28 июня около 4:30 часов в Онгудайском районе, на 623 километре автодороги Р-256 "Чуйский тракт", 26-летний местный житель, управляя автомобилем Toyota Sprinter, двигаясь со стороны села Онгудай в направлении села Шебалино, не справился с управлением и допустил съезд с проезжей части дороги, с последующим опрокидыванием транспортного средства.В результате ДТП водитель с полученными травмами был доставлен в районную больницу, не госпитализирован. В ходе проведённого освидетельствования на состояние опьянения установлено, что мужчина сел за руль иномарки будучи в нетрезвом состоянии.
В настоящее время по факту ДТП возбуждено административное расследование. В отношении водителя возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения).
Пресс-служба МВД по РА
***
На имя начальника Отделения МВД России по Онгудайскому району поступило письмо, в котором местная жительница благодарит следователя, майора юстиции Илью Артюхова.
В прошлом году сельчанка, воспитывающая, на тот момент ещё несовершеннолетнего ребёнка, сообщила о краже 20 тысяч рублей из принадлежащей ей сумочки.
Женщина вместе с сыном находилась дома, когда обнаружила пропажу денег.
Для разбирательства по факту произошедшего к женщине приехал следователь Артюхов. Со слов сельчанки, ему хватило считанных минут, чтобы понять, что к пропаже денег причастен её несовершеннолетний сын.
Каково же было удивление женщины, когда в разговоре с полицейским, юноша признался в содеянном и сразу вернул похищенные деньги.
Сельчанка признается, что никогда бы не подумала, что её сын способен на такой поступок.
В своём письме она отмечает, что майор юстиции Илья Артюхов, как истинный следователь проявил качества настоящего психолога, который не только помог разобраться в сложившейся ситуации, но и провёл воспитательную беседу по наставлению и вразумлению оступившегося юноши.
Мать отметила, что после этого случая сын изменился, стал добрее и внимательнее к ней, именно поэтому, спустя почти год, она решила поблагодарить полицейского, который помог ей разобраться в непростой семейной ситуации.
"Никогда не поздно выразить благодарность человеку за добрый поступок, если он этого заслуживает", отмечает в своём обращении автор письма.
Пресс-служба МВД по Республике Алтай
***
Прокуратурой Республики Алтай проверена поступившая информация о размещении в с. Инегень Онгудайского района несанкционированного детского лагеря.
Проверкой, проведенной прокуратурой Онгудайского района совместно со специалистами территориальных отделов Роспотребнадзора, МЧС, сотрудниками полиции и администрации МО "Онгудайский район" с выездом к месту отдыха детей установлено, что 20.06.2021 в Республику Алтай в сопровождении 6 наставников (вожатых) из г. Москвы прибыла группа детей в количестве 34 человек для отдыха и оздоровления с размещением на объекте Агротуристический комплекс "Инегень" (ИП Каменева Ш.А.), расположенном в 4 км. от с. Инегень на берегу р. Катунь Онгудайского района Республики Алтай. Организатор - ИП Федорцов Д.Ю.
Указанная организация (поездка детей) не включена в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Республики Алтай на 2021 г., и не подвергалась проверке со стороны контролирующих и надзорных органов, что, в свою очередь, ставит под угрозу жизнь и здоровье находящихся там детей.
В нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства проживание детей организовано в 4 аилах площадью около 25 кв.м., в связи с чем не соблюдены нормы площади проживания на одного человека, некоторые дети размещены в том числе на полу на надувных матрацах со спальниками, в связи и с этим отсутствуют свободные проходы между спальными местами. В аилах отсутствуют шкафы, тумбочки для размещения личных вещей проживающих, вещи лежат в чемоданах на полу; в помещениях отсутствовали приборы для дезинфекции воздушной среды; не организована надлежащим образом уборка помещений, отсутствует медицинский кабинет. Не предоставлены данные, подтверждающие проведение бесконтактной термометрии детей при заезде, а также информация о ежедневной термометрии детей, организовано 3-х разовое питание, вместо 5-ти разового, документы, подтверждающие чем питаются дети, какой рацион питания, меню не предоставлены и др. нарушения.
В целях устранения нарушений прокуратурой Онгудайского района в отношении ИП Федорцова Д.Ю. возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения) и ст. 14.65 КоАП РФ (нарушение законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей). В адрес ИП Федорцова Д.Ю. и главе администрации МО "Онгудайский район" внесены представления.
Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" закреплено право каждого ребенка на отдых и оздоровление в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований и требований обеспечения безопасности их жизни и здоровья.
В настоящее время детям приобретаются билеты для обратной дороги, их безопасность контролируют на месте сотрудники прокуратуры и полиции.
***
В Шебалинском районе продолжаются дорожные работы по национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги". В частности, работы по устройству земляного полотна ведутся на автомобильной дороге Шебалино - Каспа.
Благодаря нацпроекту в 2019-2020 годах в нормативное состояние были приведены два участка этой дороги протяженностью более 18,5 км. В этом году работы ведутся на шестикилометровом участке с 34-го по 40-й километры.
В рамках контракта планируется обновить щебеночное покрытие проезжей части, установить дорожные знаки, сигнальные столбики и 448 метров ограждения, а также устроить водопропускные трубы.
Дорога имеет большое значение для местных жителей, так как связывает отдаленное село с районным центром, сообщает "Сельская новь".
***
VII республиканский конкурс профессионального мастерства на звание "Лучший по профессии" в номинации "Оператор машинного доения" прошел в селе Алферово на базе летней дойки крестьянского хозяйства "Фокин".
Открыл мероприятие министр сельского хозяйства региона Андрей Цыгулев, в своем приветственном слове он подчеркнул, что труд доярок - один из самых сложных и ответственных в сельхозпроизводстве и, несомненно, заслуживает уважения.
В открытии конкурса принял участие начальник департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрий Бутусов. Он также поблагодарил участников конкурса за верность профессии и пожелал всем удачи.
В соревновании участвовали доярки из Майминского, Усть-Коксинского и Шебалинского районов. Экспертная комиссия оценивала теоретические знания участников, навыки сборки и разборки доильного аппарата, процесс доения, сообщает Министерство сельского хозяйства РА.
По итогам были определены победители:
Первое место - Валентина Погодина (Опытная станция Алтайское экспериментальное сельское хозяйство Шебалинского района);
Второе место - Ксения Белозерцева (СПК "Абайский" Усть-Коксинского района);
Третье место - Анфиса Антонова (СПК ПКЗ "Амурский" Усть-Коксинского района).
Участники мероприятия получили дипломы и подарочные сертификаты.
***
Республиканский этап соревнований "Школа безопасности" завершился на территории учебно-тренировочной "Азимут".
В соревнованиях приняли участие 11 команд в двух возрастных группах из города Горно-Алтайска, Майминского, Чойского, Турочакского, Чемальского, Шебалиснкого, Усть-Косинского районов и команда из Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса.
В ходе мероприятия участники показали свои умения действовать в районе техногенной и природной чрезвычайных ситуаций, оказывать доврачебную помощь пострадавшему, проводить спасательные работы в горно-лесной местности и на воде с помощью специального аварийно-спасательного оборудования, ориентироваться на местности, организовывать подъем, траверс и спуск по веревочным перилам, навесную переправу.
Также ребята показали умения вести поиски условного пострадавшего в квадрате 200 на 200 метров, двигаться по заболоченному участку с помощью жердей, разводить огнь без спичек, добывать воду и ее очищать ее, подавать сигналы бедствия, уметь определять азимут, вязать узлы и знать съедобные и ядовитые растения и грибы, сообщает Министерство образования и науки РА.
По итогам всех этапов соревнований победителем в старшей возрастной группе стала команда "Эдельвейс" Турочакского района под руководством учителя ОБЖ и информатики Кебезенской школы Михаила Тадыжекова. Второе место заняла команда военно-патриотического клуба "Тихая застава" Усть-Коксинского района и третье место у команды "Экстрим" Чойского района.
В средней группе победителем стала команда "Динамит" Тондошенской школы, второе место у команды Усть-Коксинского района "Тихая застава", третье место заняла команда "Карабин" Майминского райна.
Начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай полковник Андрей Бурлаков поздравил победителей и призеров, вручил им грамоты и медали.
Обращаясь ко всем участникам, он отметил, что прошедшие соревнования позволили участникам в очередной раз проверить свои навыки безопасного поведения в окружающей нас среде, закрепить основы самопомощи и взаимовыручки, быстрой оценки обстановки в сложной ситуации, и принятия правильных решений к действиям.
"Уверен, что эти дни надолго останутся в памяти всех участников и организаторов соревнований. Вы забираете с собой багаж из положительных эмоций, новых знаний, красивых, интересных фотографий и надежной дружбы", - подчеркнул Андрей Бурлаков.
***
22 июня в День памяти и скорби и 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны в селе Купчегень состоялось открытие обновленного Мемориала Славы воинам-землякам, не вернувшимся с полей сражений, умерших в послевоенные годы и односельчанам, ковавшим победу в тылу. Об этом сообщает сайт Онгудайского района.
Памятник воинам-купчегенцам был открыт еще в советское время в 1980 году. И вот, сейчас было принято единодушное решение капитально отремонтировать существующий памятник и памятные списки, дополнив его новой секцией, посвященной труженикам тыла.
Стараниями уроженца села, известного в республике человека Бориса К?нд?леевича Алушкина определился источник финансирования ремонтных работ. Им стала одна из крупнейших энергосбытовых компаний Сибирского региона - АО "Алтайэнергосбыт". В качестве благотворительности эта организация профинансировала все работы.
В памятный и скорбный день, чтобы почтить память героического поколения и поучаствовать в торжественном митинге, к памятнику пришли многие купчегенцы.
Традиционно была разрезана красная лента. Перед сельчанами выступили глава сельского муниципалитета Владимир Мандаев, первый заместитель главы администрации района Михаил Тебеков, председатель Совета ветеранов и председатель Союза журналистов республики Борис Алушкин, который подарил местной библиотеке множество книг и вручил землякам благодарственные письма и федеральные общественные знаки за вклад в воспитание молодого поколения.
В годы войны Купчегень отправил на фронт 208 своих сыновей, из них к родным очагам не вернулось 147 человек.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.