2 сентября около 14:00 часов в селе Камлак, в районе дома № 53 по ул. Центральная, в ДТП пострадали два пешехода. 54-летний житель села Онгудай, управляя автомобилем "КАМАЗ 541150", при движении со стороны с. Усть-Сема в сторону с. Черга допустил наезд на пешеходов: 13-летнюю местную жительницу и 19-летнего жителя г. Бийск, которые шли по правой обочине, навстречу движения автомобиля.
В результате ДТП девочка с травмами различной степени тяжести была госпитализирована в Шебалинскую районную больницу. Молодой человек был также доставлен в медицинское учреждение, однако госпитализация ему не потребовалась. Водитель грузовика был трезвый. В настоящее время по факту ДТП проводится проверка в соответствии со ст. 144-145 УПК РФ. Устанавливаются причины и обстоятельства происшествия.
Пресс-служба МВД по Республике Алтай
***
12 победителей конкурсного отбора программы "Земский учитель" с 1 сентября приступили к работе в школах Майминского, Усть-Коксинского, Чемальского, Онгудайского, Усть-Канского, Чойского, Шебалинского и Турочакского районов. Министерство образования и науки Республики Алтай утвердило список 12 победителей конкурсного отбора претендентов на право получения единовременной компенсационной выплаты в рамках программы "Земский учитель" в 2021 году. Среди них семь учителей математики и информатики, пять учителей английского языка, сообщает Министерство образования и науки РА.
Данная программа действует во всех регионах России и призвана помочь решить проблему кадрового дефицита педагогов в малых городах и селах.
В рамках программы "Земский учитель" предоставляется единовременная компенсационная выплата учителям, прибывшим или переехавшим на работу в сельские населенные пункты либо города с населением до 50 тысяч человек. На территории Республики Алтай размер выплаты составляет 1 млн рублей.
Педагог, получивший единовременную компенсационную выплату в рамках программы "Земский учитель", в рамках трудового договора должен отработать в должности не менее пяти лет.
***
Проект "Автопоезд "Здоровье" возобновил работу в Республике Алтай. С 3 по 5 сентября бригада медиков принимала пациентов в Кош-Агачском районе.
В течение трех дней врачи побывали в сёлах Джазатор, Мухор-Тархата, Тобелер и Курай. Они приняли и обследовали более 1,5 тысяч пациентов. Было проведено свыше 670 исследований, включая 174 ЭКГ и 456 УЗИ. Прием ведут от 10 до 15 ведущих врачей Республики Алтай, включая кардиолога, пульмонолога, офтальмолога, лора, уролога, гинеколога, ортопеда. Кроме того, в составе автопоезда - узкие специалисты районных больниц. В понедельник, 6 сентября, автопоезд работал в селе Иня Онгудайского района, 7 сентября прием будет проходить в селе Ело, 8 сентября - в селе Каракол. При этом в Онгудайском районе одновременно с автопоездом "Здоровье" функционирует передвижной пункт вакцинации, где все желающие могут поставить прививку от коронавируса.
***
Итоги смотра-конкурса на лучшую единую дежурно-диспетчерскую службу муниципального образования подведены в Республике Алтай. По итогам работы в 2021 году лучшей признана единая дежурно-диспетчерская служба Майминского района.
В единой дежурно-диспетчерской службе Майминского района соблюдены все условия для эффективной работы. Ежедневно на круглосуточном дежурстве находятся два человека - оперативный дежурный и оператор системы 112. Все оперативные дежурные обучены на базе учебно-методического центра ГОЧС и ПБ в Республике Алтай. В 2021 году в Майминскую единую дежурно-диспетчерскую службу уже поступило 19240 звонков от граждан, через службу "112" 6180 звонков, сообщает пресс-служба регионального МЧС.
"В основном, люди звонят с просьбами о помощи в связи с проблемами в работе системы ЖКХ, это и переливы воды через дорожное полотно, выход нечистот, отключения воды или электроэнергии, при возникновении ДТП, пожаров, других происшествий. В каждом случае все аварийные ситуации находятся на контроле у диспетчера, он координирует работу бригад, потому что именно здесь собирается вся информация о том, что произошло и где именно нужна помощь, на какой улице, по какому адресу. Здесь начинается точечная работа по оказанию помощи населению", - рассказал начальник единой дежурной диспетчерской службы Майминского района Юрий Гудима.
Второе место по итогам смотра-конкурса занял Онгудайский район, третье место - у Чойского района. Традиционно самый высокий балл у единой дежурно-диспетчерской службы Горно-Алтайска, которая оценивается вне конкурса, так как является диспетчерской службой городского округа.
Награждение победителей пройдет в торжественной обстановке на подведении итогов деятельности территориальной подсистемы РСЧС Республики Алтай, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2021 году и постановке задач на 2022 год.
***
В селе Онгудай сотрудники полиции задержали 29-летнего местного жителя после того, как он сообщил ложную информацию об угрозе взрыва в районной школе.
Накануне, около 18:00 часов, в дежурную часть Отделения МВД России по Онгудайскому району поступило сообщение от неизвестного гражданина, который позвонив в полицию сообщил, что заминировал здание местной школы. Незамедлительно к месту возможного ЧП прибыли сотрудники МЧС, бригады скорой медицинской помощи, и порядка тридцати полицейских, которые оцепили прилегающую к учебному заведению территорию. Сотрудники отделения полиции обследователи три здания: начальную и среднюю общеобразовательную школу, а также помещение спортивного зала, откуда были эвакуированы около тридцати детей и педагогов.
В ходе обследования здания полицейские не нашли подтверждения нахождения в учебном заведении взрывных устройств.
В кратчайшие сроки сотрудники уголовного розыска установили причастность к совершению преступления ранее судимого 29-летнего местного жителя. Мужчина был доставлен в отделение, где в ходе разбирательства признался в содеянном. Свой поступок, он объяснил тем, что находясь в состоянии алкогольного опьянения, просто решил пошутить. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2. ст. 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, совершенное из хулиганских побуждений, в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба".
Помимо уголовной ответственности, хулигану придется возместить причиненный экстренным службам материальный ущерб, которые, несмотря на ложное сообщение, приняли экстренные меры по недопущению угрозы террористического акта. Пресс-служба МВД по Республике Алтай
Интересный материал? Подпишитесь на наш канал в Telegram https://t.me/listock04 , чтобы получать больше интересных новостей.