В год 76-летия Победы хочется рассказать о подвигах наших дедов и прадедов, которые отдали свои жизни за свою Родину, за будущее своих детей и внуков. Мы знали, что наш отец, дед, прадед Канарунов Алтын Мастакович (1927-1945гг.) воевал во Второй мировой войне, погиб смертью героя и похоронен в братской могиле советских солдат.
И все. Казалось, что мы не узнаем про нашего деда больше ничего, потому что на протяжении многих лет надеялись найти хоть какое-нибудь известие о своих родных. Мы обращались во все государственные и центральные Архивы Министерства обороны РФ г. Санкт-Петербурга, г. Подольска Московской области, г. Горно-Алтайска по Республике Алтай. Но все было безрезультатно. Все архивы не смогли найти никаких сведений о воевавших родственниках, не могли помочь нам.
В прошлом году в преддверии праздника 9 мая учитель истории Гимназии им. B. К. Плакаса дал каждому ученику 11 класса написать про родных, которые были участниками Великой Отечественной войны. Наш внук Елемисов Амат Чеченович (теперь студент Казанского университета), можно сказать, случайно открыл по интернету новую страницу про подвиги Алтына Мастаковича, узнал, когда и где погиб.
Амат по совету бабушки Августы Александровны Альчиной решил написать про своего прадеда Алтына К. В нашей семье родственники получили похоронку (документ утерян) на Алтына Канарунова, еще подробнее Амат узнает из документального фильма "Разгром Квантунской армии во Второй мировой войне", как его прадед Алтын воевал в самом горячем пекле войны на Дальневосточном фронте, в Приморском округе.
Дополнительную информацию Амат еще получал у своих родственников. Так, по кусочкам собирая источники, он получил немалую информацию. Особенно от своей бабушки Августы Александровны. Амат пишет, что прадед родился 1927 г. в урочище Тоботой Онгудайского района Ойротской авт, области. Из рода "Кара майман". Закончив 4 класса Алтын поехал в Ойрот Туру, прошел курсы зоотехника. Когда он вернулся домой, его как грамотного специалиста назначают главным зоотехником в Кара-Кобе. Сам он был немногословным, работящим молодым человеком.
В возрасте неполных 17 лет поздней весной 1944г. со своим земляком Карамаем Питешевым пошел в армию. Через Онгудайский военкомат юных мальчишек, кого на грузовой машине, кого на тарадайках, запряженных лошадьми, доставляли в Бийский уездный военкомат для службы в Красной армии. Там же их переодели в военные шинели. Алтын успел отправить своей маме Тунтей Канаруновой фото в военной форме. Так эшелон с новыми молодыми солдатами был отправлен по железной дороге на Дальний Восток. Алтын со своим земляком прошли ускоренные курсы. После учебы Карамая и Алтына раскидали в разные воинские части. И больше они никогда не встретились…
Алтын Мастакович оказался в Приморском округе на Дальневосточном фронте-1. Поближе к границе в Маньчжурии началась страшная война с Японией. Еще до "Августовского штурма" на советской границе была кровопролитная схватка. С первых дней своей службы в разведывательной стрелковой дивизии-59 ПО (передовое охранение) Приморского округа, он был в центре боевых действий. Не просто так он попал в разведывательную, стрелковую дивизию. До службы он был метким стрелком. С пустыми руками с охоты не возвращался. Можно сказать, такие как Алтын, спасая свою Родину, своих близких, спасли мир.
Освобождение китайцев в Маньчжурии от японцев, взятие Сахалина, взятие Курильских островов 2 сентября 1945г. было концом Великой Отечественной и Второй мировой войны. Здесь погибли 13 тыс. советских солдат, японцы потеряли 55 тыс. своих воинов. Наша военная техника - танки Т-34, артиллерия, воздушные истребители и др. превосходила то, что имели самураи. И тут мы получаем новое известие о том, что Канарунов Алтын М. погиб - второй раз, но в Японии, и захоронен на кладбище советских солдат в японском пригороде.
