В начале марта общественные организации "Эне-Тил" и "Алтай-Ойрот" обнародовали открытое обращение к руководителям Республики Алтай и Онгудайского района по вопросу охраны перевалов Семинский и Чике-Таман. По мнению общественников, все возрастающий поток туристов губительно отражается на состоянии памятников природы. Кроме того, перевал является сакральным местом для местного населения, где нельзя осуществлять вообще какую-либо деятельность. Организации выступают с жестким требованием "переноса торговых точек, пунктов питания и иных объектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, с вершин Семинского и Чике-Таманского перевалов на прилегающие к перевалам территории". Это позиция одной стороны. Давайте рассмотрим вопрос под другим углом.
Лед тронулся, господа. Остановить развитие туризма, поток туристов не только маловероятно, но и не рационально. Понятно, что со временем Республика Алтай станет одним из ключевых объектов внутреннего туризма России. При этом задача местного населения, равно как общественников и бизнес сообщества - объединить свои усилия в грамотной организации туристического потока.
Так уж повелось, что на перевалах принято остановиться, сделать привал. Наши гости как останавливались на перевалах, так и будут останавливаться, это неконтролируемый процесс. Отсутствие коммуникаций, элементарно даже людей, несущих ответственность за порядок, вряд ли благоприятно скажется на состоянии окружающей среды. У многих на памяти скалы Чикета, изрисованные краской: "Здесь был Вася из города N". Шнурки, носовые платки и прочие предметы одежды, повязанные как кыйра. Не говоря уже о повсеместных бутылках и прочих предметах, в том числе личной гигиены.
На сегодняшний день каждый предприниматель, заключивший договор аренды с автономным учреждением Республики Алтай "Онгудай лес" (Семинский перевал) и Хабаровским сельским поселением (Чике -Таманский перевал), несет ответственность за прилегающую территорию и обязуется обеспечить чистоту и порядок. Поэтому ссылаться на то, что предпринимательская деятельность несет угрозу санитарно-гигиеническому состоянию территорий и якобы нанесению вреда окружающей среде, как минимум, беспочвенно.
Ни для кого не секрет, что бесхозяйственность, то есть отсутствие хозяина, еще ни разу благоприятно не отразилась на местности. Кроме того, "свято место пусто не бывает", что, если перевалы, которые приносят стабильный доход в сезон, заинтересуют лиц извне республики? Учли ли эти, далеко не все аргументы, наши уважаемые организации при составлении Обращения?
Напомним, что общественники не выступают с предложением о полном запрете предпринимательской деятельности, а настаивают на переносе к подножию перевала торговых площадок. Мотивируя, цитируем "…важно, что создание таких мест расширило бы участие местного населения в туристической деятельности, оказало бы благотворное влияние на местную экономику, создало бы дополнительные рабочие места и стало бы дополнительным стимулом для развития народных промыслов и ремесел". Разберем все поэтапно. Итак, участие местного населения в туристической деятельности. Хотелось бы конкретики, что именно авторы имеют в виду? Видимо, здесь вполне уместно обсудить стимулирование развития народных промыслов и ремесел. Уже сейчас предприниматели активно сотрудничают с местными мастерами, реализуя сувенирную продукцию. Ручная работа всегда пользовалась спросом, поэтому бизнесмены обоих перевалов готовы к более плотному сотрудничеству. Теперь о создании дополнительных рабочих мест. На сегодняшний день на перевалах трудятся сто пятьдесят человек. Перенос, создание торговых площадок займет не один год. На этот период не только не создадутся рабочие места, но и потеряют источник дохода 150 семей района. Теперь "о благотворном влиянии на экономику". Здесь авторы в одном Обращении противоречат сами себе. Цитата: "…для обустройства площадок придорожного сервиса на подножии Семинского и Чике-Таманского перевалов, создания инженерной инфраструктуры (электричество, вода, мобильная связь, съезды с федеральной дороги и автостоянки, соответствующие места обслуживания туристов) нужно совместное усилие республиканских и муниципальных властей". Говорим содействие, подразумеваем финансирование. Выходит, прежде чем перенос точек начнет обогащать район, нужно будет изыскать средства в бюджете района. Сейчас предприниматели - это прежде всего налогоплательщики. Есть стабильный доход - есть налоговые поступления, кто готов дать гарантию, что торговые обороты сохранятся после переноса торговых точек?
Сохранить первозданную природу, оберегать сакральные места - наша общая задача и обязанность. Но, может быть, пора наладить конструктивный диалог, сесть за круглый стол? Написать Обращение с радикальными мерами - просто, обвинять - просто, гораздо сложнее взять и что-то сделать. Сейчас конкретные действия в облагораживании вышеупомянутых территорий исходят только от предпринимателей.
Уважаемые общественные организации "Эне-Тил" и "Алтай-Ойрот", как насчет перехода от слов к делу? Например, установить информационный стенд на перевале, где доступно можно объяснить гостям нашего района о сакральном значении святых мест. В любом случае, необходимо единство и солидарность, чтобы быть и оставаться радушными хозяевами и любящими детьми своей земли.
Подготовила Наталья Глазырина
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи