Работы по монтажу специального оборудования для обеспечения безопасности объектов транспортной инфраструктуры идут на мосту через реку Катунь, расположенном на 498-м км федеральной автодороги Р-256 "Чуйский тракт" в Республике Алтай, перед селом Усть-Сема. Завершат их, в соответствии с контрактом, до конца 2021 года. Речь идет о системах видеонаблюдения, сигнализации, досмотра, видео- и аудиозаписи, сбора и обработки информации, а также средствах контроля доступа.

Подобными мерами, как отмечают специалисты, обеспечивается устойчивое и безопасное функционирование всего транспортного комплекса нашей страны, защита интересов личности, общества и государства от актов незаконного вмешательства, сообщает Упрдор "Алтай".
Оснащение объектов транспортной инфраструктуры осуществляется в соответствии с требованиями к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правилам обязательной сертификации, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.2016 № 969. В частности, должно быть создано "необходимое количество рубежей охраны и сигнализации о попытках (фактах) проникновения на охраняемый объект (в зону ограниченного доступа) или совершения противоправных действий в отношении охраняемого имущества".
На федеральной трассе Республики Алтай на сегодняшний день аналогичные системы транспортной безопасности расположены на мосту через реку Катунь в селе Иня.
***
Горно-Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой Республики Алтай проведена проверка по видеопубликации в социальной сети Инстаграм, из которой усматривается, что парень и девушка наносят надписи на придорожных камнях, расположенных на обочине автодороги "Чуйский тракт".
При выезде на место установлено, что на участке автомобильной дороги "Чуйский тракт" с 710 км по 711 км между селами Иня и Чуй-Оозы Онгудайского района на придорожных камнях краской синего цвета нанесена надпись "Ты готов? К слиянию городов Вязьма - Новосибирск!".
Проверкой установлены лица, которые нанесли указанную надпись. Ими оказались жительница города Новосибирска и житель г. Вязьма, приехавшие в Республику Алтай с целью отдыха.
В ходе дачи объяснений молодые люди рассказали, что раскаиваются в содеянном, совершили надписи не подумав, не хотели никого оскорбить и не знали об административной ответственности за подобные действия, а также перечислили 7 тыс. рублей общественному движению "Чистый Алтай", которое на общественных началах занимается очисткой Республики Алтай от мусора и удалением различных надписей и рисунков, нанесенных туристами на скалах и придорожных камнях, которая позволит активистам произвести удаление со скал подобные надписей
Вместе с тем, в связи с совершенным правонарушением прокуратурой в отношении молодых людей вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по статье 3 Закона Республики Алтай от 10.11.2015 № 69-РЗ "Об административных правонарушениях в Республике Алтай" за несанкционированное нанесение надписей и рисунков на придорожных камнях. В тот же день материалы направлены в административную комиссию Онгудайского района для рассмотрения.
За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание для граждан в виде штрафа в размере до 3000 рублей.

 

***
Команда по футболу села Ело стала победителем в Открытом первенстве Онгудайского района по мини-футболу.
Серебряными призерами стала команда "Сартакпай" села Онгудай, бронза у команды спортивной школы имени Н.В. Кулачева.
Лучшим нападающим турнира стал Айшун Туткушев, "Лучшим защитником" признан Илья Кургулов, "Лучшим вратарем" стал Алан Адатов.
Мастер спорта России международного класса по самбо, Чемпион мира Виталий Уин выступил в числе организаторов турнира.
Приветствуя команды участников, Виталий Юрьевич отметил, что инфекция вот уже на протяжении второго года стопорит всю жизнь, и спортивное развитие в том числе, но несмотря ни на что спорт должен развиваться, спорт - это норма жизни.
"Сегодня с соблюдением всех санитарных норм, без зрителей и болельщиков мы собрались на стадионе, чтобы помериться силами, посмотреть, кто и как держал спортивную форму. В ходе соревнований наметили планы развития спорта в районе и регионе в целом. Надеемся, что коварная болезнь отступит и при благополучной эпидемиологической обстановке мы возобновим и улучшим спортивную работу", - говорится в сообщении на сайте администрации района.

