Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Эпидемия, карантин, самоизоляция - навсегда изменили нашу жизнь. Изменения претерпели все отрасли жизни человека. В том числе, казалось бы, громоздкая и непоколебимая система образования.
Все участники образовательного процесса были вынуждены приспосабливаться к новым условиям дистанционного обучения, осваивать интернет-пространство. О том, как карантин вжился и освоился в Онгудайской средней школе им. Пекпеева, мы поговорили с Айтаной Аяшевой, заместителем по учебной и воспитательной работе.
- Айтана Игнатьевна, карантин отступил, тем не менее, какие особенности образовательного процесса 2020-2021 гг. вы бы отметили?
- Да, действительно сейчас ситуация немного проще, но так как опасность не отступила, в школе соблюдаются все необходимые предупредительные меры по предотвращению распространения коронавирусной ифекции. Во-первых, за каждым классом закреплен отдельный учебный кабинет, определены три входа в школу, на входе - санитарная зона, обработка рук, измерение температуры. Если у ученика наблюдаются признаки инфекционного заболевания то, конечно, ученик изолируется до прибытия скорой помощи либо родителей, работаем в состоянии постоянной повышенной готовности к любой ситуации. Понятно, что исключены массовые мероприятия. В здании школы регулярно проводим противоэпидемические мероприятия - обеззараживание воздуха, обработка всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств, установлены дозаторы для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков и мыла при входе в школу, в помещениях пищеблока, санитарных узлах.
- Любая медаль имеет две стороны, есть ли положительные тенденции обучения в онлайн-формате?
- Сейчас нам кажется, что в дистанционном формате сложно найти плюсы, особенно если родители вынуждены сами работать из дома и параллельно с основными делами контролировать обучение. Кроме того, в минимально короткие сроки необходимо было освоить совершенно новую методику преподавания. Учителя были вынуждены овладеть новыми навыками в кратчайшие сроки, и "дистанционка" дала реальный толчок развитию онлайн-образования.
- Сейчас проходит пробная сдача выпускных экзаменов. О результатах судить рано, но, предварительно, как бы вы оценили уровень подготовки учащихся?
- Подготовка к государственной итоговой аттестации началось в школе с начала учебного года, проводятся элективные курсы, консультации, дополнительные занятия. Пробные экзамены показали, что большинство детей серьезно готовятся к экзаменам, набирают нужные баллы, есть категория детей, которым требуется еще дополнительная помощь, и данные дети на контроле у учителей - предметников и администрации школы.
-Отразились ли особенности обучения в новых условиях на общих показателях?
- На общих показателях особенности обучения особо не отразились, так как подготовка к экзаменам проводилась и в период дистанционного обучения.
- Школьный аттестат - это первый документ, открывающий дорогу в жизнь. Несомненно, сдача выпускных экзаменов - процесс волнующий для всех сторон, но для администрации школы это еще и трудоемкая и ответственная работа. Онгудайская средняя школа готова к ЕГЭ?
- Онгудайская школа готова к единому государственному экзамену. Наша школа является в районе пунктом проведения ЕГЭ. Обучающиеся ознакомлены с новым порядком проведения основных экзаменов, расписанием. Проводятся собрания с родителями, классные руководители доводят всю информацию до родителей.
- Благодарю вас за исчерпывающую информацию. Пожелаем удачи будущим выпускникам. Как говорят: ни пуха, ни пера!
Итак, пока выпускники зубрят материал, подтягивают "слабые места", а кто-то ищет в интернете счастливые приметы и обереги, Министерством просвещения принято решение в отношении порядка проведения единого государственного экзамена и государственной итоговой аттестации выпускников 9-х и 11-х классов в 2021 году.
Для выпускников 11-х классов и других участников ЕГЭ досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году отменяется.
Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам - русскому языку и математике.
Выпускникам, которые собираются поступать в вузы и будут сдавать для этого ЕГЭ, чтобы получить аттестат, достаточно сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет.
ГВЭ для выпускников 11 классов пройдёт в конце мая, а основной период ЕГЭ следом - ориентировочно с 31 мая по 2 июля 2021 года для всех участников экзаменов, в том числе для выпускников прошлых лет.
Для участников ЕГЭ, которые не смогут сдать экзамены в основные сроки по болезни или иной уважительной причине, будет предусмотрен дополнительный период проведения ЕГЭ в середине июля 2021 года. Эти сроки будут увязаны с графиком приемной кампании в вузы - все, кто будет сдавать ЕГЭ в дополнительный период, так же, как и участники основного периода, успеют получить свои результаты и подать документы в выбранные учебные заведения.
Итоговое сочинение и изложение, которые являются для 11-классников допуском к государственной итоговой аттестации, пройдут в середине апреля.
Для 9-классников досрочный период проведения государственной итоговой аттестации также отменён.
Аттестаты за 9-й класс об основном общем образовании будут выданы на основании результатов государственной итоговой аттестации только по двум обязательным предметам - русскому языку и математике. В 2021 году выпускники 9-х классов не будут сдавать на ОГЭ учебные предметы по выбору.
Наталья Глазырина
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи