Туберкулез по-прежнему является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире. Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4 500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею.
Одним из приоритетных направлений по профилактике туберкулеза среди населения с 15 лет является прохождение флюорографического обследования населения, которое позволяет выявить заболевания органов грудной клетки, в первую очередь, туберкулез и онкологические заболевания на ранних стадиях.
С 24 мая 2021 года в Шебалинском районе работали передвижные флюорографы, работа продлилась до 31 мая 2021 г., под руководством участкового врача-фтизиатра Анны Манзыровой, сообщает сайт минздрава РА.


Выезды в населенные пункты осуществлялись по графику, о котором извещались главы сельских поселений, медицинские работники ФАПов, участковых больниц. А они в свою очередь оповещали жителей.
Всего было запланировано осмотреть 2530 жителей Шебалинского района, прошли обследование 2514 человек, что составляет 99,3 %. Хочется выразить особую благодарность главам Барагашского сельского поселения Александру Какпакову, Камлакского сельского поселения Сергею Соколову, Дъектиекского сельского поселения Василию Алматову, Шыргайтинского сельского поселения Амату Могулчину, которые принимали активное участие в организации медицинского обследования: проводили информирование, осуществляли доставку пожилых граждан, которым тяжело добираться к месту размещения установки самостоятельно. А также большое спасибо медицинским работникам Шебалинской районной больницы за выполнение плана флюорографических осмотров на передвижном флюорографе.
На сегодняшний день Шебалинская районная больница выполнила годовой план по флюорографическому обследованию на 63 %.
***
2 июня 2021 года на территории муниципального образования "Онгудайский район" на базе РГУ "Онгудайская Племенная станция", с соблюдением всех санитарно - эпидемиологических норм и средств индивидуальной защиты состоялся региональный конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "Лучший стригаль".
Целью Конкурса является популяризация профессии стригаля овец агропромышленного комплекса, методов механической и ручной стрижки, пропаганды передового опыта и улучшения качества работы стригалей.
В Конкурсе приняли участие 17 стригалей овец сельскохозяйственных товаропроизводителей, владеющие методом ручной и механической стрижки, с применением индивидуальных стригальных ножниц и стригальных машинок, которые были допущены до участия в конкурсе по итогам рассмотрения заявок на участие.
Также каждый участник конкурса был допущен до выполнения заданий конкурса при предъявлении паспорта и страхового медицинского полиса.
В состав Конкурсной комиссии вошли представители администрации муниципального образования "Онгудайский район", а также представители исполнительных органов государственной власти Республики Алтай, общественных объединений и иных юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере агропромышленного комплекса.
В целях организации безопасного производства работ ведущим специалистом по охране труда КУ РА "Управление социальной поддержки населения Онгудайского района" для участников конкурса проведен целевой инструктаж о соблюдении требований охраны труда.
При оценке выполнения заданий Конкурсная комиссия в первую очередь оценивала качество стрижки овец (чистота, порезы, перестриги) участниками конкурса.
По итогам оценки выполнения заданий участниками конкурса, призовые места распределились следующим образом.
Механическая стрижка:
1 место - Яльчина Чейнеш (СПК "Теньгинское");
2 место - Тайтаков Юрий (Елинское сельское поселение);
3 место - Чапаров Георгий (СПК "Теньгинское").
Ручная стрижка:
1 место - Ороева Аруна (Куладинское сельское поселение);
2 место - Шипулина Лизавета (Каракольское сельское поселение);
3 место - Ачимова Рита ( Купчегеньское сельское поселение).
Приз зрительских симпатий получил Борис Андреевич Едешев (Хабаровское сельское поселение), который отстал от победителей по времени, но вызвал аплодисменты болельщиков безупречным качеством стрижки.
Также все участники конкурса награждены благодарственными письмами и ценными призами.

