31 июля около 12:30 часов на 583-м километре Чуйского тракта (вершина Семинского перевала) слетел с дороги и опрокинулся мотоцикл Suzuki RF900R. Управлял мотоциклом 38-летний житель Новосибирской области, в момент ДТП он двигался со стороны Шебалино в направлении Онгудая. Мотоциклист с травмами различной степени тяжести был доставлен в Онгудайскую районную больницу, не госпитализирован. Мужчина был трезвый, отмечает пресс-служба МВД по Республике Алтай. По факту ДТП проводится административное расследование.
***
Дорожники завершили укладку защитного слоя покрытия на 10-километровом участке одного из самых высокогорных перевалов Республики Алтай. Работы идут на федеральной трассе Р-256 «Чуйский тракт» на отрезке с 585-го по 595-й километры.
Перевал обновляют от вершины до подножия в долине реки Урсул. Дорога пересекает Семинский хребет в самой низкой точке, но из-за затяжных подъемов представляет сложности для водителей большегрузного транспорта, поэтому особенно важно поддерживать покрытие в хорошем состоянии. Для этого здесь используется технология устройства защитных слоев из горячей битумоминеральной смеси, сообщает «Упрдоралтай».
Метод обеспечивает необходимую ровность, а также повышенный коэффициент сцепления колес автомобилей с дорогой, что необходимо в сложном рельефе горной местности. К тому же технология более экономичная по сравнению с традиционными, а ремонт может быть выполнен в два-три раза быстрее без потери качества.
При этом само покрытие защищает нижние слои конструкции от разрушений и попадания в них влаги.
Кроме того, дорожники закончили приводить в порядок площадку отдыха на вершине перевала. Здесь уложили тротуарную плитку, установили гранитные поребрики и подпорную стенку. Укрепили основание обелиска, посвященного 200-летию вхождения в состав России, и задекорировали его скальным грунтом. С одной стороны были оставлены ступени, – это традиционное место для фотоснимков у гостей региона.
Полностью завершить работы на перевале планируется до середины августа, сейчас дорожники наносят разметку из термопластика и укрепляют обочины на локальных участках.
Аналогичным образом уже приведен в порядок участок в Майминском районе (км 445 – км 454 трассы Р-256).
Всего в этом году введут в эксплуатацию после всех видов работ 69 км Чуйского тракта, из них 45 км – по основному направлению, а 24 км – на подъезде к Телецкому озеру, который получил федеральный статус в прошлом году.
***
65-летняя жительница Шебалинского района заявила в полицию, что у нее обманным путем похитили 48 тысяч рублей.
Доверчивую женщину обманули по хорошо известной, очень распространенной схеме. Потерпевшей позвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка.
Он сообщил сельчанке, что некие мошенники пытаются взять кредит от ее имени.
Чтобы избежать финансовых проблем, ей настоятельно посоветовали перевести сбережения на якобы специальный страховой счет.
Поверив сказанному, пенсионерка сообщила все реквизиты банковской карты и коды СМС-сообщений, после чего с ее банковского счета было списано 48 тысяч рублей, а звонивший перестал выходить на связь.
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело, личность и местонахождение злоумышленников устанавливаются, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.
Добавим, с начала года на территории республики зарегистрировано уже более 350 преступлений, совершенных с использованием средств мобильной связи и сети Интернет. Ущерб, причиненный действиями телефонных аферистов, составил почти 20 миллионов рублей.
***
Школьница из села Ильинка Шебалинского района Республики Алтай Екатерина Неустроева приняла участие в очном этапе федерального конкурса «История местного самоуправления моего края».
Вместе со своим научным руководителем, учителем истории и обществознания Земфирой Аргоковой она подготовила проект в номинации «Лидеры местного самоуправления» на тему «Вклад моего прапрадеда Шарабарина Федора Ивановича в развитие местного самоуправления села Ильинки».
Всего на конкурс поступило 1 514 работ из 82 регионов страны. В очном этапе участвовали 234 конкурсанта. Очный этап конкурса проходил в Москве, в Общественной палате Российской Федерации и Российском государственном гуманитарном университете.
Затем в Колонном зале Дома союзов состоялась церемония торжественного награждения победителей и участников конкурса. Екатерина Неустроева получила сертификат участника.
Помощь в организации и финансировании поездки оказали глава Шебалинского района Эрчим Сарбашев, глава Ининского сельского поселения Алексей Агылдаев и руководитель фирмы «Меркит» Александр Кулаков.
Конкурс «История местного самоуправления моего края» прошел уже в пятый раз. Он направлен на выявление, сопровождение и поддержку талантливых молодых граждан, активно участвующих в изучении и сохранении истории, развитии и осуществлении местного самоуправления родного края.
Целью конкурса является формирование у молодежи социально-значимых ценностей, взглядов и убеждений, уважения к историко-культурному наследию своей страны, своего края, своего города, пишут «Новости Горного Алтая».
