Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 15 марта, провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.
"За минувшие недели ситуация с коронавирусом оставалась нестабильной, было снижение заболеваемости, потом рост. На прошедшей неделе заболели 109 человек, снижение по сравнению с предыдущим периодом составило почти 19%", - отметил глава региона.
Олег Хорохордин подчеркнул, что за весь период заболели 16469 человек. Процент выздоровевших продолжает увеличиваться и составляет 98,2%. Всего выздоровел 16181 человек.
"Важной задачей в регионе остается проведение вакцинации. В начале марта регион дополнительно получил 1500 доз, на сегодняшний день всего поступило 9002 дозы вакцины "Спутник V". Прививочная кампания проходит в плановом режиме", - добавил глава.
Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева сообщила, что на данный момент вакцинировались 8244 человек, это почти 10% от плана, в том числе 5423 завершили двукратную иммунизацию.
Также она отметила, что большая работа по вакцинации от коронавируса проходит в Кош-Агачском районе, где жителей параллельно прививают от чумы. Была организована работа выездных бригад, доставка жителей до пункта вакцинации, все выделенные дозы вакцины от коронавируса были освоены.
Динара Култуева доложила, что в трех медицинских организациях развернуто 260 коек для пациентов с коронавирусом. Пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении, обеспечены бесплатными лекарствами.
Заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Михаил Маргачев проинформировал о проведении рейдовых мероприятий по соблюдению требований противоэпидемического режима в муниципальных образованиях региона.
За последнюю неделю проведено более 500 рейдовых мероприятий, по результатам выявлено 401 правонарушение. По словам вице-премьера, необходимо активизировать работу администрациям Улаганского, Турочакского, Кош-Агачского районов.
О ситуации в образовательных организациях рассказала министр образования и науки РА Ольга Саврасова.
На сегодняшний день частично введены ограничения в восьми школах для десяти учебных классов: по коронавирусу - в гимназии №3 Горно-Алтайска, в кадетской школе №4 Горно-Алтайска, в школе №8 им. А.Н. Ленкина Горно-Алтайска, в Кош-Агачской школе им. Л.И. Тюковой, в Чойской и Сугашской школах, по ОРВИ - в Бирюлинской и Майминской школе №3.
Частично введены ограничения в двух детских садах - детском саду №12 "Березка" Горно-Алтайска" и детском саду "Солнышко" филиала Шашикманской школы.
Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов призвал соблюдать санитарные нормы, усилить проведение рейдовых мероприятий. Кроме того, он сообщил, что в Кош-Агачском районе на сегодняшний день против чумы привито 80% детей и 40% взрослых от плана.
***
Дознавателем Отделения МВД России по Шебалинскому району возбуждено уголовное дело в отношении местной жительницы. Женщина подозревается в незаконном получении пособия по безработице. От социальных служб она скрыла, что уехала в другой регион, где устроилась на работу.
С заявлением, о привлечении к ответственности 51-летней местной жительницы, обратился представитель Центра занятости населения.
Предварительно установлено, что в мае прошлого года подозреваемая, уволившись с работы, встала на учет по безработице и оформила заявление на выплату пособия.
Спустя месяц, имея статус безработного, сельчанка уехала в г. Петропавловск-Камчатский, где на протяжении двух месяцев официально работала рыбообработчицей и получила официальный доход.
При этом факт своего трудоустройства женщина намеренно скрыла от социальной службы, продолжая получать пособие по безработице.
В ходе разбирательства подозреваемая не стала отпираться и признала свою вину. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч.1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении пособий, путем представления заведомо ложных или недостоверных сведений, а равно путём умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат).
Пресс-служба МВД по Республике Алтай
***
Шебалинский районный суд 10 марта признал 49-летнего местного жителя виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения).
Ранее сообщалось, что 6 октября на 534-м километре Чуйского тракта (примерно в километре от села Мыюта) столкнулись автомобили ВАЗ-21099 и Honda Stepwgn.