Когда Алтын Мастакович уходил на фронт, он не знал, что 10.02.1945г. у него родится сын, единственный наследник его подвигов, назовут его Борисом, что родятся 3 внука: Алтынбай (в честь деда назовут), Аржан, Айдар и красивая, большеглазая внучка Анжелика. Борис Алтынович прожил счастливую жизнь со своей гостеприимной, работящей супругой Сумачаковой Анастасией Степановной до конца своей жизни (10.02.1945-17.01.1994г.). Односельчане говорили "вместо отца прожил свою жизнь". Борис учился в Улалинской нац. школе, затем выучился на киномеханика, работал в сельском клубе Онгудайского района с. Шибее, затем в с. Кара-Коба. Его воспитала бабушка, которую он называл "эне" - мама. Это была мать Алтына Мастаковича Канарунова (Шандынова Тунтей), которая души не чаяла в своем внуке Борисе, он был вместо ее единственного сына, погибшего на фронте. Тунтей души не чаяла и в своей снохе Насте, которая подарила ей прекрасных внуков и внучку.
У самой Тунтей была очень сложная и трудная жизнь. Она родилась в 1904 году, умерла в 1969. Перенесла на своих хрупких плечах времена Социалистической революции (ноябрь1917 г.), затем осталась одна с пятью детьми в тяжелые довоенные годы. В 1938 г. внезапно от болезни умирает муж Мастак (заядлый охотник, кормилец). Тунтей выдерживает и страшные годы Великой Отечественной войны, где она теряет своего единственного сына Алтына. Затем после войны пришлось еще больше работать, чтобы прокормить своих детей и поставить их на ноги. В после военные годы она вступает в ряды КПСС. Становится активистом в Кенинском (Теньгинском) совхозе Онгудайского района. За активную жизнь в совхозе бабушку Тунтей поощряют поездкой в г. Ленинград на ВДНХ. Имела многочисленные грамоты и награды.
В этой дружной, трудолюбивой семье у Алтына Мастаковича были 4 сестры. Самая старшая Эрте Мастаковна (1926-2010гг.), были у нее "золотые руки", могла сшить из кожи, ткани все, что возможно. Родила со своим супругом Иртановым Геннадием Алексеевичем 5 детей, имеет звание "Мать- героиня", Ветеран труда. Геннадий Алексеевич родился в 1925г. в с. Бичикту - Бом, Онгудайского района. Фронтовик, инвалид 1 гр. В 1942 г.в звании сержанта служил и воевал под Сталинградом, затем на Белорусском фронте. В 1944г. оказался в распоряжении Украинского фронта. В его ноге 60 лет просуществовала фашистская пуля. Началась гангрена, ампутировали эту ногу в Барнаульском госпитале. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 1 степени, медалью "За отвагу" и другими наградами.
Сестра Алтына Ялаты Мастаковна (1928-2016 гг.), общий трудовой стаж более 40 лет в Кенинском (Теньгинском) совхозе, Ветеран труда, федерального значения, Труженник тыла, приравненный к Ветерану Великой Отечественной войны. Работала у самых передовых чабанов Kенинского совхоза: у героя Социалистического труда Таны Марчиной, Эрелдея Топина, Ялбакова Чанкыша, Бадаева Курута и др. Вырастила трех дочерей, 8 внуков и 12 правнуков, 1 праправнука. Имеет многочисленные награды и медали. Последние 19 лет жила в г. Горно-Алтайске. Умерла в 88 лет.
Третья сестра Алтына Юлия Мастаковна (1935-2008гг.) воспитала 4 детей, стаж 40 лет, звание Ветеран труда, имеет многочисленные поощрения и награды. Ее муж Мергеев Батыр Мергеевич (1928-2002гг.) награжден медалью "За освоение целинных земель" Звание "ВЕТЕРАН ТРУДА" и т. д. Его отца репрессировали в 30-е годы.
