Документы на участие в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы Онгудайского района сдали 12 кандидатов. Беспрецедентный случай, - пишет ТГ-канал "Лысый бурундук". Вот полный список кандидатов:
1. Уханов Вячеслав Николаевич
2. Кыдыев Сергей Эмильевич
3. Маиков Леонид Донскоевич
4. Атопкин Александр Николаевич
5. Амыев Аткыр Олегович
6. Лепетов Михаил Петрович
7. Толкочеков Альберт Николаевич
8. Мамыев Касьян Данилович
9. Текенов Эдуард Михайлович
10. Манинов Уткул Утуевич
11. Безматерных Максим Викторович
12. Бабитова Екатерина Чоновна.
Выборы пройдут 27 мая.

Как известно, после того, как в октябре 2014 года депутаты-единороссы в Госсобрании украли у нас всенародные выборы мэра Горно-Алтайска и глав районов, кандидатов на эти должности сначала отбирает специальная комиссия, которая состоит в равных долях из депутатов райсовета и представителей республиканского правительства. При этом председателем комиссии с дополнительным голосом в случае расклада 50 на 50, судя по прошлогоднему скандалу в Усть-Кане, назначают представителя республиканского правительства. Комиссия на первом этапе занимается тем, что проверяет документы соискателей (и, очевидно, старается убрать неугодных, но в то же время достаточно популярных у депутатов претендентов). Затем как минимум две кандидатуры выносятся на тайное голосование депутатов. Судя по тому, что случилось в Турочакском и Усть-Канском районах, даже такие "эрзац-выборы" иногда заканчиваются не совсем так, как этого бы хотелось Правительству Республики Алтай. Но это происходит только там, где среди районных депутатов сложились сильные, сплочённые команды, готовые отстаивать интересы района (ну, или своей команды)...

В общем, следим за ситуацией, но не забываем, что всенародные выборы мэра Горно-Алтайска и глав районов - всё равно лучше, чем назначение, и что эти выборы можно вернуть через принятие Закона Республики Алтай. А закон может принять или Госсобрание (если там заменить или "обуздать" хотя бы часть депутатов-единороссов), или мы сами - на республиканском референдуме. Правда, для этого нужно выиграть так называемый стратегический иск в Конституционном суде РФ.

 

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (3 голосов)