В рамках реализации федеральной целевой программы "Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации" в Шебалинскую районную больницу приобретен маммографический цифровой аппарат, пишет сайт минздрава РА. Новый маммограф позволяет исследовать молочные железы на новообразования эффективнее и быстрее. Маммографическое обследование могут проходить женщины в рамках диспансеризации взрослого населения, по направлению врачей-специалистов.

С помощью этого вида диагностики выявляются различные опухолевые образования в груди - как доброкачественные, так и злокачественные.По мнению специалистов, маммография предоставляет максимальный объем информации о состоянии молочных желез - малейших патологических изменениях в тканях и образованиях на любой стадии развития.

"Ранее здесь был установлен аналоговый маммограф. Чтобы получить изображение в цифре, необходимо было сделать снимки на кассеты и оцифровать на другом оборудовании. А это - потеря качества и времени", - прокомментировал врач-рентгенолог Серикжан Нургалиманов. Он отметил, что монтаж оборудования был завершен в срок, и сейчас пациентки уже проходят обследование.
На сегодняшний день в Шебалинском районе 46 женщин состоят на учёте с патологиями молочных желез. В текущем году благодаря маммографии и УЗИ на раннем этапе выявлена онкопатология молочных желез у 4 пациенток.
Медики напоминают: чтобы не пропустить рак молочной железы на ранней стадии, необходимо после 40 лет 1 раз в 2 года проходить маммографию и консультацию специалиста.
В Республике Алтай на оснащение медицинских организаций оборудованием по федеральной программе "Модернизация первичного звена здравоохранения" в 2021 году предусмотрено порядка 113 млн рублей. Основная цель программы - обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах.

***
Турнир по хоккею с шайбой на кубок главы Майминского района прошел накануне, 15 августа, на ледовой арене спортивного комплекса "Атлант", сообщает официальный сайт РА.
В закрытии турнира приняли участие глава Республики Алтай Олег Хорохордин и глава Майминского района Роман Птицын.
"Все вы помните, что ледовый дворец "Атлант" был долгостроем, нам удалось завершить его в короткие сроки. И сейчас я рад, что даже в теплое время года наши спортсмены имеют возможность тренироваться и проводить соревнования на этой ледовой арене", - сказал глава.
Роман Птицын в свою очередь подчеркнул, что турнир стал хорошим завершением трехдневного марафона спортивных событий, приуроченных к празднованию Дня физкультурника.
За победу боролись четыре команды: "Ирбис" (Майминский район), "Союз" (Горно-Алтайск), "Патриот" (Шебалинский район), а также сборная Турочакского района.
По итогам соревнований третье место заняла команда Горно-Алтайска. Победитель определился только в серии послематчевых буллитов. Первое место заняла команда "Ирбис" Майминского района, "серебро" - у команды "Патриот".

***
В рамках регионального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура" лучшие сельские учреждения культуры и лучшие работники сельских учреждений культуры Республики Алтай получают государственную поддержку.
В соответствии с положением о проведении конкурса по отбору лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений и их работников, на основании списков кандидатов конкурса на 2022 год, по решению конкурсной комиссии был утвержден список победителей, сообщает Министерство культуры Республики Алтай.
В номинации "Лучшее муниципальное учреждение" победу одержали:
Красносельский Центр Тубаларской культуры Чойского района;
Чемальский сельский Дом культуры Чемальского района;
Дьектиекская модельная библиотека Шебалинского района;
Яконурская сельская библиотека-филиал № 13 имени Д.Б. Каинчина Усть-Канского района;
Турочакская центральная библиотека Турочакского района.
В номинации "Лучший работник муниципального учреждения" победителями стали:
Артем Омин (Шебалинский районный Центр культуры);
Андрей Суслов (Центр культуры и молодежной политики, Майминский район);
Светлана Канысова (Озернинская сельская библиотека, Онгудайский район);
Галина Дедюнина (Межпоселенческий культурно-досуговый центр, Чойский район);
Инна Чамышева (Дом творчества и досуга, Усть-Коксинский район);
Еркин Ажимканов (Центр культуры и искусства, Кош-Агачский район).
Лучшие работники и лучшие учреждения культуры получат денежное поощрение в 2022 году.
Учреждения культуры получат денежное поощрение из федерального бюджета в размере 100 тыс. рублей, а лучшие работники сельских учреждений культуры - в размере 50 тыс. рублей.

***
14 августа около 16:20 часов в Онгудайском районе, на 676 километре автодороги Р-256 "Чуйский тракт", 22-летний житель города Горно-Алтайска, управляя автомобилем Nissan Primera, при движении со стороны села Онгудай в направлении села Акташ, не справился с управлением и допустил съезд с проезжей части дороги, с последующим опрокидыванием транспортного средства.
В результате ДТП водитель с полученными травмами был госпитализирован в районную больницу. В медицинском учреждении у него взят анализ крови на алкоголь.
В настоящее время по факту ДТП возбуждено административное расследование. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются.
Пресс-служба МВД
по Республике Алтай