***
5 июня около 22:55 часов в Онгудайском районе, на 626 километре автодороги Р-256 "Чуйский тракт", 68-летний житель села Майма, управляя автомобилем КАМАЗ-541150 допустил касательное столкновение с автомобилем Toyota Camry и наезд на 31-летнего местного жителя, который находился на проезжей части и садился в автомобиль, припаркованный на обочине.
В результате ДТП сельчанин с травмами различной степени тяжести был госпитализирован в районную больницу.
Автоинспекторы отметили, что происшествие произошло в темное время суток, однако в момент ДТП водитель Toyota Camry находился на проезжей части без световозвращающего жилета-накидки.
Водитель автомобиля Камаз был трезвый. У пострадавшего водителя в медицинском учреждении взят анализ крови на наличие алкоголя.
В настоящее время по факту ДТП проводится предварительная проверка в порядке ст.144-145 УПК РФ. Все обстоятельства происшествия устанавливаются.
Пресс-служба МВД по Республике Алтай

***
Международный день защиты детей надолго останется в памяти юных жителей сел Бичикту-Боом и Шашикман Онгудайского района Республики Алтай, которым взрослые в начале лета преподнесли прекрасные подарки - детские игровые площадки.
Поздравить сельчан со знаменательным событием в Бичикту-Боом приехали депутаты Госсобрания Рустам Байдалаков и Сергей Мазалов, а также глава Каракольского поселения Каска Маиков, депутат районного совета Руслан Шнитов, представитель районной администрации Уткул Манинов.
Жители сел активно включились в процесс возведения детских игровых площадок. Они также собирали средства на необходимые для благоустройства площадок материалы. К этому процессу присоединились уехавшие в другие регионы земляки, посчитав своим долгом внести лепту в благоустройство родных сел.
В связи с тем, что игровые площадки строились хозспособом, для бюджетов поселений они оказались совсем не обременительными, отмечается в сообщении пресс-службы Госсобрания.

***
8 июня Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в ходе торжественного мероприятия в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка поздравил социальных работников с профессиональным праздником.
Руководитель региона напомнил, что праздник был учрежден в 2020 году Указом Президента России в знак признания огромной роли, которую в современном государстве играют социальные работники.
"Вы защищаете интересы и заботитесь об улучшении качества жизни ветеранов Великой Отечественной войны, вдов, инвалидов, сирот, одиноких пенсионеров, малообеспеченных людей, всех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Они всегда рядом и всегда готовы прийти на помощь", - подчеркнул глава региона.
По словам Олега Хорохордина, в Республике Алтай День социального работника отмечают более тысячи человек - сотрудники органов социальной защиты, учреждений социального обслуживания населения. Он добавил, что социальный работник - это не просто профессия, это подвижнический труд, требующий особых талантов - сострадания, неравнодушия, умения сопереживать, желания творить добро, поддерживать и помогать.
"Роль социального работника еще более возросла в период пандемии коронавируса, когда особое внимание и помощь понадобились практически всем представителям старшего поколения, вынужденным соблюдать строгие ограничительные меры. Вы дарите своим подопечным надежду на лучшее, уверенность в завтрашнем дне. Благодаря вам тысячи людей получают необходимую помощь", - добавил руководитель региона.
Олег Хорохордин выразил признательность тем, кто, не жалея времени и сил, рискуя собственным здоровьем, встал на передовую и обеспечил пожилым жителям максимально спокойное прохождение самого сложного этапа пандемии и пожелал собравшимся крепкого здоровья, счастья и успехов в делах.
С приветственным словом обратился заместитель Председателя Государственного Собрания Эл Курултай РА Герман Чепкин.
Он отметил, что формирование системы социального обслуживания населения потребовало не только новой концепции социальной работы, но и огромных усилий по подготовке необходимых кадров, обеспечению нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с обеспечением деятельности социальных служб.
Герман Чепкин сказал, что законодательство о социальной защите населения является одной из наиболее динамично развивающихся сфер законодательства Российской Федерации. В Республике Алтай также создана и реализуется необходимая законодательная база в сфере социальной защиты. Сегодня в системе социального обслуживания внедряются новые формы и методы работы, многое делается для повышения качества и эффективности предоставляемых услуг.
"На ваши плечи ложатся боль, беды и проблемы людей, нуждающихся в особом внимании и заботе. И эта работа требует не только добросовестного отношения к делу, но и благородства души, огромного терпения, умения сопереживать. Именно ваше участие и поддержка вселяют в людей уверенность, дают силы для преодоления жизненных испытаний", - подчеркнул парламентарий.
В рамках мероприятия были вручены награды.
Благодарность Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации получила фельдшер республиканского Дома-интерната для престарелых и инвалидов №3 Наталья Бадирова.
Почетное звание "Заслуженный работник социальной защиты населения Республики Алтай" присуждено главному специалисту отдела социального развития Министерства труда, социального развития и занятости населения РА Неле Езеневой, директору филиала Центра занятости населения по РА по Кош-Агачскому району Владимиру Яданову, логопеду республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Валерию Яманову.
Почетную грамоту Республики Алтай получили специалист по социальной работе Управления социальной поддержки населения Улаганского района Чейнеш Акчина, специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения Айана Баятова, главный бухгалтер Центра оказания услуг в сфере социального обслуживания и занятости населения РА Маргарита Брысова, директор Управления социальной поддержки населения Усть-Канского района Сунер Иташев, заведующий отделением социальной политики Управления социальной поддержки населения города Горно-Алтайска Оксана Кадочникова, социальный работник Управления социальной поддержки населения Усть-Коксинского района Нина Колмакова.
Также Почетными грамотами удостоены постовая медицинская сестра республиканского Дома-интерната для престарелых и инвалидов №3 Наталья Копчакова, главный бухгалтер Центра занятости населения по РА Анжелика Кураганова, директор Управления социальной поддержки населения Майминского района Варвара Кучияк, директор Управления социальной поддержки населения Онгудайского района Натали Мундусова, заведующая отделением дневного пребывания республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Аксана Ороева, специалист по социальной работе Управления социальной поддержки населения Турочакского района Елена Серых, начальник отдела бюджетного планирования и отчетности Министерства труда, социального развития и занятости населения РА Наталья Толегенова, директор филиала Центра занятости населения по РА по Чемальскому району Александр Чепурной, повар Дома-интерната для престарелых и инвалидов №4 Галина Чулакова.

