14 марта в Онгудае прошёл очередной Республиканский турнир среди ветеранских команд нашего региона. В соревнованиях приняли участие 12 футбольных коллективов: семь команд было представлено в возрастной категории "от 45 лет и старше" и ещё пять футбольных дружин сражались за главный приз в группе "от 35".
В матче открытия группы "от 45" в упорной борьбе между онгудайским "Урсулом" и горно- алтайским "Шалбаа-Ветеран" в первом тайме счёт открыт не был. Во второй половине встречи посредством мячей, забитых Николаем Васильченко и Айдаром Адариным, горожанам удалось склонить чашу весов удачи на свою сторону. Так что дебют новой команды, возникшей на обломках некогда славной "Легенды", в серьёзном турнире республиканского уровня получился довольно успешный - 2:0.
В следующем матче подгруппы "А" один из фаворитов турнира, "Усть-Кан", без особого труда разобрался со второй командой "Чикета" - 3:0. Далее усть-канцы так же бодро провели первый тайм поединка против "Урсула", где меткие удары Айвара Аламчина и Аржана Битешева, казалось бы, обеспечили фаворитам очередные 3 очка.
Однако, разыгравшийся во втором тайме "Урсул" дефицит пропущенных мячей устранил (голы у Онгудая забили Айяс Ешов и Вадим Сарлаев), а попытки противника снова выйти вперёд полностью блокировал - 2:2.
"Шалбаа-Ветеран" же свой второй матч снова выиграл: мяч Вадима Манзырова "Чикет-2" ещё нашёл в себе силы отыграть, а на голы Николая Васильченко и надёжную игру в воротах Александра Тастаева ответить уже было нечем - 3:1.
Таким образом, в игре с "Усть-Каном" для выхода в финал городская команда вполне могла довольствоваться даже ничейным результатом, которого, впрочем, в борьбе с таким маститым соперником команде без ярко выраженных "звёзд" добиться было очень непросто. Сражение за выход в финал носило упорнейший характер.
Вопреки ожиданиям, "Шалбаа" довольно часто запирала объективно более сильного соперника на его половине поля, имела несколько голевых возможностей поразить ворота Вячеслава Куртова, но на этот раз удача от городских ветеранов отвернулась.
В первом тайме мощным ударом, как говорится, "без шансов" для вратаря счёт открыл капитан "Усть-Кана" Эркеш Коргин, когда же на последних минутах матча "Шалбаа", пытаясь сравнять счёт, в полном составе (включая голкипера) яростно штурмовала ворота соперника, то ещё раз была поймана на контратаке, успешно завершённой Айваром Аламчиным. 2:0, "Усть-Кан" выходит в финал!
Подгруппа "В" включала в себя только 3 участника, что на остроте борьбы, впрочем, нисколько не отразилось.
Ещё один из основных претендентов на главный приз соревнований, команда "МПЗ"(Майминский пивоваренный завод), втягивалась в турнир традиционно тяжело.
На гол, пропущенный от Евгения Эзрина, уже в начале матча довольно быстро майминцы ответили точным ударом Ерлана Абдишева, а вот мяч, забитый игроком "Чикета" Эжером Едикеевым, отыгрывать пришлось почти на протяжении всего остававшегося до окончания встречи времени, пока за минуту до финального свистка ведущему нападающему "МПЗ" Виктору Тырышканову не удался фирменный дальний удар - 2:2.
В игре с "Урожаем" дело у "пивоваров" пошло уже куда веселее: гол Ерлана Абдишева и ещё два точных попадания Виктора Тырышканова принесли майминскому клубу победу с крупным счётом - 3:0.
Праздновать успех все же было рано - у "Чикета" оставалась возможность обыграть в заключительном групповом матче "Урожай" с разницей в три и более забитых мяча и тем самым опередить майминцев по сумме забитых и пропущенных мячей, что на фоне предыдущего матча с участием "Урожая" невыполнимой задачей отнюдь не выглядело. В реальности дело повернулось совсем не так, как этого бы хотелось "Чикету".