***
16 августа около 17:01 часов в Онгудайском районе, около дома № 1 по улице Курсай села Кулада 40-летний местный житель, управляя автомобилем УАЗ-220695-04, допустил наезд на пешехода - 84-летнюю односельчанку. Пожилая женщина шла по проезжей части в попутном направлении.
В результате ДТП женщина с полученными травмами госпитализирована в районную больницу. Водитель автомобиля был резвый.
В настоящее время по факту ДТП возбуждено административное расследование. Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются, сообщает пресс-служба МВД по РА.
***
40-летний житель поселка Малоенисейское Алтайского края, больше недели назад объявленный в федеральный розыск за похищение 12-летней девочки, которую на протяжении двух дней удерживал в подвале своего дома, накануне был задержан сотрудниками Отделения МВД России по Онгудайскому району в окрестностях села Курота.
Сразу после того, как мужчина совершил преступление и скрылся, у оперативников появилась информация, что он мог направиться в Республику Алтай.
Незамедлительно ориентировку по розыску данного гражданина полицейские Алтайского края направили в территориальные органы внутренних дел соседнего региона.
В течение нескольких дней местное население республики, в том числе Онгудайского района, через СМИ было оповещено о розыске данного гражданина.
Накануне 36-летней житель Онгудайского района, во время рыбалки вблизи села Курота, увидел на берегу реки мужчину, который по приметам был похож на разыскиваемого.
Сельчанин сообщил об этом в полицию. Выехавшие по сообщению гражданина участковый уполномоченный полиции и сотрудник уголовного розыска застали подозреваемого на одной из улиц села Курота.
Мужчина вел себя подозрительно и первоначально представлялся другим именем, заявив, что приехал в регион зарабатывать на сборе ореха. Документ, удостоверяющий личность, с его слов он потерял. Однако в ходе разговора с полицейскими, он все-таки назвал свое настоящее имя, а в ходе осмотра его личных вещей стражи порядка обнаружили и паспорт гражданина. После чего он был доставлен в отделение полиции, где в ходе разбирательства признался в содеянном.
Сегодня утром подозреваемый в похищении несовершеннолетней девочки, был передан прибывшим спецконвоем коллегам из Алтайского края, для дальнейшего проведения в отношении него следственных действий.
СУ СК России по Алтайскому краю Олегу Лавкину заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. "в, д" ч.2.ст.126 УК РФ (похищение человека, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении заведомо несовершеннолетнего).
Полицейские благодарят 36-летнего жителя Онгудайского района за содействие в поимке гражданина подозреваемого в преступлении и обещают вознаграждение.
Пресс-служба МВД
по Республике Алтай

***
Прокуратурой Республики Алтай организована проверка по видеопубликации, распространяемой в социальных сетях, из которой усматривается, что на полигоне твёрдых коммунальных отходов прогуливаются лощади.
Прокуратурой принимаются меры к установлению места, на котором засняты кадры. При установлении будет проведена проверка, дана юридическая оценка и при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования.
***
11 августа около 19:55 часов в Онгудайском районе, на 582 километре автодороги Р-256 "Чуйский тракт", 27-летний житель с. Майма, управляя автомобилем Honda Odyssey, при движении со стороны села Шебалино в направлении села Онгудай, нарушив требования дорожной разметки совершил поворот налево, в результате чего допустил столкновение с движущимся во встречном направлении мотоциклом Honda X4, под управлением 57-летнего жителя Иркутской области.
В результате ДТП в районную больницу с полученными травмами госпитализирована 58-летняя пассажир мотоцикла - жительница Иркутской области.
Водители транспортных средств были трезвые.
В настоящее время по факту ДТП возбуждено административное расследование. В отношении водителя иномарки возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ (поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги).
Пресс-служба МВД
по Республике Алтай
***
Следователями Шебалинского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Республике Алтай возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере за незаконные действия), по факту получения должностным лицом взятки за подтверждение факта отбытия наказания в виде обязательных работ.
По версии следствия, в декабре 2019 года должностное лицо администрации муниципального образования "Чергинское сельское поселение" Шебалинского района Республики Алтай незаконно предложило местному жителю, осужденному накануне Шебалинским районным судом к наказанию в виде обязательных работ сроком 180 часов, вместо фактического их выполнения поставить лес для нужд муниципалитета.
В рамках достигнутой договоренности в январе 2020 года мужчина осуществил поставку деревянных столбов на общую сумму порядка 35 000 рублей, получив в сельском поселении соответствующие документы об отбытии наказания без фактического выполнения обязательных работ.
Преступление выявлено благодаря эффективному взаимодействию следователей следственных органов следственного управления и сотрудников МВД по Республике Алтай.
По уголовному делу о должностном коррупционном преступлении проводится комплекс следственных действий, направленных на сбор и фиксацию доказательств, установление всех обстоятельств произошедшего, а также обстоятельств, способствовавших совершению расследуемого преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

***
Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях в деятельности БУ РА "Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай".
Проведенной проверкой установлено, что рейдовые обходы особо охраняемых природных территорий государственными инспекторами учреждения проводятся нерегулярно, что не обеспечивает эффективный контроль за соблюдением их правового режима.
Так, в истекшем периоде текущего года рейды проведены только в отношении чуть более половины из числа имеющихся на территории Республики Алтай 44 памятников природы республиканского значения. При этом в отношении многих памятников природы такие рейдовые обходы в текущем году проводились не более одного раза.
Кроме того, по результатам проведения рейдов отчетные листы о выполнении обходных заданий государственными инспекторами структурных подразделений не представлялись, что препятствует осуществлению контроля за их исполнением.
Помимо изложенного, работа по подготовке охранных обязательств для их выдачи правообладателям земельных участков учреждением не завершена, в результате чего не обеспечивается выполнение данными лицами мероприятий по сохранению памятников природы республиканского значения.
В целях устранения допущенных нарушений Горно-Алтайским межрайонным природоохранным прокурором директору БУ РА "Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай" внесено представление. Устранение нарушений на контроле прокуратуры.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)