***
Коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Алтай подтвердила, что БУЗ РА "Шебалинская районная больница" должно признать страховым случай заражения санитарки морга коронавирусом. В учреждении полагали, что раз женщина не работала с живыми пациентами, то она не может рассчитывать на компенсацию. Однако суды с таким мнением руководства больницы не согласились. Об этом сообщается на сайте Верховного суда РА.
Как следует из текста решения, 24 декабря 2020 года в Шебалинском районном суде был зарегистрирован иск санитарки Шебалинской ЦРБ Елены Такиновой. Она рассказала, что изначально работала в учреждении уборщицей, но с февраля 2020 года на нее возложили еще и обязанности санитарки морга на 0,25 ставки. Перед этим она прошла повышение квалификации. 4 декабря 2020 года Такинова почувствовала недомогание. 7 декабря у нее взяли мазок на COVID-19, и через два дня диагноз подтвердился. 14 декабря ее увезли в реанимацию для больных коронавирусной инфекцией. Через трое суток она позвонила врио главврача Шебалинской ЦРБ с вопросом о страховой выплате в размере 68 811 рублей, положенной ей в соответствии с президентским указом, однако в ответ услышала отказ.
В связи с этим она обратилась в суд с требованием признать перенесенное ею заболевание страховым случаем и обязать руководство БУЗ РА "Шебалинская районная больница" направить в региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Алтай справку, необходимую для получения выплаты. Шебалинский районный суд удовлетворил эти требования, однако в ЦРБ с таким вердиктом оказались не согласны и подали апелляцию. Представители медучреждения настаивали, что санитарка не работает с живыми пациентами, а значит не относится к категории медработников, которые могут рассчитывать на выплату. Кроме того, по их подсчетам, в последний раз Такинова контактировала с зараженным трупом за 16 дней до того, как у нее подтвердился COVID-19, а это, как считают в учреждении, "противоречит эпидемиологии заболевания".
В то же время в апелляционной инстанции, опираясь на текст президентского указа, сразу же отмели довод о том, что санитарка морга не может рассчитывать на компенсацию. Что до времени, прошедшему между контактом с зараженным трупом и выявлением заболевания у Такиновой, то в суде выяснилось, что первые проявления болезни у медработницы возникли в конце ноября.
На рентген-снимке от 1 декабря уже были заметны признаки пневмонии, невзирая на которую санитарка продолжала работать. В связи с этим в удовлетворении апелляционной жалобы руководства больницы было отказано.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)