Хотя и имел возможность "Чикет" добыть необходимое голевое преимущество уже в первом тайме, но реализовать множество голевых моментов, созданных претендентами на выход в финал, в отсутствие травмированного лидера атаки Радия Бедюрова оказалось некому.
А стоило только во втором тайме "Чикету" распечатать ворота оказавшегося неожиданно неуступчивым соперника, как тут же "Чикет" получил ответный мяч в свои - 1:1.
Дальше дело приняло и вовсе неожиданный оборот. Когда на последней минуте игры на информационном табло горели цифры 2:2 и "Чикет", смирившись с неудачей, внутренне готовился к поединку за 3 место, футболистам "Урожая" удалось провести ещё одну результативную атаку и вовсе выкинуть противника из борьбы не только за главный трофей турнира, но и вообще за какие бы то ни было призовые места - 3:2!
Нежданно-негаданно вклинившийся в борьбу за медали "Урожай" доставил немало хлопот в игре за 3 место вошедшей уже во вкус побед "Шалбе".
Поначалу городская команда имела некоторое преимущество. Нападающий "Шалбаа-Ветеран" Юрий Яргаков открыл счёт, затем Айдар Адарин забил свой второй в этом турнире гол, а вот потом "Урожай" после подачи углового удара один мяч отыграл и на поле началось нервное и упорнейшее противоборство, в котором Горно-Алтайск своё право на бронзовые награды всё-таки отстоять сумел - 2:1!
Начало финального поединка "МПЗ" - "Усть-Кан" было ознаменовано совершенно неожиданной ошибкой отлично игравшего доселе стража ворот "Пивзавода" Сергея Бархатова, который не смог удержать в руках мяч, посланный в створ ворот с дальнего расстояния капитаном усть-канской команды Эркешем Коргиным - 1:0. Через несколько минут Ерлану Абдишеву счёт удалось сравнять и снова Коргин выводит свою команду вперёд - 2:1!
Излюбленным дальним ударом теперь уже Виктор Тырышканов вновь восстанавливает равновесие и с этого момента мячи начинают лететь сугубо в ворота усть-канского коллектива.
Ещё один дальний удар Тырышканова, и счёт становится 3:2, уже в пользу "МПЗ". Затем ещё одним ударом с дальней дистанции мяч между ног голкиперу "Усть-Кана" Вячеславу Куртову запускает защитник «Пивзавода» Виталий Каланаков - 4:2.
Далее следует изумительный "выстрел" под перекладину с острейшего угла в исполнении Михаила Ощепкова и точку в так интересно начинающемся финальном матче ставит Ерлан Абдишев. 6:2 - безоговорочная победа "МПЗ"!
В личных номинациях на церемонии награждения были отмечены: лучший голкипер турнира Сергей Бархатов ("МПЗ"); лучший защитник Аржан Битешев ("Усть-Кан") и лучший нападающий Николай Васильченко ("Шалбаа-Ветеран"). (Последняя награда была вручена, скорее, авансом, так как, на мой взгляд, объективно сильнее на турнире проявили себя форварды "МПЗ" Виктор Тырышканов и Ерлан Абдишев).
И специальным призом "Самый возрастной футболист турнира" был награждён защитник "Шалбаа-Ветеран" Григорий Лем, которому на момент проведения соревнований испонилось 67 лет!
На турнире ветеранских команд "от 35 лет и старше" первое место заняли футболисты "СпортИндустрии" (Горно-Алтайск) в финале соревнований одолевшие хозяев поля команду "ДЮСШ" (Онгудай) со счётом 5:3.
Следующий ветеранский турнир по мини-футболу, скорее всего, снова пройдёт во второй половине апреля в спортивном зале села Онгудай, а вот в мае этого года ветеранские команды померяются силами уже на открытом воздухе в Горно-Алтайске в турнире форматом 7х1.
Из Онгудая Николай ВАСИЛЬЧЕНКО
Фото автора
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.