Виновник ДТП, водитель автомобиля ВАЗ-21099, двигаясь со стороны Мыюты в сторону Барлака, не справился с управлением и врезался в металлическое барьерное ограждение дороги. От удара ВАЗ выбросило на встречную полосу, где он и столкнулся с минивэном.
В результате ДТП получили травмы водитель автомобиля ВАЗ, его пассажиры - женщина 1986 года рождения и ребенок 2015 года рождения, а также пассажир автомобиля Honda - 50-летняя жительница Онгудайского района.
Как выяснилось, водитель ВАЗ находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, его малолетней дочери и супруге в результате ДТП был причинен тяжкий вред здоровью.
Тем не менее, как сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай, потерпевшие ходатайствовали о прекращении уголовного дела на основании ст. 25 УПК РФ в связи с их примирением с обвиняемым, но им в этом было отказано "ввиду того, что наличие для этого оснований в данном конкретном случае лишь формальное, прекращение уголовного дела не будет способствовать восстановлению социальной справедливости и соответствовать целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, общества и государства".
В результате суд приговорил обвиняемого к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, на срок 3 года.
Приговор суда в законную силу пока не вступил.
***
В преддверии Международного женского дня в Горно-Алтайске состоялся межрегиональный женский турнир по дзюдо на призы первого мастера спорта по дзюдо в Республике Алтай среди женщин Инны Муклаевой, сообщают "Новости Горного Алтая".
На татами собрались двести участниц из Республики Алтай, Новосибирской, Кемеровской областей, Алтайского края. Девочки показали высокий уровень борьбы. Турнир - отличная возможность для местных спортсменок получить опыт, отточить технику, не выезжая далеко за пределы республики.
В своих возрастных группах и весовых категориях лидировали Маргарита Бородина и Маргарита Бочкарева из Горно-Алтайска; Баяна Монотаева и Камила Тепукова из Онгудая; Алена Табулгина из Улагана и Эмилсай Кыйынова из Усть-Кана; Мария Баранова, Ева Смышляева, София Яковлева, Екатерина Бабина, Мария Стрельникова, Анастасия Манвелова, Сорвинос Ахмедова и Самира Таирова из Новосибирска; Лада Изместьева, Мария Концеба, Яна Полевод, Софья Токарева и Ангелина Бокова из Барнаула; Анастасия Федотова и Софья Дмитриева из Бийска.
Призовые места также завоевали следующих спортсменки из Республики Алтай: Баяна Монотаева, Анна Мадыкова, Алия Малкина, Ксения Чепонова, Асель Термишева, Сайана Такаракова, Аэлита Такина, Быйансу Бобокова, Даяна Попошева из Онгудая; Юлия Степанова, Полина Семендеева, Ксения Югушева, Саха Карякина, Мадина Ойротова, Байару Темдекова, Айгуль Бокчукова, Юлия Шадрина, Маргарита Соенова, Лилия Догадина из Горно-Алтайска; Айна Койдушева, Татьяна Тадыкина и Екатерина Сартакова из Улагана; Ализа Самашева из Кош-Агача; Арина Коромякина и Наталья Отугашева из Чемала; Шынар Солтонбаева из Маймы; Полина Чучульчина из Усть-Кана.
***
"Борьба крестьян семи сёл Шебалинского района за земли Алтайского экспериментального сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии наук (АЭСХ СО РАН) не увенчалась успехом.
Директор АЭСХ Юрий Земиров обвёл их вокруг пальца в очередной раз: завершена передача бывшего хозяйства академиков из СО РАН в состав барнаульского Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (ФГБНУ ФАНЦА), - пишет телеграм-канал "Лысый бурундук". - Туда же ранее были переданы бывшее ОПХ "Горно-Алтайское" и Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства. Вопрос с выведением не использовавшихся в АЭСХ земель, намеченных для передачи крестьянам, теперь надолго отложен. В своё время захватить земли АЭСХ и ОПХ "Горно-Алтайское" старался бывший глава Республики Алтай Александр Бердников, похоже, что теперь его друзьям это удастся".
***
"И опять неспокойная душа требует озвучить тему коррупции, - пишет на своей странице во "ВКонтакте" Евгений Соколов. - Поговорим о новом покатайском детском саде. Как известно, с самого начала эта стройка пошла по кривой дорожке.