***
В Шебалинский районный суд направлено уголовное дело в отношении начальника цеха опытной станции «Алтайское экспериментальное сельское хозяйство» филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Алтайский научных центр агробиотехнологий» (далее - учреждение), который растратил имущество, принадлежащее учреждению.
Так, органами следствия установлено, что в период с февраля по апрель 2021 г., используя свои должностные полномочия, начальник цеха вывез с территории учреждения, расположенного в с. Черга, имущество, вверенное ему, а именно - комплектующие от сельскохозяйственной техники, а также кабины от грузовых транспортных средств, которые были списаны, однако находились на балансе учреждения.
Обвиняемый, в отсутствие каких - либо полномочий по отчуждению, указанное имущество вывез в пункт приема металлолома в с. Майма, чем причинил учреждению ущерб на общую сумму 88 тыс. руб.
Действия должностного лица органом следствия квалифицированы по двум составам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ – растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.
Лицо, обвиняемое в совершении преступлений, вину признал, раскаялся, а также возместил причиненный учреждению ущерб.
Органом следствия собраны достаточные доказательства, в совершении данных преступлений, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения в Шебалинский районный суд.
***
В Республике Алтай четыре районные больницы получили новые автоматические анализаторы газов крови, сообщает сайт минздрава РА.
Данные аппараты были закуплены в рамках федеральной целевой программы «Модернизация первичного звена здравоохранения».
Автоматический анализатор газов крови – это настольная система для анализа цельной крови и диализных жидкостей. Аппарат упрощает ежедневные операции и рабочий процесс клинико-диагностических лабораторий.
Простой в применении прибор. Он включает в себя цветной сенсорный экран, сканер штрих-кодов и переднюю панель с доступом к датчикам, реагентам и контейнеру для отходов.
Автоматические анализаторы газов крови получили Онгудайская, Турочакская, Шебалинская и Улаганская районные больницы. До поступления современного аппарата, в лабораториях данных организаций использовали старые способы анализа крови.
***
По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина в текущем году родителям (законным представителям), которые приобрели для своих детей путевки в детские оздоровительные лагеря до 25 мая 2021 года, полагается возврат 50% стоимости путевки. Об этом информирует сайт минтруда и соцразвития РА.
Заявление родители (законные представители) могут подать через портал государственных услуг до 20 октября 2021 года, но не ранее срока окончания предоставления туристской услуги (оздоровительной смены).
По состоянию на 30 июля текущего года в Минтруд Республики Алтай через портал государственных услуг поступило 278 заявлений на возмещение стоимости путевки, из них: 98 - находятся на рассмотрении, 76 - услуга оказана, 104 - отказано в связи с предоставлением неполных или недостоверных данных и др. причинами.
Телефон для справок (38822) 4-77-33.
***
Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура Республики Алтай провела проверку исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях.
Проверкой установлено, что у памятников природы регионального значения – шести пещер: Музейная, Кек-Таш, Кульдюкская, Тут-Куш, Таркольская, Каракокшинская; водопада Камышла; двух гор – Иконостас, Белый камень; двух перевалов – Чике-Таман, Семинский; восьми водных источников – Аржан-Суу, Черемшанский, Чаган-Узунский, Курловские дачи, Святой ключ, Кара-Кебек, Б. Яломанский, Манжерокский; семи ландшафтных участках – Усть-Семинский, Шишкулар-Катаил - Чистый Луг, гора Комсомольская, Майминский рыхлый вал, Улалинский рыхлый вал, Аскатская долина, Урочище Еланда, не созданы охранные зоны.
В целях устранения нарушений природоохранной прокуратурой в Горно-Алтайский городской суд направлено административное исковое заявление к региональному министерству природных ресурсов о признании незаконным бездействия и о возложении обязанности подготовить и направить в Правительство Республики Алтай предложения о создании охранных зон памятников природы республиканского значения и установлении их границ.
По итогам рассмотрения гражданского дела судом принято решение об удовлетворении исковых требований прокуратуры в полном объеме.
По вступлении судебного решения в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.
***
Прокуратура Шебалинского района добилась устранения нарушения при текущем содержании дорог местного значения.
Прокурором района в ходе проверки в сфере обеспечения безопасности дорожного движения установлено, что на участке автодороги по ул. Центральная в районе домов № 13-15 в с. Ильинка Шебалинского района Республики Алтай образовывается скопление воды после дождевых осадков и происходит выход воды на проезжую часть в результате разрушается дорожное полотно и образуются дефекты.
В связи с этим прокуратурой района в адрес главы района (аймака) МО «Шебалинский район» внесено представление об устранении нарушений.
Требования прокурора района не исполнены в установленный законом срок, в связи с чем прокурор обратился в суд с иском.
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.