Осенью в «Листке» была опубликована заметка о Каракольском доме-интернате, в ней говорилось, что там умерло достаточно много пожилых людей-постояльцев и что руководству это сошло с рук. Недавно с нами связался наш читатель и рассказал вот что.
- Я читал у вас этот новостной сюжет и думал, что вы, может быть, в курсе и, соответственно, тему развиваете... хотел к Вам забежать, только у меня не получилось.
- Расскажите, мы эту запись обработаем и получится заметка.
- Ну, ситуация такая. Я лежал в больнице в моногоспитале и у нас там лежал некий Василий Мамадаков, который, по моей информации, дядя известного нашего актера – Амаду Мамадакова. Этот дедушка приехал из этого дома престарелых, из Каракольского, и рассказывал историю такую, что якобы из отпуска или откуда-то вернулась одна из сотрудниц этого дома престарелых, и у нее, видимо, был коронавирус, то есть там началось заражение.
И он рассказывал, что им запрещали эту тему обсуждать, муссировать и так далее, под очень строгим запретом это все было.
- Им – сотрудникам или пациентам?
- В данном случае пациентам, те, кто там был, престарелые. Он говорил, что когда эта тема поднималась, очень жестко прессовали. С ним очень сложно было общаться, потому что он очень престарелый был и в таком состоянии... он инвалид, у него что-то там с конечностями и его привезли на инвалидной коляске с коронавирусом. В моногоспитале им занимались очень плохо. То есть там действительно для него нужен был индивидуальный уход, для этого Василия Мамадакова, и в конце концов прямо при мне у него начались серьезные проблемы и он, по-моему, впал в кому. Мы даже, находясь там, за ним как-то пытались ухаживать. Он впал в кому, прибежали куча врачей, переложили на кушетку и увезли в реанимацию. Дальше судьба его мне неизвестна. Там есть врачебная тайна, никак это узнать невозможно, но по косвенным признакам... я потом смотрел статистику и информацию, кто умирал после ковида, и там сказано было, что пожилой мужчина из Онгудайского района. То есть умирающих не так много и у меня возникло подозрение, что этот Василий, который рассказывал об этой каракольской ситуации в доме престарелых, он, скорее всего, скончался.
- Ясно. А сколько ему лет было, он не говорил?
- Я не помню, сколько ему лет было, но так вот по внешнему виду плюс-минус от 60 до 70, может даже больше.
- Он рассказывал, что ему запрещали там под угрозами разных репрессий сообщать о том, что у них вспышка происходит. Так, ладно. Ну а была же информация, что просто директора сняли за это дело, или нет?
- Я эту тему пробил, посмотрел реестр от юридических лиц, зашел на их сайт, у них есть сайт – дома престарелых – и посмотрел ситуацию с руководством. Директора пробил, кто она такая, там написано, что возглавляла какое-то крестьянское хозяйство и так далее. И я увидел, что там по данным, по реестру, что она ушла оттуда. То есть ее уволили или как.
- Когда? Дата?
- Вот как раз в октябре было. Как раз когда эта шумиха началась, вы напечатали, я об этом узнал, там, видимо, был не один случай, может быть, несколько, никто не знает, сколько. Вот как минимум то, что вам говорили и я лично общался с этим человеком, с Василием.
- Вы с Василием когда общались? В какой месяц?
- Я могу точно сказать – это было в начале октября, в первой декаде.
- В итоге директора сняли, но более серьезного разбора полетов не получилось, публичного, по крайней мере не было?
- Насколько я понимаю, не было, ее, видимо, сняли втихаря. С другой стороны, раз такая ситуация происходит, это ответственность самого директора, и сотрудникам тестов, видимо, не проводили никаких.
- Вы имеете в виду, что, наверное, имело смысл ставить вопрос о привлечении вот этой сотрудницы к уголовной ответственности за халатность, потому что там она косвенно послужила причиной смерти целого ряда стариков.
- Да.
- Понятно. Сейчас напишем.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.