Глава Шебалинского района каким-то образом воздействовал на заведующую детским садом "Алтынсай" и та заключила прямой договор с подрядчиком. Стоимость объекта 113 миллионов рублей. Аукциона, естественно, не было. Сарбашевым отработана схема, когда подобные дела квалифицируются как административные правонарушения и наказываются смехотворным штрафом. Подрядчиком является любимый спортсмен, который регулярно помогает на выборах поднять результат "Единой России" (которую многие россияне почему-то называют партией воров и жуликов). Долг платежом красен, да и выборов впереди ещё много будет.
Этот детский сад проходит через национальные проекты. И поэтому финансирование своевременное - 113 миллионов отданы в район. Подрядчик, согласно договору, должен был сдать объект к декабрю 2020 года. Но увы. Стройка захлебнулась осенью 2020 и с тех пор продвигается черепашьими шагами. Почему? А наверно виноваты половцы с печенегами. Есть фактор того, что проектно-сметная документация была сырая. Но в другом районе квалифицированные подрядчики своевременно откорректировали проект и сдали работу вовремя! А сарбашевские любимые спортсмены на такое не способны. На борцовском ковре учат другому…. Бедная заведующая перечислила спортсменам полностью 113 миллионов, хотя до окончания работы ещё как до Луны. Нет внутренней и наружной отделки, утепления, внутренних инженерных сетей, ограды, благоустройства…..
В настоящее время подрядчики согласовывают дополнительные 14 миллионов. Но лично я сомневаюсь, что 14 миллионов спасут стройку. Навскидку необходимо примерно 30 миллионов. Непонятно - почему подрядчик получил все деньги, не выполнив работы? Подозреваю, что глава района командовал финансовыми перечислениями в надежде, что спортсмены в конце концов объект сдадут. Со спортсменами мне всё понятно - они могли в разгаре стройки просто прохохотать эти миллионы. Непонятна логика главы района. Он не наивная юная девица. Тогда что это? Тупость? Нет, глава района не туп. Он как бы сам финансист. Заговор? О, неужели коррупция? Нет, это совершенно исключено! Это всё печенеги виноваты!
Зимой я с интересом наблюдал за тем,как Хорохордин начал разбираться с провалом национальных проектов в республике. Казалось, что вот-вот полетят головы виновных. Но всё закончилось лишь увольнением министра Пьянкова. Конечно, определённая вина бывшего министра тут есть. Но разве Пьянков подписывал со спортсменами прямые договора и потом платил за невыполненную работу? Нет. Печенеги? Да!
Недавно британская разведка донесла чудовищную информацию. В Черге собираются провернуть большие строительные работы. И какие-то печенеги пытаются раздуть сметную стоимость этих работ, чтобы потом с помощью излишего сметного "жирка" закончить несчастный садик в Шебалино. О как! Скоро мы все можем оценить достоверность этой чудовищной информации.
Всё эти безобразия реально бесят. Понятно дело, что воруют, деградируют, врут…. Натура человечья. Но где силовики? Аууу! Лично я писал в органы по поводу подобных коррупционных дел. И что? В ответ лишь отписки. Вот, допустим, что я сейчас напишу, что Путин является вором. Через сколько минут на меня заведут дело и осудят? Так почему же наши офицеры не реагируют на настоящие преступления?
Офицеров устраивает выполнять роль послушных собачек и работать лишь по команде "фас"? Реально понимаю, что силовики преступлений по детсаду не увидят. Они не видели преступлений по шебалинскому водопроводу. Они до сих пор не видят преступлений Алтайской ямы. Они спокойно наблюдают за Каракольской афёрой.
И глупо надеяться на полицию, прокуратуру, суд. Данные структуры подчиняются этой власти. И громкая борьба с коррупцией лишь шоу для простаков. Во всём виноваты мы сами. Мы сами заслужили эту власть. И терпим её. И никогда они не нажрутся, и вместо них потом придут их дети и так же будут жрать. За наш счёт. Пора просыпаться".
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.