***
По данным того же источника, торжественное собрание, посвященное вручению медалей "За Любовь и Верность" состоялось в администрации района.
Вручая парам медали, Глава района Эдуард Текенов отметил, что эпидемиологическая ситуация не позволила провести его на должном уровне в положенный срок, но сегодня, когда эпидситуация немного стабилизировалась, мы собрались с соблюдением всех эпидемиологических норм, чтобы торжественно вручить медали.
"Только крепкая и любящая семья в состоянии преодолеть все сложности и жизненные трудности. И я невероятно горд, что такие семьи у нас в районе есть и будут. Ведь наша общая цель, цель каждого гражданина - это сбережение семейных ценностей. Для меня большая ответственность вручать эти медали семьям нашего района, которые более 45 лет вместе, и которые известны крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности. Уверен, что смотря на вас, в будущем число крепких, дружных и счастливых семей в нашем районе будет только расти.
Пусть в ваших домах всегда царят любовь, согласие и благополучие! Берегите друг друга и будьте счастливы".
Напомним, что в этом году медалей "За Любовь и Верность" удостоены уважаемые семьи Павла Бабиновича и Тамары Васильевны Такараковых из Боочи, Сергея Федотовича и Валентины Васильевны Пронькиных из Хабаровки, Владимира Алексеевича и Людмилы Ивановны Минеевых из Ини, Виталия Ивановича и Зинаиды Максимовны Архиповых из Каракола, Дмитрия Батратовича и Эльвиры Николаевны Езриных из Купчегеня.
***
56-летний житель Шебалинского района обратился в полицию с заявлением, что потерял 50 тысяч рублей в результате обмана.
Предварительно установлено, что заявитель был лишен права управления транспортными средствами. В сентябре прошлого года он решил незаконным способом, не сдавая экзамены в ГИБДД, получить водительское удостоверение. Знакомые дали ему контакты подозреваемого, 37-летнего жителя села Майма, который якобы за плату мог оказать содействие в получении прав.
Потерпевший позвонил обвиняемому, договорился о сделке и передал 50 тысяч рублей, рассчитывая в дальнейшем получить водительское удостоверение. Забрав деньги и документы потерпевшего, сельчанин перестал выходить на связь.
В настоящее время полицейские установили причастность подозреваемого к еще четырем аналогичным фактам преступной деятельности.
Как отмечает пресс-служба МВД по Республике Алтай, также решается вопрос о привлечении к ответственности за дачу взятки заявителя, потерявшего сбережения.
***
Следователями отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении двоих жителей Онгудайского района в возрасте 35 и 33 лет, а также 59-летнего жителя Алтайского края. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).
Следствием установлено, что вечером 6 сентября 2020 года в урочище Тебе-Кудур Онгудайского района Республики Алтай в помещении жилого строения, расположенного на территории животноводческой стоянки, трое мужчин и женщина распивали спиртные напитки. Через некоторое время приехал владелец соседней стоянки, который хотел забрать с собой своего работника, распивающего там алкоголь, однако сам присоединился к остальным.
В ходе совместного распития спиртных напитков между ним и местным жителем, ранее судимым за совершение убийства и иных преступлений против личности, возник конфликт, в ходе которого последний достал имеющийся при себе нож, клинком которого нанес потерпевшему несколько ударов в область грудной клетки, отчего последний упал на пол, потеряв сознание.
Решив, что мужчина умер, все продолжили распивать спиртные напитки, однако через некоторое время потерпевший пришел в себя. Тогда злоумышленник, действуя в группе лиц совместно с двумя другими присутствовавшими там же мужчинами, клинками ножей нанесли потерпевшему множественные удары в область груди, туловища и нижних конечностей.
Когда потерпевший перестал подавать признаки жизни, злоумышленники положили его тело в автомобиль "УАЗ", на котором около суток ездили по территории Онгудайского района, пока тело потерпевшего с множественными колото-резанными ранами случайно не обнаружил один из их знакомых, доставивший подающего признаки жизни мужчину в районную больницу.
От полученных в результате преступных действий злоумышленников телесных повреждений в виде колото-резаных ранений грудной клетки с повреждением внутренних органов, осложнившихся обильной кровопотерей, 8 сентября 2020 года потерпевший скончался в районной больнице.
По ходатайству следственного органа в отношении троих обвиняемых судом на период предварительного расследования уголовного дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Решения суда они будут дожидаться, находясь под стражей.
Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору. В настоящее время обвинительное заключение утверждено, и в ближайшее время дело будет направлено в суд.

***
Следователями Шебалинского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении 65-летнего жителя села Каспа. Он обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Следствием установлено, в ночь с 10 на 11 апреля 2021 года в селе Каспа Шебалинского района Республики Алтай в одном из жилых домов в ходе совместного распития спиртных напитков между хозяином домовладения и его 65-летним гостем возникла ссора, в ходе которой последний нанес потерпевшему несколько ударов руками и ногами по различным участям тела, отчего последний упал. После этого, когда мужчина пришел в себя, обвиняемый с применением значительной физической силы нанес ему множественные удары клинками различных ножей, колуном и чугунным печным кольцом в область головы, шеи, по различным частям тела. От полученных телесных повреждений в виде открытого перелома костей черепа и последовавших осложнений потерпевший скончался на месте происшествия. Тело 48-летнего мужчины на следующий день обнаружила его сестра, пришедшая в гости, о чем она сразу же сообщила в правоохранительные органы.
Причастность 65-летнего местного жителя к убийству потерпевшего была установлена благодаря эффективному взаимодействию следователей следственных органов и следователей-криминалистов отдела криминалистики следственного управления с оперативными сотрудниками МВД по Республике Алтай, в результате грамотно спланированных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.
Местонахождение лица, причастного к совершению указанного преступления, оперативно установлено сотрудниками МВД по Республике Алтай, после чего подозреваемый был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. По ходатайству следственного органа в отношении обвиняемого судом на период предварительного расследования уголовного дела избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Решения суда он будет дожидаться, находясь под стражей.
Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору. В настоящее время обвинительное заключение утверждено, и в ближайшее время дело будет направлено в суд.

***
25 августа около 1:40 часов в Онгудайском районе, на 625 километре автодороги Р-256 "Чуйский тракт", произошло столкновение автомобиля с мотоциклом.
Предварительно установлено, что 26-летняя жительница Онгудая, управляя автомобилем Mazda Demio, не выбрала безопасную дистанцию и допустила столкновение с движущимся впереди мотоциклом Racer Enduro, под управлением 17-летнего жителя села Туекта.
В результате ДТП в районную больницу была госпитализирована, пассажир мотоцикла - 18-летняя жительница села Онгудай.
В ходе разбирательства установлено, что водитель иномарки села за руль не имея права управления транспортными средствами и будучи в состоянии алкогольного опьянения.
В ходе прохождения освидетельствования у женщины была установлена степень опьянения 1,29 промилле.
17-летний мотоциклист также сел за руль не имея права управления транспортным средством. Молодой человек был трезвый.
В настоящее время по факту ДТП возбуждено административное расследование.
В отношении водителя иномарки вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.3 ст.12.8 КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами".
В отношении мотоциклиста вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, "Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления", пишет пресс-служба МВД по РА.

Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 голосов)