4-я младшая сестра Алтына Клавдия Мастаковна (1938г.р.) в семье животноводов, стаж 38 лет. Звание "Ветеран труда" федерального значения. Мать героиня, вырастила и воспитала пятерых детей. В данное время живет в г. Горно-Алтайске. 83 года, инв. 1 гр. У мужа Клавдии Мастаковны Владимира Маймановича отец тоже был репрессирован в 30-ые годы…
Такая дружная трудолюбивая и большая семья жила в те далекие тяжелые времена. Потомки должны помнить их имена. Какой ценой завоевано наше мирное небо. Нашим детям расскажите, наши дети расскажут своим детям. Тогда будет Вечная память…
И еще про еще одну победу в истории нашей семьи мы обязаны рассказать. Яилгаков Ялачы Топосович из рода "тодош" родился в 1926 г., в урочище Верх Талды Онгудайского района, Ойротской авт. обл. Когда он был маленьким, его отца Чайгылак (Топос) в 1933г. какие то военные пришли и забрали как "врага народа", с тех пор его никто никогда не видел. Мать Ялачы Топосовича Баянкина Чарлаяк, как и все женщины тех военных лет, работала очень много и научила своих 6 детей трудолюбию, воспитала их быть мудрыми и человечными ко всем людям.
Ее сын Ялачы Топосович женился в 1943 г. на красивой трудолюбивой девушке Кару Боктуновне, которая не боялась поймать "дикую" лошадь, сесть на нее и ускакать. И вот через месяц после женитьбы его призывают в армию, затем отправляют на фронт. Шла Великая Отечественная и Вторая мировая война. Он был отправлен в Забайкальский фронт, г. Харбин, в 277-ю стрелковую дивизию от 982-стрелкового полка. Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом "За победу над Германией" Затем Ялачыу был переброшен к границе Дальнего Востока, где шла война с Японией. Участвовал в освобождении китайской Маньчжурии. За это Ялачи Топосовича наградили орденом "За победу над Японией" и многочисленными медалями.
Он вернулся домой в свою Ойротию только в 1949 г. В мирное время Ялачы Топосович со своей женой Кару Боктуновной вырастили и воспитали 10 детей. Семья была очень гостеприимной и трудолюбивой. Кару Боктуновна имеет звание "Мать-героиня". Его потомки: Адеева Светлана, Яилгаков Поромзон (Борис), Чабакова Валентина, Охрашева Людмила, Яилгаков Александр, Яилгаков Валерий, Яилгаков Алексей, Яилгаков Николай, Яилгаков Роберт, Яилгаков Мерген.
Единственного брата Нокой Туза тоже война не обошла стороной. Ero призвали в Красную армию в 1941г., а в декабре 1941г. Нокой пропал без вести и с тех пор не числится ни в списке погибших, ни в числе пропавших без вести. Но близкие до сих пор помнят и чтят его память.
Еще хочется рассказать о человеке, который отдал свое здоровье военной службе в мирное время, родившийся в годы войны.
Альчин Егор Маянович родился в Онгудайском районе, с. Кении (Теньга) 6мая 1945 г. в семье рабочих. Из пятерых детей он был средним. Его детство было тяжелым, как и у всех детей того сурового времени, выросшего в те тяжелые послевоенные годы. Закончил 10 классов в. Улалинской национальной школе.
Был почетным спортсменом по боксу в школе и в армейской службе. 8 лет был военным на Северном, затем на Тихоокеанском флоте, на атомной военной подводной лодке. Списан в 1973г. по болезни, в отставке. Награжден юбилейными медалями и наградами.
С 1996 г. жил со своей семьей в г. Горно-Алтайске, воспитал троих дочерей, 8 внуков, и одного правнука. Был инвалидом 1 гр. умер в 2017 г. Потомки: Альчины, Сельбиковы, Кудановы, Елемисовы, Яндиковы и др.
Также потомки помнят их имена: Канаруновы, Ялбаковы, Сумачаковы, Еришевы, Мордошевы, Иркитовы, Кундулеевы, Костенковы, Альчины, Князевы, Кудачины, Мергеевы, Матрашовы, их дети Яилгаковы, Тодошевы, Шандыновы, Мадыкова Галина и их дети…
Благодарим всех кто помог подготовить материал к печати, особенно Елемисова Амата Чеченовича (студент), Сельбикова Александра Альчиновича (журналист, ветеран), Трифанову Ирину Владимировну (учитель истории Теньгинской школы), Сюремееву Софью Токовна (библиотекарь с. Шиба), Яилгакову Наталью Борисовну внучка ветеранов войны), Вилисова Александра Михайловича (председатель Народного фронта по РА).
Подготовила к выпуску Альчина Августа Александровна (внучатая племяница Алтына Мастаковича)
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.