Ранее сообщалось, что прокуратурой Шебалинского района Республики Алтай совместно с сотрудниками КУ РА "Шебалинское лесничество" проведена проверка исполнения законодательства при использовании, охране лесов и обороте древесины.

По результатам проверки в Барагашском участковом лесничестве вблизи с. Шыргайта Шебалинского района был установлен факт осуществления местным жителем незаконной рубки 3 деревьев породы лиственница, чем Государственному лесному фонду РФ причинен ущерб на сумму 171 315 рублей, который является особо крупным, о чем 21 января 2021 г. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка, лесных насаждений совершенная в особо крупном размере). В связи с тем, что лицо, совершившее указанное преступление, в ходе следствия добровольно не возместило ущерб, прокуратурой района в порядке ст. 44 УПК РФ по уголовному делу предъявлено исковое заявление о возмещении имущественного вреда, причиненного государственному лесному фонду преступными действиями. Кроме того, по требованию прокурора района следственные органы обратились в суд с ходатайством о наложении ареста на трактор, являющийся в том числе орудием преступления "черного лесоруба". Указанное ходатайство судом было безотлагательно рассмотрено и удовлетворено. В связи с принятыми прокуратурой мерами, направленными на возмещение ущерба, причиненного преступлением, фигурант уголовного дела по окончании следствия добровольно возместил в доход государства всю сумму причиненного ущерба.
За совершение указанного преступления виновному может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Вместе с тем, при вынесении приговора судом безусловно будет учтен факт возмещения причиненного преступлением ущерба.
***
В селе Каспа Шебалинского района было найдено тело 48-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. Тело обнаружила сестра жертвы, которая зашла к нему в гости, она сообщила о произошедшем в правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
По версии следствия, в ночь с 10 на 11 апреля хозяин одного из жилых домов села Каспа распивал спиртные напитки со своим 65-летним гостем. Затем мужчины поссорились, гость взял нож и несколько раз ударил хозяина в шею, а потом схватил топор и еще несколько раз ударил потерпевшего в затылок. Несчастный скончался на месте преступления.
Причастность к убийству 65-летнего местного жителя была установлена благодаря эффективному взаимодействию следователей следственных органов и следователей-криминалистов отдела криминалистики следственного управления с оперативными сотрудниками МВД, в результате грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, сообщает Следственное управление Следственного комитета по Республике Алтай.
Подозреваемый задержан, решается вопрос о предъявлении ему обвинения и об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

***
Коронавирус еще не отступил, а клещи появились в срок и уже активно действуют, нападая на животных и людей. На сегодняшний день от укусов клещей в Республике Алтай пострадало уже 30 человек. Укусы зарегистрированы во всех районах (кроме Чойского).
Специалист Управления Роспотребнадзора исследовал численность иксодовых клещей на участке Чуйского тракта от Горно-Алтайска до Шебалино, пишет сайт ведомства. Клещи были найдены в Майминском районе в селе Соузга (район сельского кладбища) и в с. Манжерок (у Манжерокского озера), а в Шебалинском районе, где снег почти повсеместно растаял - в окрестностях сел Камлак, Барлак, Актел, Черга, на пастбищных участках вдоль всего пути. Всего собрано 40 экземпляров переносчиков двух видов - D. silvarum и H. concinna.
Наступило время, когда с клещами мы можем встретиться каждый день. Необходимо каждый день осматривать себя и детей. Желательно также застраховаться на случай укуса клеща. Только внимательно читайте договор, чтобы не было отказов во введении иммуноглобулина в сельской местности, где нет условий для лабораторного исследования клеща (там иммуноглобулин должен вводиться по факту укуса, на основании страхового полиса). Такие случаи регистрировались в прошлом году в Шебалинском и Усть-Коксинском районе. Хочется отметить положительные моменты вчерашней поездки: облагорожена территория "Аржан-Суу" - построены новые торговые ряды с асфальтированными дорожками на месте леса, кишащего клещами (это был один из самых напряженных очагов клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза).

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)