. – 104 628, 00 рублей;

мужу- Емикееву Е.А – 148 361, 00 рублей.

Немного возвратимся к петроглифическому комплексу «Калбак Таш». Памятник федерального значения отдан в бессрочное пользование Онгудайскому культурно-досуговому центру. В течение последних нескольких лет на памятнике сотрудники ОРКДЦ активно ведут экскурсионную деятельность. По самым скромным подсчетам в день экскурсоводы зарабатывают 20 тысяч рублей. В месяц доход составляет более полумиллиона рублей, умножаем эту сумму на 4 месяца турсезона = прибыль приличная! Вопрос, куда эти средства направляются, если не на охрану памятника? Между тем ученые бьют тревогу, что камни с древними рисунками и рунами разрушаются. Это коротко о Калбак-Таше…

Стоявший много лет у руля сохранения и соблюдения законности, сегодня бывший прокурор Мунатов всеми силами и методами старается «крышевать» и отмазать Емикееву М.О. от уголовной ответственности – руководителя бюджетного учреждения, которая на сегодня идёт по трём серьёзным уголовным статьям. Мошенницу, против которой сегодня открыты три уголовных статьи, несмотря и на служебные проверки – открывая все двери и кабинеты, обвивая пороги партии «Единая Россия» и других серьёзных учреждений, Мунатов А.А. настоял на включении в состав избирательной комиссии Онгудайского района. В итоге, по предложению «Единой России» Емикеева, параллельно от занимаемой должности возглавила территориальную избирательную комиссию Онгудайского района! Вот такие онгудайские пироги! Емикеева с Мунатовым хорошо спланировали ход своих действий, встречаясь глубоко за полночь в его рабочем кабинете. Есть сведения, о том, что Мунатов оказывает давление на органы внутренних дел, привлекая к этому свои бывшие прокурорские связи. Напрашивается вопрос – зачем это надо Мунатову? Зачем он так яростно защищает проворовавшуюся соратницу, почему он игнорирует все итоги проверок правоохранительных органов и финансового отдела своей администрации? Причины, как оказалось две. Во – первых, Емикеева М.О. будучи руководителем районного исполкома партии «Единая Россия» наработала огромный опыт по проталкиванию нужных кандидатов во время выборов, сбросу бюллетеней, подтасовки голосов избирателей, сельские председатели «первичек» партии «Единая Россия» - все директора клубов и Домов культуры (которым Емикеева М.О. угрожает увольнением прикрываясь поддержкой Главы района и каким-то родственником в республиканской прокуратуре). А впереди – большие выборы. Терять эту команду «ручных» председателей избирательных участков накануне серьёзных выборов – нельзя. Вторая причина самая банальная. Между Главой района Мунатовым и легкомысленной соратницей неожиданно завязались очень близкие, не служебные отношения. «Большой Мунатов»- как гремела полупьяная Емикеева, сопровождая свои приключенческие рассказы гомерическим смехом после очередного похождения – попался ей на крючок. Теперь ясно, почему она кричала, что Мунатов её предал. Дела житейские, дела сердечные! Узелок завязался! Семья Емикеевой «усыновили» Мунатова!

Поэтому, бывший прокурор закрыл свои глаза на всё и вся и разрешил мошеннице дальше раскручивать свои финансовые махинации, оставив её по сей день на должности директора Онгудайского районного культурно-досугого центра, разрешил дальше обкрадывать бюджетные деньги работников культуры.

Кстати, свою мать, Тукееву Любовь Семёновну, которую Емикеева в 2019 году сократила и выплатила немалые средства, снова приняла на работу. Вакханалии в стенах учреждения культуры – продолжаются. При этом, начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики, назначенная на эту должность лично Мунатовым – Якова Т.Н - разводит руками. Почему то заняла наблюдательную позицию, хотя Емикеева М.О. находится в ее прямом подчинении. Конечно, виновность человека определяет только суд. Но вряд ли дело Емикеевой дойдёт до суда, ибо огромная волосатая рука бывшего прокурора Мунатова делает всё возможное и невозможное, чтобы все статьи уголовных дел против госпожи Емикеевой М.О были закрыты.

Из всего вышесказанного становится не по себе от работы правосудия, прокуратуры, следственных органов. Если такие вопиющие нарушения остаются безнаказанными, если открыто можно присваивать и воровать бюджетные деньги в маленьком районе, при этом «рука руку моет», то что происходит в огромной России? Неужели Андрей Александрович Мунатов не понимает, что протолкнув такого непорядочного, нечестного на руку человека на пост председателя избирательной комиссии района – выбивает табуретку из под своих ног? Он теряет последнюю поддержку и уважение избирателей района. Ибо, районный Совет депутатов, общественность района, население не на сплетнях осведомлены о грязных проделках его соратницы, «самой дорогой для него женщины» Емикеевой М.О. Вопрос – куда смотрит Министерство культуры Республики Алтай? Проталкивая свою протеже в избирком района, как Мунатов характеризовал боевую подругу в республиканском избиркоме? Неужели ВВП «Единая Россия» - действительно «партия жуликов и воров»?

Продолжение статьи в следующем номере…

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.36 (14 голосов)