Женская доля - почему эти слова звучат с беспросветной тоской поэзии серебряного века? Конечно, сейчас женщины в большинстве выбирают свой путь сами. Реализоваться им в карьере или посвятить себя семейному очагу, при этом многие благополучно совмещают одно с другим. Был ли такой выбор у наших бабушек и матерей, рожденных в послевоенное время? Вопрос риторический, ответ и так понятен.
Марию Петровну Бибекову соседи и знакомые знают как радушную хозяйку, человека оптимистичного, с неунывающей жизненной позицией.
Лишь немногие знают, что довелось пережить этой женщине с мудрыми глазами.
Родилась Мария Петровна в 1948 году в с. Купчегень. Годы были тяжелые, страна, разгромлённая, но не побежденная, со стоном вставала с колен. Отец развозил продовольственные товары, а мама работала кладовщиком на складе.
"Родители все время были в работе, - вспоминает Мария Петровна,- я, сестра Лена и младший братишка Сережа росли, как придорожная трава. Так было во всех семьях. Взрослые заняты то в поле, то на сенокосе, то на уборке, а несмышлёныши сами по себе, совсем старенькие бабушки приглядывали. Кто постарше, все при деле.

Помню, бабушка в яслях присматривала за детьми, а я ей помогала. Манную кашу варили малышам в алюминиевых кружках ".

Так прошло детство. Позже семья переехала в районный центр с. Онгудай.
Отец все так же работал на развозке, мама в магазине. Построили новый дом, Маша пошла в седьмой класс, младшие в начальную школу. Казалось, жизнь начала налаживаться. Но как гром среди ясного неба - растрата у отца на работе.
Поколение постарше поймут, какой это приговор по тем суровым временам. Вечерами старшенькая Мария часто слышала, как родители разговаривали о том, что папу подставили, подвели. Голос отца то хрипел негодованием, то срывался на слезы. Никогда еще дочь не видела отца таким опустошенным и беспомощным.
"…как сейчас помню, пришли люди, долго разговаривали, даже помню небольшой отрывок разговора:
- Жалко тебя, Петр, мужик ты хороший и семья у вас хорошая, да и как Груня одна троих детей воспитает.
Не посадили. Конфисковали полностью все имущество. В чем были - в том и отправили в поселок Каянча, где мама стала работать дояркой, а папа в колхозе".
Эмоциональный шок и психологическая травма от произошедшей трагедии не прошли для Маши бесследно.
Критически упал гемоглобин, девочку госпитализировали.
Окончив восьмой класс и поработав в столовой, Мария поступила в Барнаульский кооперативный техникум по специальности повар-кондитер. Дипломированный специалист, по возвращению в родное село устроилась в РайПО Пищепром (районное потребительское общество, пищевая промышленность). «…Делали торты, потом запустили экспериментальное производство изделий - это карамель соломка, леденцы - петушок и лимонад. В 1963 году повезли нашу продукцию на дегустацию, как сейчас модно говорить - премьеру, в Барнаул. Волновались, конечно, но по всем показателям наши изделия заняли лидирующие позиции. Радости не было предела. Знаете, время было такое, что производственным успехам, достижениям радовались больше, чем своим личным.
Большой был коллектив, дружный, увы, время беспощадно и сейчас в живых остались я и моя коллега, можно сказать, наставница Нина Михайловна Каманева, которая 19 апреля отпраздновала свой день рождения».
В 1968 году Мария Петровна Боброва сменила фамилию, вышла замуж за первого красавца в округе - Александра Алексеевича Бибекова. Завертелось-понеслось. Нужно было умело совмещать хотя и тяжелую, но любимую работу и вить семейное гнездышко.
Спустя год родилась первая доченька - Оленька, старшая из сестер, чуть позже - Наденька и младшая Лидочка. Жизнь вошла в свое русло: трудовые будни, дети учились, помогали по-хозяйству, ловко распределяя обязанности по возрасту.
«Праздники отмечали весело и дружно. Самыми любимыми были 9 Мая, День Победы, Первомай - все шли на митинг, взрослые с флагами, дети с шариками, делали голубей из бумаги, как символ мира. Искренняя, неподдельная радость на лицах людей. Конечно же, Новый год. Отмечали Пасху всегда, хотя и не приветствовалось. Очень дружно жили, умели, и работать и отдыхать!".
Но та самая женская доля, пропитанная болью и печалью, выдала очередное испытание. 28 февраля 1995 года беда постучалась в дверь телефонным звонком среди ночи: "Мария Петровна, ваш муж в реанимации". Что случилось?!
Ведь накануне вечером провожала мужа на ночное дежурство в котельную. Отморозки, кои были и есть во все времена, зашли спросили закурить, некурящий Александр Алексеевич, предложил достать углей из топки. После того, как он наклонился, его ударили по голове и начали избивать, беспричинно и жестоко.
14 дней комы, свой пятидесятилетний юбилей, который планировали отпраздновать 5 марта, Александр Алексеевич встретил в реанимационной палате, прогнозы врачей неутешительны.
Мария Петровна металась, как горлица над разорённым гнездом. "Это самые страшные дни в моей жизни, казалось, сама жизнь оборвалась, но я понимала, стоит опустить руки, потерять надежду и человека будет не спасти. Я должна была". Она была должна и она сделала, первые слова, пришедшего в сознание супруга были "Маша, Маша…".
Долгие годы реабилитации. Жизнь не остановилась, она все так же монотонно отсчитывала дни листьями бумажного календаря.
Тяжелый труд, то с горячим материалом (карамель вытягивали вручную, в горячем виде), то в резиновых сапогах в холодной воде в лимонадном цехе пошатнули здоровье, за пять лет до пенсии по возрасту Мария Петровна вышла на пенсию по инвалидности. Нужно было ухаживать за мужем.
Несмотря на вердикт врачей, которые в лучшем случае прогнозировали два-три года жизни, Александр Алексеевич прожил 26 лет. Два с половиной года назад перенес инсульт. Здесь рядом всегда была жена, его Мария. 22 марта 2021 года Мария Петровна овдовела.
Но жизнь все так же продолжается. "…Несмотря на все испытания, мы с мужем прожили хорошую жизнь. Невозможно знать цену счастья, не пережив горя и бед. Как говорил мой отец незадолго до своей кончины: "…что молодежь, они не знают, что такое война, поэтому не ценят мирное небо над головой". Думаю, в этом и есть секрет житейской мудрости, познать обе стороны медали".
35 лет непрерывного трудового стажа. С 1991 года удостоена звания - Ветеран труда, Отличник Потребкооперации, ударник коммунистического труда, при этом бабушка, мать и жена, которая рядом всегда, до последнего вздоха.
9 мая, в День Победы, Марии Петровне исполнится 73 года, пожелаем этой стойкой женщине, счастливых солнечных дней, радости от дочерей и гордости за внучек Евгению и Дарью!
В заключение очерка почему-то вспомнился отрывок из стихотворения Анны Ахматовой:
«Я научилась просто,
мудро жить,
Смотреть на небо,
и молиться Богу,
И долго перед вечером
бродить,
Чтоб утомить
ненужную тревогу...»

Наталья Глазырина

 

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)